Журнал/Эту красоту надо видеть: наша поездка в Петербург
ЖурналСториз

Эту красоту надо ви­деть: наша поезд­ка в Петербург

 
    Журнал/Эту красоту надо видеть: наша поездка в Петербург
    Отзыв об отдыхе в Петербурге с подробностями о ценах в музеях и на транспорт
    Prudnick • 03 апреля 2025

      О достопримечательностях Петербурга снято много фильмов и телепередач, напечатано бесчисленное количество путеводителей и программ туроператоров. Я выбрала самые интересные объекты для себя и сгруппировала их с точки зрения логистики. Царское Село, к примеру, находится на полпути к поселку Вырица. Почему бы не заехать и туда? На Васильевский остров я отвела полный день. Здесь сосредоточено несколько знаковых музеев и часовня Ксении Петербургской.

      Передвижение по городу

      Первое, что стоит сделать после прибытия на вокзал, — это позаботиться о своих дальнейших передвижениях по Санкт-Петербургу. Самый оптимальный вариант — дорожная пластиковая карта «Подорожник». Купить ее можно в кассах метрополитена, в пригородных железнодорожных кассах, в аэропорту. Мне понравилось, что карту можно пополнять, а в последний день путешествия мне вернули неиспользованные деньги и стоимость пластика (80 RUB). Сделали это в кассе метро.

      Стоимость одной поездки:

      • метрополитен — 49 RUB
      • автобус/троллейбус/трамвай — 44 RUB
      • электричка с Витебского вокзала до поселка Вырица — 157 RUB

      • Эту красоту надо видеть наша поездка в Петербург 1
        Prudnick, автор отзыва
        /7u/a3/7ua3rmq5bbswcockooog8oc4g.jpg

      Какое выбрать жилье

      Жилье — вопрос важный. От качества отдыха зависит настроение и восприятие окружающего мира. Изначально я забронировала квартиру, но в день приезда оказалось, что предыдущие квартиранты решили остаться на подольше. Чтобы не тратить ни время, ни нервы, нашла в навигаторе ближайший отель. Им оказался «Космос» на улице Типанова. Номер класса «стандарт» стоит 3500 RUB за сутки, завтрак включен. Прямо перед зданием есть две остановки общественного транспорта, а в трех минутах пешком находится железнодорожная станция «Проспект Славы». Именно отсюда я потом поехала на пригородной электричке в Царское Село и в Вырицу.

      Заячий остров

      В первый день была запланирована прогулка по Заячьему острову. Встретили нас Петровские ворота, через которые мы и попали на территорию. В Петропавловской крепости стоит смотреть все, куда вас пустят. Неизгладимое впечатление произвела тюрьма Трубецкого бастиона. Сопровождение мы не заказывали, ходили смотреть сами, читая на ходу путеводитель. Такой формат на любителя.

      • Эту красоту надо видеть наша поездка в Петербург 2
        Prudnick, автор отзыва
        /3s/tu/3stut3t50oow0cs8cw84gcksk.jpg

      Царское Село и Вырица

      Обратите внимание, что Екатерининский дворец в Царском Селе по вторникам не работает для посетителей. В остальные дни — с 10:00 до 18:00. Билет стоил 800 RUB. Добирались мы туда на электричке.

      Вырица — поселок, расположенный в Гатчинском округе Ленинградской области. Имеет статус детского курорта. Ехали мы целенаправленно на могилу Преподобного Серафима. Он покоится здесь рядом со схимонахиней, которая была ему супругой в мирской жизни. Место тихое, никакой суеты.

      Что еще посмотреть в Петербурге

      Летний сад

      Вход бесплатный. Прогулку я запланировала с 21:00, о чем не пожалела. Чтобы успеть посмотреть как можно больше интересных мест, утреннее и дневное посещение я запланировала для достопримечательностей со смотровыми площадками и для тех, которые работают по расписанию. Поэтому Летний сад, Сенатскую площадь и разведение мостов смотрели ночью.

      • Эту красоту надо видеть наша поездка в Петербург 3
        /33/fv/33fvsey0fi800gcwsko4s04c4.jpg

      Часовня Ксении Петербургской

      Вход бесплатный. При желании можно внести пожертвование. Расположена на Васильевском острове. Добраться легко, есть несколько путей. Я выбрала через станцию метро «Василеостровская». В трех минутах от выхода есть остановка общественного транспорта, где нужно выбрать автобусы №№ 100 или 47. На эти маршруты распространяется действие карты «Подорожник». Интервал движения — 10 минут.

      Храм Спас на Крови

      Здесь выходной — среда. Работает с 10:00 до 18:00, летом — до 21:30. 5000 RUB хватило и на билеты на экспозиции, и на сувениры, и на перекус. Сами билеты стоили около 1000 RUB. Удивительное место. Эту красоту надо видеть, словами ее не описать.

      • Эту красоту надо видеть наша поездка в Петербург 4
        /7y/kr/7ykrz8jfdw08wgw8w0wog0s4c.jpg

      Александро-Невская лавра с некрополем

      Лавра открыта с 5:30 до 23:00. Расписание работы некрополя лучше уточнять на сайте. По стоимости тоже однозначно не сказать. В 1500 RUB уложилась.

      Прогулка среди могил настраивает на философствования. Поэтому подумайте заранее, хотите ли вы погружаться в подобное состояние.

      Итого

      Безусловно, это не все и даже не одна треть исторических объектов Питера. Так, всего лишь пара штрихов. Люблю возвращаться в этот город снова и снова.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх