Журнал/Я как будто помолодела лет на десять: отзыв об отдыхе в самом сердце Сибири
Журнал

Я как будто помолодела лет на десять: отзыв об отдыхе в самом сердце Сибири

 
    Журнал/Я как будто помолодела лет на десять: отзыв об отдыхе в самом сердце Сибири
    Наша читательница Анастасия вместе с мужем побывала в Восточном Саяне, куда не попасть на автомобиле или электричке и где чувствуется невероятная, особенная энергетика.

    Читатели «Тонкостей» постоянно открывают для себя новые места, и это не только наскучившие пляжные курорты, но и откровенно экзотические локации. Наша читательница Анастасия вместе с мужем побывала в одном из таких мест: на турбазе «Шумак» в Восточном Саяне, куда не попасть на автомобиле или электричке и где чувствуется невероятная, особенная энергетика. Вот ее рассказ от первого лица.

    Мой муж — любитель делать сюрпризы

    Как-то я ему пожаловалась, что мне хочется отдохнуть не так, как всегда. Обычно мы с ним едем на недельку на курорт или в какой-нибудь город, где гуляем по достопримечательностям. Но со временем это стало вызывать скуку, душа просила чего-то нового. И вот в начале лета Леша радостно сообщил, что мы с ним едем на Шумак в Бурятию. Я сначала удивилась, потому что о таком месте никогда не слышала и про свою просьбу забыла, а потом засомневалась, стоит ли менять привычный формат отдыха. Но Алексея идея так зарядила, что я кивнула: едем.

    Первый шок у меня был, когда я поняла, что добираться на турбазу придется на вертолете.
    Оказалось, Шумак — это природный парк, расположенный высоко в горах (1558 м над уровнем моря), и вариантов попасть туда два: пешком через горные перевалы или по воздуху. Второй шок у меня случился, когда я поняла, что на Шумаке не работает мобильная связь (но по спутниковому телефону можно звонить, как потом выяснилось).

    Муж же только веселился: «Ты ведь хотела отдохнуть необычно? Приключения начинаются!».

    И приключения начались. Посадка на вертолет в Иркутске, перелет прошел как по маслу, виды с борта МИ-8 открывались такие, что я не могла оторваться от иллюминатора. А когда приземлились, меня поразили звуки природы и полное отсутствие шума большого города... О таком в Москве можно только мечтать. Подчеркну еще раз, что Шумак — труднодоступный природный парк. Только или пешком, или на вертолете. Другого транспорта нет. Отсюда — вся нетронутая красота Сибирской природы, животные, растения и цветы. Потом нас повели к домикам, и при взгляде на них меня опять охватили сомнения. Что если там будет холодно или плохо со звукоизоляцией? Еще и санузел для нескольких домиков общий: чисто ли там? К счастью, волновалась я зря.

    Про наш домик

    Чистота в домиках и общих местах поддерживалась на пятерку. Горячая вода подавалась без перебоев, с теплом проблем тоже не было: домики отлично отапливаются печками, и это было даже романтично — по вечерам сидеть и смотреть на огонь. Домик у нас был 15 кв. м, простенький, но уютный. Две кровати — широкая и узкая, стол, пара табуретов, DVD. Спали мы как убитые: про свою городскую бессонницу оба тут забыли.

    Очень интересно было узнать, что вся электроэнергия тут за счет солнечных батарей, и ее необходимо экономить. По этой причине и фен нельзя включать, так что волосы сушим только полотенцем. Так приятно внести свой вклад в сохранение этого удивительного уголка первозданной природы!
    Организация питания на Шумаке — моя отдельная радость. Казалось бы, мы где-то в горах, в отрыве от цивилизации, а на столе было все: каша, курочка, рыба, мясо, супчики, фрукты-овощи, пироги и булочки. Для вегетарианцев, кстати, было отдельное меню. За неделю блюда ни разу не повторялись! Даже можно сказать, что еды слишком много. Иногда хотелось все это съесть, но потом было тяжело :)

    Я думала, одна такая, кто сходит с ума по местной еде, а потом увидела книгу отзывов и даже сфотографировала, чтобы мужу показать, некоторые отзывы. Здесь правда безукоризненно вкусно! Понятно, что это не только повара работают на славу, но и влияет качество местных продуктов.

    Про экскурсии

    Красоту этого края описывать не берусь, это надо видеть. Скажу лишь, что в стоимость тура на Шумак входили три экскурсии, в остальные дни можно за дополнительную небольшую плату выбрать другие экскурсии с группой. Мы с гидом побывали на Золотых и Изумрудных озерах, у водопадов на реке Мраморной и у столбов Хуухэйн-Хада. Столбы впечатлили меня больше всего. Местные считают их магическими (хотя, по ощущениям, тут вся земля магическая) и уверены, что они исполняют желания, особенно связанные с рождением детей. Маршруты были несложными: идти нужно было от 2 до 8 часов, при отличной погоде да по здешним местам вообще не замечаешь, как летит время. Просто впитываешь всю эту красоту, любуешься видами и чувствуешь, что тело тоже радуется этим прогулкам.

    За то время, что мы были на Шумаке, я как будто помолодела лет на десять.

    Нам с мужем даже друзья сказали, что мы вернулись помолодевшими. Так тут все вокруг к этому располагает! Когда ты целыми днями на природе, без городских стрессов, забываешь про соцсети, ешь натуральную еду, дышишь горным воздухом, паришься в баньке с ледяным бассейном, ходишь на массаж, йогу — как тут не помолодеть?

    А еще главная фишка базы на Шумаке в том, что она расположена в 5 минутах ходьбы от минеральных источников. И хотя мы приехали на Шумак с целью активно отдохнуть на природе, это место прежде всего известно своей уникальной водой! Источников около ста, все подписаны: желудок, нервы, сердце, даже рак... — удобно сориентироваться и пользоваться. А еще есть радоновая ванна и большое грязевое озеро: полезно, и фотографии классные получаются!

    Кроме того, тут есть йога (утренние занятия бесплатные), массажи, мастер-классы по танцам и т. д. Скучать не придется!

    Минусы есть и их надо понимать:

    1. Могут быть задержки или переносы вылета вертолета. Как нам сказали, иногда это длится несколько часов, а иногда и день-два. Вертолет не летит в горы, если плохая погода. Все это во имя безопасности, но мне бы эмоционально было сложно пережить задержку. К счастью, в нашем случае с погодой все было хорошо.
    2. Отсутствие связи и интернета. Для меня в итоге оказалось плюсом, так как удалось переключиться от ненужной внешней информации к своим внутренним ресурсам.
    3. На борт вертолета нельзя брать жидкости больше 100 мл, а также алкоголь. Кстати, на базе он тоже не продается (как и сигареты), пришлось неделю пить только источники :)
    4. Непредсказуемая погода в горах: дожди, грозы, разливы рек — тут настоящая дикая природа. По одежде нужно быть готовым ко всему.
    5. Дискотек, вечеринок, ресторанов нет. Только тишина, покой, йога, медитации и водичка.
    6. Стоимость тура начинается от 100 тыс. за неделю на «все включено» на человека. Если быть честным, то имея такой бюджет на путешествие, можно рассматривать самые разные варианты. И не всегда обратишь внимание на базу в горах в тайге, где нет даже бара и моря. Ценность таких путешествий понимаешь, побывав тут: прочувствуешь, поживешь, увидишь своими глазами. И такие путешествия сравнивать с той же Турцией не стоит, это совсем разные ощущения. Турция — это хорошо, никто не спорит, но Шумак — это нечто особенное, больше для души, для внутренней наполненности.

    Тут можно по-новому взглянуть на себя и на свои мысли, достаточно провести в горах неделю. При этом эти семь дней ты находишься в абсолютном комфорте и под чуткой заботой, в безопасности...

    Семи дней на Шумаке нам показалось мало

    Расставаться с этим местом не хотелось вообще! Первоначальные опасения, что мы тут заскучаем, не оправдались совершенно! Мы с мужем нагулялись, побывали на йоге, увидели первозданную природу — горы, водопады, озера, реликтовый лес, краснокнижные растения, изюбров, зайцев, бурундуков и соболей, отоспались, наговорились, зарядили свои внутренние батарейки и у столбов Хуухэйн-Хада загадали вернуться сюда снова.

    Потому что теперь Шумак – и наше место силы тоже!


    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх