
«Первой моей полноценной экскурсией на Камчатке стала экскурсия на Дачные источники, или Малую долину гейзеров. На самом деле это никакие не гейзеры — это фумаролы, но внешне они похожи. На Камчатке и правда есть это чудо природы — Долина гейзеров. Многие необычные природные условия должны были совпасть, чтобы возникла такая красота. Но доступ к ним возможен только на вертолете, а цены на такие экскурсии начинаются от 70 тыс. RUB. Такие гейзеры мы с подругой себе пока позволить не смогли, а потому отправились смотреть малые, что обошлось нам в 4500 RUB с человека. Мы купили тур на вахтовке с сопровождением 2 гидов». Дарья — об экстремальных приключениях на Камчатке.
Как добраться до Малой долины гейзеров на Камчатке
Добирались мы на вахтовке около 2 часов, ехали через Елизово. Уточню, что по пути есть оборудованные туалеты на стоянках, даже с раковинами. Вот только на меня такая раковина «напала». Я неловко взмахнула рукой, выходя из кабинки, и довольно глубоко рассекла руку, крови было много. Вот как раз в данной ситуации оказалось хорошо, что в составе был медик-МЧСник. Мне обработали и перемотали руку. Как я поняла, у них была с собой аптечка, но часть необходимого дали другие туристы. Так что свою аптечку лучше все же иметь и быть бдительными.
Экскурсия на Дачные горячие источники
Группа была большая. Гиды немного рассказывали о том, что мы встречали на своем пути, но в основном у них была функция просто сопровождения и организации. Если выбираете такой формат, то будет нелишним заранее немного почитать, что вы будете смотреть. При большой группе людей индивидуально уделить внимание довольно сложно, со всеми подъемами и спусками мы справлялись самостоятельно. Более того, у меня как непривычной к походам был даже эпизод, когда я отстала от всех участников. Гиды тоже ушли со всеми, и я с большими сложностями слезала с высоты, пытаясь не скатиться за песком.
Первым интересным объектом стали идолы, которых мы встретили почти сразу после высадки. Новодел, но выглядит интересно, можно сделать фотографии. Также там красивая смотровая площадка, на которую дали время, прежде чем мы отправились дальше. В пути я много внимания обращала на разные местные цветы: они яркие и красивые.
Что еще почитать по теме
- Деревянный трон, драконьи яйца, ежи и гребешки: отзыв о Териберке
- Адыгея меня ну очень порадовала: отзыв туристки
- Стресс и разочарование за немалые деньги: отзыв о Домбае
На каждую точку нам давали минут 10–15. Мы успевали сфотографировать друг друга и немного осмотреться, времени на отдых было мало. День был хороший, жаркий, мне не хватило своих 1,5 л воды. На все следующие я покупала уже 2 таких бутылки: все равно их вахтовка везет, так лучше, чем мучаться от жажды.
Следующим этапом программы было купание в диком горячем источнике и под водопадом. Ощущения ярчайшие, особенно на контрасте температур после горячего источника. Бодрость и сила духа, единение с природой. Фантастика, не иначе.
Завершили программу поездкой к большому водопаду, очень красивому. К нему также нужно было карабкаться. Камчатка — это вообще такое место, перед посещением которого лучше как следует подготовить свои мышцы, натренировать выносливость и купить нормальную обувь. После водопада мы еще раз полюбовались на вулкан. Это просто невероятно! Смотришь и не веришь: неужели это не рисунок, а эта красота сейчас и правда перед моими глазами?