Журнал/Я переехала в Екатеринбург и мне не нравится: 5 причин, по которым жить здесь несладко
ЖурналШарим

Я переехала в Екатеринбург и мне не нравится: 5 причин, по которым жить здесь несладко

 
    Журнал/Я переехала в Екатеринбург и мне не нравится: 5 причин, по которым жить здесь несладко
    Здесь дорогое жилье, высокая конкуренция на рынке труда и большие очереди что в детские сады, что в поликлиники. Впрочем, не только это делает жизнь в столице Урала мало похожей на праздник

    Екатеринбург претендует на звание третьей столицы России, а потому страдает от тех же проблем, что и другие миллионники страны: здесь дорогое жилье, высокая конкуренция на рынке труда и большие очереди что в детские сады, что в поликлиники. Впрочем, не только это делает жизнь в столице Урала мало похожей на праздник. «Тонкости» выяснили, к каким еще неприятным сюрпризам следует готовиться, если хочешь переехать в Екатеринбург.

    1. Проблемы с транспортом

    Чтобы избежать сложностей с транспортом, надо удачно поселиться. В идеале — рядом с метро. И так, чтобы другая станция метро была рядом с местом работы (хотя удаленщикам такие хитрости ни к чему). Если вы счастливый владелец авто, вам гарантировано утреннее и вечернее стояние в километровых пробках. Машин здесь слишком много, а улицы узкие.

    У тех, кто пользуется автобусами, другая проблема. Чтобы добраться из одного конца города в другой, иногда надо сделать 2–3 пересадки.

    2. Экология

    Воздух в Екатеринбурге упоительным не назовешь. Рядом с городом дымят трубами промышленные предприятия, река Исеть загрязнена сточными водами настолько, что считается непригодной для купания, 80 % вредных веществ в воздухе — «на совести» автотранспорта, еще тут периодически дымят свалки. Особенно тяжело дышится летом в сильную жару.

    Кажется, смог виден невооруженным взглядом, а пробы воздуха говорят о превышении нормы концентрации вредных веществ.

    3. Хаотичная застройка

    В столице Урала сохранилась историческая застройка разных лет, но ее не особенно берегут. Тут и там между 2-3-этажными домами внезапно вырастают высотки, которые нарушают всю гармонию улиц. И ладно бы это только портило облик города. В высотке живет в разы больше жителей: им надо где-то парковать машины, и они жмутся по обочинам и к подъездам так, что иной раз пройти невозможно.

    По весне и осенью, когда идут дожди, Екатеринбург превращается в Грязьбург, потому что по улицам текут реки грязи.

    4. Город заборов и ям

    У Екатеринбурга немало нелестных прозвищ (разумеется, среди местных; людям приезжим лучше их в общении с последними не использовать: наверняка обидятся). Его называют городом заборов, потому что множество дворов отгородились от остального мира железными решетками — то еще зрелище (таким образом защищаются и от любителей парковаться во дворах). Другое имя — Ямбург, или город ям. Их много во дворах и на дорогах, причем даже в центре. Ну а по весне и осенью, когда идут дожди, Екатеринбург превращается в Грязьбург, потому что по улицам текут реки грязи. Виной тому и машины, и открытые газоны, и отсутствие качественной уборки.

    Что еще почитать по теме

    5. Суровые жители

    На самом деле это впечатление обманчиво: екатеринбуржцы всегда придут на помощь и дадут хороший совет, если спросишь. Но вот делают это они иной раз с такими лицами, словно идут мстить за что-то. Сами местные шутят, что узнают друг друга в любом городе и даже на другом конце мира — именно по суровому внешнему виду без намека на улыбку.

    Климат, кстати, тут соответствующий. Холода бывают до -30 °С, зима длится 5–6 месяцев: даже в мае может выпасть снег. В такую погоду действительно как-то не до улыбок.
    всего голосов: 93
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх