Журнал/4 стереотипа о Голландии с их последующим разоблачением
ЖурналНаш выбор

4 стереотипа о Голландии с их последующим разоблачением

 
    Журнал/4 стереотипа о Голландии с их последующим разоблачением
    Давайте признаемся — почти у каждого из нас в голове сидит совершенно четкий набор стереотипов об этой стране. Кстати, довольно обидных для ее граждан

    Что первое приходит на ум при упоминании Нидерландов и голландцев? Разумеется, восхитительный Рембрандт, загадочный Ван Гог, тысячи сортов тюльпанов, живописные каналы Амстердама... ладно, хватит, кого мы обманываем? Давайте признаемся — почти у каждого из нас в голове сидит совершенно четкий набор стереотипов об этой стране. Кстати, довольно обидных для ее граждан. На все глупости о себе они реагируют примерно так же, как мы, россияне, когда иностранцы пытаются нас уличить в круглосуточном употреблении водки на брудершафт с кем-нибудь косолапым. Дыма без огня не бывает, но попробуем разобраться.

    4. Все поголовно пыхают

    Как известно, «марьиванна» в Нидерландах легализована, и ее свободно можно купить в тех самых кофешопах в куче разных сортов и вариаций. Но на поверку этой возможностью пользуются в основном туристы и лишь от силы 5 % коренного населения. Остальные предпочитают здоровый образ жизни: не зря в стране велосипедов больше, чем жителей.

    Покурить чего-нибудь эдакое не зазорно и в пенсионном возрасте. Иногда на улицах Амстердама и других крупных городов можно увидеть компании бабушек и дедушек, весело вываливающихся из трамвая. При этом очевидно — они явно не под анальгином. И хотя такие случаи скорее из разряда исключений, но стереотип они закрепляют намертво.

    3. Вокруг сплошной разврат

    Работники секс-индустрии в Нидерландах — честные и уважаемые налогоплательщики, которые ведут свою деятельность совершенно открыто. Но это не значит, что за их услугами бегает каждый второй. Наоборот, голландские мужья — очень верные и честные, а женщинам вообще нынче не до «этих дел» из-за могучей феминизации. Для кого же тогда существуют все эти кварталы красных фонарей? Для туристов, разумеется, готовых платить немалые деньги за такой аттракцион.

    Голландцы и сами рады избавиться от сомнительной репутации. Они хотят, чтобы туристы приезжали в их страну ради ее культурного наследия, а не того, о чем вы уже успели прочитать. И не просто хотят: власти Амстердама уже приняли решение о переносе знаменитого Де Валлена из центра города.

    2. Засилье нетрадиционных

    В Нидерландах разрешены однополые браки, а свою ориентацию особо никто не скрывает. Кстати, страна в вопросе прекращения стигматизации меньшинств выступила флагманом для всей Европы. Тем не менее, большая часть ее жителей придерживается вполне себе традиционных взглядов. Вдали от крупных городов голландцы довольно консервативны, хотя по понятным причинам будут держать свое мнение при себе.

    Никто в Нидерландах не размахивает радужными флагами целыми днями, но только попробуйте косо посмотреть на воркующих парней. Мягко говоря, вас не поймут. Вот и очередной стереотип готов.

    1. Все какие-то бесконфликтные, даже бесхребетные

    Особенно усилилось это мнение на фоне того, что на север и в центр Европы, в том числе в Нидерланды, в большом количестве устремились беженцы. Тут же получив массу привилегий, некоторые из них на этой почве обнаглели и стали притеснять местных. А те, выдрессированные многолетней пропагандой толерантности, покорно сносили все непотребства. Доля истины тут есть.

    На самом деле голландцы не такие уж и безобидные. Они прямолинейны и просты. В большинстве случаев они выскажут все, что думают, и не будут церемониться с разбушевавшимся оппонентом. В драку, скорее всего, не полезут (разве что если другого выхода ну никак уже не остается), но и сглаживать конфликт тоже не станут.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма