
Несмотря на холодный климат, долгие зимние ночи и суровую природу самая северная страна Европы регулярно оказывается в списке самых счастливых государств мира, а в 2017 г. даже заняла первое место в этом рейтинге. Своим благополучием Норвегия обязана не только месторождениям нефти и газа, высоким зарплатам и качественной медицине, но и национальному характеру. Какие же привычки помогают норвежцам жить долго и счастливо и чему нам стоило бы у них поучиться?
1. Жизнь на свежем воздухе
Именно так переводится с норвежского популярное местное словечко friluftsliv. За ним стоит целая философия, которая отлично укладывается в короткую формулу — «выходи наружу». Норвежцы стараются как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в гармонии с природой — независимо от погоды и времени года. Поэтому вместо спортзала они отправляются гулять по лесу, взбираться на скалы, кататься на лыжах или коньках.
2. Уют в доме
По-датски — hygge, по-норвежски — koselig: как и их скандинавские соседи, норвежцы знают толк в уютных вещах — а как иначе пережить затяжную холодную зиму? Какая бы стихия ни свирепствовала за окном, дома должно быть тепло, светло и комфортно. Толстые шерстяные ковры, мягкие пледы, утренний кофе и булочки с корицей, посиделки с друзьями и множество свечей — вот что такое уют по-норвежски.
3. Минимализм в быту
Создавать уютную обстановку норвежцы умудряются буквально из ничего: несмотря на высокие зарплаты, жители суровой северной страны не балуют себя предметами роскоши, покупают недорогую мебель и носят простую одежду. Строить огромные дома, ездить на дорогих машинах и носить крупные украшения в Норвегии считается дурным тоном — и внешне, и в быту, и в общении люди стараются быть как можно сдержаннее.
4. Здоровая еда
Норвежскую кухню не назовешь изысканной, зато еда тут полезная и экологически чистая: барашки пасутся на высокогорных лугах, лосось плещется в чистейших реках, ягоды и грибы растут в заповедных лесах. На завтрак норвежцы нередко едят рыбу, а ягоды включают едва ли не в каждый прием пищи, добавляя их в салаты, десерты, йогурты и даже в мясные блюда. Пшеничному хлебу традиционно предпочитают цельнозерновой: издавна в Норвегии выращивали ячмень, овес и рожь, а пшеницу завезли в страну только в 18 веке.
Что еще почитать по теме
- 11 фактов о Норвегии, в которые трудно поверить
- 6 стереотипов о норвежцах (про нелюбовь к горбуше и русским в том числе)
5. Сдержанность и терпимость
Нордической сдержанности могли бы позавидовать не только эмоциональные славяне: потомков викингов с детства учат уважать чувства окружающих, не демонстрировать свои переживания публично и сохранять хорошее настроение в любую погоду. Разозлившийся норвежец — нечто из области фантастики: местные жители скорее аккуратно намекнут на то, что они раздражены или не согласны с вами. В магазинах они терпеливо стоят в очередях, пропуская покупателей с одной банкой колы и мужественно ожидая, когда забывчивая старушка вспомнит пин-код своей карты.