ЖурналНаш выбор

    7 виртуальных стран, которые не найти на карте: оригинальный способ войти в историю

     
    В мире появляются так называемые виртуальные государства, не признанные никем, кроме основателей и их верных последователей. В лучшем случае они занимают пару-тройку квадратных километров. Но даже за этот клочок земли приходится постоянно судиться с официальными властями.

    Согласно конвенции Монтевидео 1933 г. и одному из базовых понятий международных отношений, по которому нации имеют право на самоопределение, любой человек или группа людей могут создать отдельное государство. При этом не нужно спрашивать разрешения у других стран. Достаточно иметь территорию, население и правительство. Благодаря этим нормам в мире появляются так называемые виртуальные государства, не признанные никем, кроме основателей и их верных последователей. В лучшем случае они занимают пару-тройку квадратных километров. Но даже за этот клочок земли приходится постоянно судиться с официальными властями. Некоторые независимые республики существуют исключительно в стенах домов их руководителей, а то и вовсе только в головах последних, что никак не мешает проводить суверенную политику.

    1. Христиания, Копенгаген

    Христианию создали местные хиппи в 1970-х гг. Они самовольно заняли пустующие казармы Копенгагена, и с тех пор власти датской столицы не могут их оттуда выгнать, хотя попытки предпринимаются регулярно. За 50 лет существования страна обзавелась несколькими сотнями граждан, собственным сводом законов и даже добилась полуавтономного статуса взамен уплаты налогов в городскую казну. Сегодня Христиания — известная туристическая достопримечательность. На ее территории селятся свободные художники и прочие чудаки, стремящиеся быть вне системы.

    2. Молоссия, США

    В Республике Молоссия живут всего 4 человека: президент и его семья. Страна занимает крошечный участок земли, имеет собственную валюту и герб — все как положено. Со структурой и законами государства, а также с его повседневными заботами можно ознакомиться на оф. сайте. Лидер нации ведет активную политическую жизнь: ратифицирует международные договоры, встречается с главами других непризнанных стран, энергично занимается расширением территории.

    3. Либерленд, граница между Сербией и Хорватией

    Довольно молодое государство, основанное в 2015 г. на «ничейном» участке на берегу Дуная чешским активистом Витом Едличкой. Разумеется, правительства Хорватии и Сербии посчитали его претензии на 7 кв. км земли незаконными и всячески пытаются препятствовать развитию новоиспеченной республики. Интересно, что эта территория считается спорной, но, по мнению юристов обеих стран, она не может отойти третьей стороне. Существует и альтернативное мнение: если Сербия и Хорватия обоюдно откажутся от своих притязаний, то Либреленд может получить признание. Оф. сайт.


    4. Княжество Силенд, территориальные воды Великобритании

    Государство находится на заброшенной морской платформе ВМС Великобритании, которую отставной майор П. Д. Бэйтс и его друг планировали перестроить в парк развлечений. Затея провалилась, но амбициозный военный решил создать здесь отдельное государство, предварительно «отвоевав» его у бывшего товарища. По итогам быстрой и победоносной баталии Бэйтс стал полноправным главой Силенда. Страна существует уже более 50 лет. За это время она успела поконфликтовать с Великобританией, справиться с серьезными внутриполитическим разногласиями и поучаствовать в международном скандале, связанном с продажей своих паспортов. Оф. сайт.

    Ужупис — самопровозглашенная республика в Литве для свободных духом.

    5. Королевство Талосса, США

    Несмотря на отсутствие международного признания, за несколько десятков лет Талосса значительно увеличила свои размеры, а ее гражданами стали более 200 человек. Сначала территория страны ограничивалась комнатой ее основателя Р. Б. Мэдисона, позже были «присоединены» часть г. Милуоки, французский о. Сезембр и земли в Антарктике. Несмотря на виртуальный статус, здесь все по-настоящему: политическая борьба, революции, смена государственного строя, законотворчество. Оф. сайт.


    6. Остров Северный Дамплинг

    Остров принадлежит создателю сигвея Д. Кэмену. Миллиардеру было недостаточно просто купить землю, чтобы организовать себе там персональный рай. Он решил объявить Северный Дамплинг отдельным государством и, используя связи в политических кругах, подписал с США договор о ненападении. Конечно, ни о каком официальном признании речь не идет, зато чудаковатый богач может сколько угодно тешить свое самолюбие.

    Интересный факт: памятуя о том, что владелец острова придумал сигвей, пользователи сети прозвали Северный Дамплинг Островом Сигвей (Seagway Island).

    7. Виртландия

    Первое государство, не имеющее собственной территории, оно существует только в интернете. Стать его гражданином очень просто — достаточно пройти несложную процедуру на оф. сайте. На данный момент в Виртландии более 2000 резидентов, физически проживающих в разных частях планеты. К сожалению, шансы на признание международным сообществом у страны даже меньше, чем у собратьев по разуму, но власти не теряют надежды и ведут активную деятельность в этом направлении.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма