ЖурналШарим

    7 фактов о подводных гадах, в которые страшно поверить

     
    Жизнь подводных гадов пока изучена мало из-за сложности доступа на глубину в сотни метров, но многие уже установленные факты изрядно удивляют

    Устрашающий вид глубоководных обитателей океана в свое время вдохновил знаменитого Говарда Ф. Лавкрафта — создателя знаменитого Ктулху и других чудищ. Один взгляд на этих страшилищ вызывает нервную дрожь, хотя большинство из них, как ни странно, вполне безобидны. Жизнь подводных гадов пока изучена мало из-за сложности доступа на глубину в сотни метров, но многие уже установленные факты изрядно удивляют.

    1. Непомерный аппетит черного живоглота

    Эта рыба может заглотить добычу в несколько раз больше себя по длине и весу: благодаря эластичным стенкам и подвижным ребрам ее брюхо растягивается до неимоверных размеров. Неуемное обжорство порой становится причиной гибели черного живоглота — огромные костные рыбы не перевариваются в утробе, а гниют и разрывают ее на части.

    Живоглот ловит добычу за хвост и заглатывает целиком. Особое строение челюстей с загнутыми внутрь клыками не оставляет жертве ни единого шанса на спасение.

    2. Гигантский кальмар — настоящий Кракен

    Жуткие истории о морских чудовищах, топивших корабли и пожиравших людей, на самом деле не совсем мифы. У них есть реальный герой — гигантский кальмар длиной 8 м с огромными щупальцами и мантией. Другое дело, что хотя моллюск-переросток намертво захватывает жертву своими присосками и буквально перемалывает ее во рту, на человека он не нападает. А расхожие небылицы, видимо, вызваны хтоническим ужасом немногочисленных очевидцев явления этого существа — людям он показывается крайне редко и не дает как следует себя изучить.

    3. Гендерное равенство у морского дракона

    Прогрессивные требования мужчинами равноправия в деторождении не так уж безосновательны — природа знает такие примеры. Самец лиственного морского дракона или тряпичника сам вынашивает икру в специальной сумке. Роль самки в данной ситуации минимальна: поматросила, отложила икру и бросила. Дальнейшая забота о потомстве ложится исключительно на плечи отца.

    4. Высокие отношения глубоководных удильщиков

    Длина самки глубоководного удильщика — до 1 м, в то время как самец редко вырастает больше 2 см. Его единственная задача — найти подругу мечты и присосаться к ней навечно. Природа определила парням-удильщикам участь паразитов. Эти карлики цепляются к боку рыбы-дамы острыми зубами и постепенно срастаются с ней всеми органами, утрачивая собственную кровеносную и пищеварительную системы.

    На теле одной самки может быть до 4 «бойфрендов», обеспечивающих процесс оплодотворения не отходя от кассы.

    5. Осьминог-одеяло — натуральный камикадзе

    Тут похожая история: самки осьминога-одеяла довольно крупные, а самцы — малыши 3 см в длину. Главная цель их жизни, как и у удильщиков — выполнить заложенную программу оплодотворения, но реализуется она еще драматичнее. Они буквально врезаются в самку, которую успеют догнать, оставляют в ней щупальце, отвечающее за размножение — и погибают через несколько минут после совершенного подвига.

    6. Ванделлия съест изнутри

    Мерзкая рыбка размером с червяка питается кровью и заслуженно причисляется к паразитам. Обитает она в реках бассейна Амазонки. Ванделлия присасывается к другим рыбам, повреждая жабры, пару минут поглощает из них кровь, после чего отваливает. Среди местных племен про «бразильского вампира» гуляют жуткие легенды: дескать, гадкий сомик может заплыть внутрь неосторожного купальщика или купальщицы, после чего застрять в организме, причиняя сильнейшую боль, а удалить его можно будет только хирургически. И хотя ни одного такого случая достоверно не зафиксировано, число желающих поплескаться в местных реках исчезающе мало.

    Что еще почитать по теме

    7. Акула-людоед — идеал кровожадности

    У белой акулы отлично развиты челюсти с тысячами острых зубов; будучи голодным, этот монстр примчит на запах одной-единственной капли крови, разведенной в 100 л воды — спастись от него практически невозможно. Большую часть нападений на людей со смертельным исходом приписывают именно этому виду.

    всего голосов: 23
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх