Лихорадка Эбола — ехать или не ехать в Африку

Реальные и мнимые опасности, связанные с лихорадкой Эбола в Африке. Меры предосторожности для путешественников, африканские страны, куда можно ехать без опасений.

Вряд ли найдётся другое событие в Африке, столь стремительно сократившее турпоток на континент, как лихорадка Эбола. В целом, Африку и без того не назовёшь мега-популярным направлением: не всеми любимая первобытная экзотика, длинный перелёт с пересадками и солидная стоимость туров отсеивают потенциальных туристов. А с началом эпидемии вируса Эбола Африка и вовсе оказалась на задворках туристического мира — и во многом абсолютно безосновательно. Достаточно взглянуть на карту Чёрного континента, чтобы понять, что зоны распространения инфекции располагаются очень далеко от популярных Туниса и Марокко, и уж подавно — от центральноафриканских «сафари-стран» и крайних пределов Африки — цивилизованной ЮАР. Спешим успокоить туристов — бояться Эболы не стоит, главное — разумно подойти к планированию отдыха.

Кратко охарактеризовать туристическую ситуацию в регионе можно так: в районы Африки, заражённые Эболой, и без Эболы никто не ездил.

Ареал распространения

Кратко охарактеризовать туристическую ситуацию в регионе можно так: в районы Африки, заражённые Эболой, и без Эболы никто не ездил. Эпидемия началась в декабре 2013 г. в Гвинее — стране на крайнем западе континента. Далее заболевшие были выявлены в пограничных государствах — Сьерра-Леоне, Либерии и Нигерии. Самой туристической из подверженных лихорадке стран оказался Сенегал — на сегодняшний день в стране имеется один заболевший. Ну а на крыльях международных авиаперевозчиков вирус «доставили» в США (восемь носителей и один умерший) и Испанию (один заболевший, и тот под вопросом). Всего за время распространения вируса в мире заразились около 10 тыс. человек, скончались — около 5 тыс., и их абсолютное большинство приходится на упомянутые выше Гвинею, Либерию, Нигерию и Сьерра-Леоне.

В конце октября 2014 г. об окончании вспышки эпидемии объявили Нигерия и Сенегал.

Куда лучше не ездить

По понятным причинам лучше воздержаться от посещения Западной Африки — не только «заразных» Гвинеи, Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне, но и Сенегала, а также сопредельных стран — Кот-д’Ивуара, Того, Буркина-Фасо и т. п. Впрочем, и до возникновения в регионе опасного вируса направление не пользовалось популярностью путешественников — туризм здесь был практически не развит, и страны посещали лишь единичные путешественники. Единственная страна, способная пожаловаться на сокращение турпотока — Сенегал — направление в меру популярное у европейцев, особенно французов, чьей зависимой территорией Сенегал некогда являлся. Ну что ж, оставим достопримечательности Сен-Луи, красоты розового озера Ретба и самобытность южного Зигиншора до лучших времён — а сами отправимся в другую Африку.

Куда можно ехать не опасаясь

Невзирая на истерию, поднятую в СМИ в связи с лихорадкой Эбола, в «большой» Африке по-прежнему стоит отдыхать. Протяжённость континента с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток — более 7 тыс., и на этой территории расположилось 55 государств. Почти совсем европейские Марокко и Тунис, «наша вторая дача» Египет, меланхоличные острова зелёного мыса Кабо-Верде, великолепные пейзажи и удивительный животный мир Танзании, Кении и Зимбабве, потусторонние ландшафты Намибии, примечательный микс первобытности и цивилизованности ЮАР — всё это ждёт увлечённого туриста. Сегодня и всегда.