Нужно ли оформлять доверенность на детей, если они отправляются в тур с одним из родителей
Давайте разбираться в том ушате «интернет-знаний», которые вы вылили себе на голову.
1. Подумайте, припомните, — спрашивали ли у вас (или у кого то из знакомых) когда-либо согласие на вывоз ребенка при ВЪЕЗДЕ в другую страну (любую)? То есть, при пересечении уже границы любой другой страны? Думаю, вы не сможете вспомнить ничего подобного. И я тоже не припомню. Маловероятно, что кому-либо на паспортном контроле в другой стране понадобится документ на русском языке, выписанный нотариусом в России. И не важно, оформляется в эту страну нами виза или нет. Так что соглашения о безвизовых поездках между странами нам ничем не помогут.
То, что согласие требует от нас другая страна — это типичное интернет-заблуждение «всезнаек» на различных форумах. Каждую страну интересуют только ее граждане... Не удивительно, что вы запутались.
Поэтому, ответим на другой вопрос вопрос:
2. Где и кто может спросить согласие на выезд ребенка? Именно ВЫЕЗД. Понимаете? Документ предъявляется на выезде из нашей страны. Наши законы охраняют наших детей. Поэтому, если ребенок путешествует без родителей, согласие родители выписывают на сопровождающее ребенка лицо. Если ребенок путешествует с одним из родителей, то, как правило, доверенность не требуется.
Но (!!!) каждый случай имеет свои особенности. Так, к примеру, если у вас дети от разных отцов и у них с вами разные фамилии, то согласие на выезд ИЗ страны у вас могут спросить. И, скорее всего, менеджер в агентстве, познакомившись с именно вашей ситуацией, посоветовала вам оформить согласие на выезд ваших детей, дабы максимально облегчить вам выезд из нашей страны. Вам следовало бы спросить менеджера, почему он вам это советует. Скорее всего вам грамотно обоснуют свои рекомендации.
Надеюсь, также вы не забудете и о другом обязательном документе: свидетельстве о рождении ребенка. Аргумент, что у детей собственные загранпаспорта, не сработает.
23 сентября 2013 г.