ПЦР-тест при возвращении в Россию из-за границы

ПЦР-тест при возвращении в Россию из-за границы

ПЦР-тест при возвращении в Россию из-за границы
Возвращаясь из зарубежной поездки, россияне должны выполнить требования Роспотребнадзора: заполнить анкету на портале Госуслуг, сдать один ПЦР-тест (с июля 2021 г.) и загрузить на Госуслуги их результаты. Вот что для этого потребуется:

1. Авторизация или регистрация на сайте Госуслуг

Для заполнения анкеты достаточно упрощенной учетной записи: чтобы создать ее, нужно указать только ФИО, телефон и электронную почту.

Поиск авиабилетов

2. Анкета

Анкета на Госуслугах заполняется до регистрации на обратный рейс. В ней указывают страну пребывания, дату рождения, серию и номер паспорта, информацию о семье и способе пересечения границы. Кроме того, необходимо загрузить фотографию. Отправив данные, вы получите pdf-файл анкеты (под статусом заявления), который нужно предъявить на санитарном контроле в аэропорту — в распечатанном или электронном виде.

Для тех, кто забыл, не успел, сел телефон или не подключился Wi-Fi — на борту можно получить бумажную анкету, заполнить ее и отдать при прохождении контроля сотрудникам Роспотребнадзора. Заполнять и бумажную, и электронную анкету не надо — одной достаточно.

3. ПЦР-тесты

Пройти тест и разместить результаты на Госуслугах необходимо в течение 72 часов после прибытия. А вот отправить результаты анализа можно в течение 4 дней.

Пока не пришли результаты анализа, следует оставаться на самоизоляции.

Россияне, переболевшие COVID-19 или сделавшие прививку от коронавируса, от ПЦР-тестов освобождаются.

Где сдать

Самый быстрый способ — пройти первый тест в аэропорту: результаты стандартного анализа придут на электронную почту в течение 12 часов, срочного ПЦР-теста — в течение 4 часов. Кроме того, такие анализы делают в поликлиниках некоторых регионов по полису ОМС: чтобы уложиться в установленные сроки, лучше записаться предварительно. Третий вариант — коммерческие клиники или медцентры. В Москве эти исследования выполняют в 73 лабораториях («Гемотест», «Хеликс», «Инвитро», «Медси» и др.), в России их более 700 (полный список от Роспотребнадзора).

Сколько стоит

Стоимость теста в московских аэропортах — от 1800 до 2800 RUB в зависимости от срочности. В платных лабораториях столицы эта услуга обойдется в 2300–3000 RUB, в регионах дешевле — от 1500 RUB. В Москве и Санкт-Петербурге пройти первый тест можно в поликлинике по полису ОМС (если повезет записаться на нужное время), а вот в других регионах государственные медучреждения далеко не всегда предоставляют эту услугу вернувшимся из-за границы на безвозмездной основе.

4. Загрузка результатов

Так же, как и для заполнения анкеты, для загрузки результатов ПЦР-тестов на Госуслуги достаточно упрощенной учетной записи. Важно помнить: результат анализа необходимо отправить на портал не позднее 72 часов после прибытия. Принимаются данные стандартных или срочных ПЦР-тестов, доступных в аэропортах и сделанных по методу EMG.

Анализы нужно сдавать только на территории России.

На сайт загружается скан документа с итогами исследований, который необходимо получить в поликлинике или медицинском центре. В Москве и Петербурге результаты ПЦР-тестов доступны в электронных медицинских картах: их можно увидеть на сайте московской мэрии или портале «Здоровье петербуржца».

С середины мая некоторые коммерческие клиники отправляют результаты ПЦР-тестов на Госуслуги бесплатно и автоматически: достаточно разрешить передачу анализа в личном кабинете на сайте учреждения.

Вишенкой на торте: на Госуслугах нередко приключаются технические сбои, из-за которых туристы не успевают загрузить результаты вовремя. В Роспотребнадзоре советуют сохранять скриншоты, подтверждающие сбой, и пробовать загрузить данные позже.

Новости по теме:

Быстрый переход наверх