Top.Mail.Ru
Журналсториз

Работа-лес-работа: необычный лайфхак для тех, кто готов к настоящим приключениям

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы уехать в другую страну и пожить там в лесу? Онлайн тревел-агентство OZON.travel вышло на связь с путешественником Михаилом Московским, который год назад пересек океан и теперь живет в горах Колорадо... в собственной машине.

О плюсах и минусах жизни в диких условиях незнакомой природы читайте «из первых рук».

Что нужно продумать в первую очередь, если планируешь пребывание «дикарем» в незнакомом природном ареале?

Я люблю дикую природу. Полгода назад я оказался в Чили в разгар местного лета и мне впервые довелось провести ночь в палатке на умеренных высотах. Я был слабо подготовлен, так как плохо себе представлял, что такое высота и ночь в горах. Посмотрев утром в день похода на градусник, который показывал +35 °C в тени на уровне моря, я нагрузил рюкзак легкими вещами и даже не позаботился о коврике.

За день я забрался на высоту выше 3 км, и жара там стояла такая же невыносимая. Но как только солнце скрылось за вершинами гор, температура резко упала, и ночь я провел без сна — было нестерпимо холодно, и мне приходилось двигаться, чтобы согреться. Утром на ручье, вытекавшем из озера, на берегу которого я разбил палатку, я нашел лед. Я решил изменить своему плану и на вторую ночь спустился с гор и вернулся в Сантьяго.

Сейчас я снова в горах, в Колорадо, США. И я живу в лесу! Но на этот раз все по-другому. После двух месяцев работы на стройке частных домов я купил приличный для своих лет внедорожник и поселился в нем. Перед тем, как уйти в лес, я тщательно все продумал, учтя тот скромный опыт, который я приобрел в Чили. Я большой поклонник систематизации, списков и планирования, поэтому разбил все необходимое для проживания в лесу в автомобиле на категории.

Комфортный сон.

Сложенные задние сиденья моего старого «Форда» превращаются в полноценную двуспальную кровать. Правда, теплее от этого не становится (перепад температур в местных горах около +20...+25 °C), поэтому я обзавелся двумя спальниками и двумя одеялами. Этого более чем достаточно, чтобы крепко спать в тепле на свежем горном воздухе.

Порой я нахожу время для дневного сна, и для этих целей у меня есть гамак, который устанавливается буквально за две минуты. Никогда раньше я не даже не подозревал, как удобно спать в гамаке. Однако для ночного сна, учитывая местный животный мир, гамак плохо подходит — можно стать чьим-то поздним ужином или ранним завтраком.

Надежное хранение и простое приготовление пищи.

Для этих целей я приобрел вместительный кулер и все необходимые кухонные приборы, включая две газовые горелки. Компактность моего кухонного оборудования позволяет готовить еду прямо в машине, если вдруг за окном идет дождь (но это случается крайне редко — климат в Колорадо довольно сухой).

Кулер неплохо держит температуру в течение суток, затем нужно обновлять «холодный элемент». Это может быть пакет со льдом, который продают на любой заправке за 2 USD, но я пользуюсь «походным» способом. Мой лесной дом стоит на берегу внушительного горного ручья, температура в котором по ощущениям не превышает +3 °C. И каждое утро я наполняю большую бутылку объемом в один галлон (3,5 л) и кладу ее в свой кулер. И это работает!

Раз в неделю я запасаюсь всеми необходимыми продуктами в супермаркете ближайшего городка. С питьевой водой тоже проблем нет — в Штатах любое общественное место всегда оборудовано «питьевыми фонтанами». И свои запасы я пополняю в спортзале (настоящем).

Гигиена.

Жить дикарем в лесу прекрасно, но у меня есть потребность в том, чтобы хотя бы раз в день принимать душ и спать чистым. Это особенно актуально, учитывая род моих занятий в данный момент — строительство частных домов. Поэтому я купил абонемент в местный спортзал (46 USD в месяц) и каждый день после работы еду туда. Как говорят в Америке, я убиваю двух птиц одним камнем: я чист и свеж каждый день и мне не приходится мотивировать себя идти в спортзал, поэтому минимум шесть дней в неделю после работы я тягаю железо.

Последний вопрос, который нужно было прояснить, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь в автомобиле — стирка. Но в стране доведенного до искусства комфорта это вовсе не сложно. В городке, где я запасаюсь едой и занимаюсь спортом, есть типичная американская прачечная с самообслуживанием, где за 7 USD можно постирать и высушить свои вещи за час.

На самом деле любое приключение и любые условия можно адаптировать под свои потребности, если тщательно продумать, какими средствами вы намерены эти потребности удовлетворять. Буквально после одной недели проживания в автомобиле я обрел такое чувство комфорта и удовольствия, что мне сложно сказать, чего бы мне еще хотелось с точки зрения бытовых вещей. Сведя к необходимому минимуму свой материальный мир, я почувствовал себя намного свободнее и счастливее.

Какие опасности могут поджидать?

Я практически никогда не лежу на траве, созерцая и любуясь яркими горными звездами. В местных горах и лесах обитает много диких животных, которые вызывают страх и ужас у городского жителя. Как ни странно, медведь из них не самый опасный. Если кого-то и стоит опасаться, так это пум и лосей. Пума, в отличие от медведя, смотрит на человека как на добычу, а лось легко убьет, если почувствует какую-то угрозу от вас. И против лося нет приема. Поэтому с наступлением темноты я забираюсь в свой «Форд» и стараюсь не выходить из машины, а если приходится, то не дальше, чем на метр.

Как быть без живого общения?

Жизнь в лесу в автомобиле... Может показаться, что я пошел по стопам Криса Маккэндлесса и решил уйти в дикую природу, чтобы наслаждаться одиночеством. Но тот же Крис перед смертью записал в свой дневник: «счастье существует лишь тогда, когда есть с кем его разделить». И я не бегу от людей.

На стройке я работаю около 40 часов в неделю, и мои коллеги — ребята примерно моего возраста. Раз в неделю в спортзале я играю в волейбол с местной молодежью. Поэтому общения мне хватает. Но мои любимые люди — это гости в моем лесу.

Каждый день по пути «домой» я думаю, не нашел ли кто-то мое местечко. И иногда случается так, что я обнаруживаю у себя гостей. Как правило, это очень интересные люди, которые много ездят, имеют большой «багаж» историй и с удовольствием ими делятся. Нет ничего прекраснее, чем вечерние разговоры у костра с теми, кого ты больше никогда не увидишь. За считанные минуты люди готовы полностью обнажить душу, так как знают, что ты — безымянный путешественник — не представляешь для них угрозы. Уже завтра они тебя забудут и будут разговаривать у другого костра с другими людьми.

А в чем смысл?

Практическая сторона дела заключается в том, что, живя в машине, я экономлю деньги, которые мне нужны на трехнедельную поездку по западу США в августе. Стоимость самого скромного жилья в нашем районе начинается от 800 USD в месяц. И, наладив для себя комфорт нужного уровня здесь, в лесу, я просто не понимаю, что еще мне может дать небольшая комната за 800 USD. До моей большой поездки остается чуть больше 6 недель и я не нахожу доводов, чтобы сейчас оправдать лишние траты.

Метафизическая сторона жизни в машине дает опыт, который мне вряд ли когда-либо доведется повторить. Я чувствую драйв, я чувствую свободу. Каждые выходные я выезжаю выше в горы, или в национальные парки, или даже в другие штаты. И мой дом всегда со мной. Я готовлю ужин, смотря не в стену, а на горы и на закат. За завтраком я дышу свежестью утра и наслаждаюсь свежим кофе под запах елового леса. В конце концов, выход за пределы обычного не может не возбуждать воображение и не менять нас.