Журнал

    Сергей Пирожников: как планировать путешествия во время COVID-19

     
    Как правильно покупать авиабилеты во время карантина? Как запланировать путешествие без отмены? На вопросы ответил основатель компании «Купибилет» Сергей Пирожников

    Как правильно покупать авиабилеты во время карантина? Как запланировать путешествие без отмены? На вопросы редакции ответил основатель TravelTech-компании «Купибилет» Сергей Пирожников.

    «Пандемия оказала огромное влияние на индустрию туризма. Мы наблюдаем глобальные изменения буквально во всех сферах туристической экономики. Аэропорты предоставляют дополнительные услуги тестирования на COVID-19, для вылетающих и прибывающих в другие города и страны. Отели заранее планируют поток посетителей на завтраки, обеды и ужины, записывая гостей на определенное время и стараясь не создавать очередей.» — объясняет Сергей Пирожников.

    «Музеи и исторические объекты многих стран, в том числе и российские, переходят на работу исключительно по предварительной записи онлайн и в порядке электронной очереди. Как грамотно спланировать путешествие в этих условиях?»

    «На сегодняшний день по статистике продаж авиабилетов на сайте „Купибилет“, туристы планируют свой вылет не за месяц-два, как это было ранее, а за 7-10-14 дней до путешествия, — констатирует Сергей Пирожников. Это напрямую связано с пандемией. Туристы хотят быть уверены, что их рейс не отменят и запланированный отпуск состоится.

    Хочу заметить, что даже при новой форме бронирования „в последний момент“ интерес к путешествиям не снизился. Россия находится на втором месте после Китая по темпам роста внутреннего туризма во время пандемии. Это хорошая и правильная тенденция, так как внутренние путешествия стимулируют экономику и малое предпринимательство в регионах. В „Купибилет“ мы видим, что россияне выбирают для отдыха Карелию, Краснодарский край, Ингушетию. На 35 % увеличилось количество бронирований по направлениям Чукотка, Камчатка и Магадан» — отмечает эксперт.

    В списке зарубежных стран, которые открыли свои границы для россиян: Турция, Танзания, Мальдивы, Египет, ОАЭ, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Япония, Сербия, Куба, Эфиопия, Сейшельские острова и Белоруссия.

    «Дубай сейчас — одно из самых популярных направлений для отдыха у россиян. Это мы видим и в нашей статистике.»

    Что нужно, чтобы вас впустили в другую страну?

    «Здесь важно знать особенности карантинных мер каждой страны и внимательно прочитать их до того, как вы примете решение о поездке», — напоминает Сергей Пирожников. «Например, 22 декабря кубинское правительство обновило правила въезда. Начиная с 15 января 2021 года российские туристы должны иметь при себе результат отрицательного теста на коронавирусную инфекцию. Тест должен быть сделан за 72 часа ДО прилета в страну».

    «Подобное требование дополняет уже действующее правило, согласно которому всем прибывшим туристам на территории аэропорта Кубы делают тесты на COVID-19. Это условно бесплатный тест, так как его стоимость включена в стоимость авиабилета.

    Также туристы, которые планируют отдых на Кубе, должны иметь при себе страховку с покрытием лечения от COVID-19. Путешественники могут оформить ее заранее или при въезде в страну (в аэропорту она стоит около 30 долларов).

    В то же время, например в Японии, границы открыты условно — полететь в Страну Восходящего Солнца могут только обладатели бизнес-виз. Но и это не убережет от обязательного соблюдения 2-х недельного карантина по прилете», — объясняет Сергей Пирожников.

    Что нужно, чтобы вас впустили в Дубай

    «Да, Дубай сейчас — одно из самых популярных направлений для отдыха у россиян. Это мы видим в нашей статистике», — отмечает Сергей Пирожников. «Для того, чтобы влететь в страну, вам понадобятся следующие документы: справка на английском с результатами ПЦР-теста. Арабские власти, на сегодняшний день, с высоким доверием относятся к тестам из российских компаний «Гемотест» и «Инвитро». Обратите внимание на то, что тест должен быть сдан не ранее, чем за 96 часов до прилета в аэропорт Дубая. Отсчет времени ведется с момента, когда вы сдали тест. Заполненная анкета о состоянии вашего здоровья. Медицинская страховка. Приложение «COVID-19 — DXB Smart App», заранее скачанное на смартфон.»

    В аэропорту Дубая вам измерят температуру и попросят сдать ещё один тест на COVID–19.

    «В ситуации, когда правила могут меняться, мы в „Купибилет“ рекомендуем туристам за несколько дней до вылета мониторить ситуацию в стране, в которую они планируют путешествие, а также заранее уточнять, какие объекты и достопримечательности будут доступны для посещения. Отдельное внимание стоит уделить вопросу организации гигиенической безопасности пассажиров во время авиаперелетов», — дополняет Сергей Пирожников.

    «Согласно официальной статистике, риск заразиться коронавирусом в самолете крайне низок. В этом случае мы опираемся на глобальное исследование Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которое говорит о том, что среди 1,2 миллиардов авиапассажиров было выявлено только 44 потенциально возможных случая передачи инфекции во время полета. Отметим, что больше половины случаев заражения произошли до введения правил обязательного ношения масок.

    Соответственно, мы можем говорить о том, что риски минимальны при условии должного соблюдения правил гигиены пассажирами авиарейса.

    В заключение хочу сказать, что пандемия — это не 100%-ная картинка будущего, которое нас ждет, а лишь временные обстоятельства, которые влияют как на игроков туристического рынка: авиакомпании, отели, турфирмы, так и на самих туристов. Если каждый будет осознавать ответственность за соблюдение правил гигиенической безопасности, мы сможем продолжать активно путешествовать и дальше планировать отдых и поездки», — подводит итог основатель тревел компании «Купибилет» Сергей Пирожников.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма