«В хрустальный мрак бокала» — питейный дайджест

«В хрустальный мрак бокала» — питейный дайджест — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучший отдых начинается именно здесь, на «Тонкостях».

Вот и пришли они, долгожданные (с самого Нового года) майские праздники! Несмотря на то, что по продолжительности они слегка проигрывают новогоднему «затяжному прыжку», приятный бонус всё же имеется: возможность погулять дважды — по случаю Первомая и в честь Дня Победы. В придачу это отличный повод лишний раз, выражаясь словами классика, плеснуть колдовства в хрустальный мрак бокалов. И если так уж случилось, что на майские вы не планировали выезжать за рубеж, или намеревались, но что-то не сложилось, это вовсе не повод грустить. Наш сегодняшний дайджест в краткой и понятной форме познакомит вас с лучшими аутентичными напитками туристических направлений (веселящими, конечно). Английский эль, шотландский виски, шампанское... Подставляйте бокалы!

С пузырьками

С чего начать разговор о праздничных напитках, как не с неизменно жизнерадостной Франции! Самый легкомысленно-игристый регион Франции, Шампань — Арденны — воплощённая мечта мота, бонвивана и убеждённого прожигателя жизни. Ведь именно в этой очаровательной области на свет появляется французский напиток номер один и непременная ставка в споре джентльменов — шампанское. Нужно ли говорить, что главный туристический интерес здесь крутится около шампанского и всего, что с ним связано — виноградников, погребов и дегустационных залов. Оказавшись в Шампани — Арденнах, не упустите случая совершить экскурсию по погребам в Реймсе — официальной столице шампанских вин.

С пенкой

Оставим пражские пивные массовому туристу, а сами отправимся дегустировать пенные напитки совсем другого рода — благородные английские эли. Что может быть лучше для знакомства с этим ароматным плодом любви хмеля и солода, чем тёмный и даже слегка мрачный старинный паб в Гринвиче. Местные пивоварни часто проводят экскурсии для туристов, «закрепить» результат которых предлагается в относящемся к предприятию «паблик хаусе» (если что, в переводе с английского это означает «питейное заведение»). Кроме прочего, Гринвич — главные морские ворота Лондона, и список местных достопримечательностей весьма обширен: Обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан, Национальный морской музей, Королевский морской колледж и клиппер «Катти Сарк».

Из агавы

Гвадалахара — второй по величине город Мексики и столица штата Халиско. Родина народной музыки «мариачи», известной далеко за пределами Мексики, славится лучшими исполнителями в этом жанре, прекрасными парками и садами, в честь которых Гвадалахара получила прозвище «город роз», колониальным историческим центром, превосходной гастрономией, национальным развлечением «чарриада», визуально похожим на родео, и, конечно, текилой. В поисках лучшей текилы стоит отправиться в пригород Аматитан, откуда родом знаменитая марка «Эррадура». После посещения гасиенды и завода непременно отправляйтесь на дегустацию. Обратно в Гвадалахару вы точно вернётесь хорошо за полночь, весёлыми и клянущимися не пить впредь ничего кроме лимонада.

В кильте

Не просто выпить виски, а продегустировать национальное наследие Шотландии можно в славном городе Эдинбурге, где расположен Шотландский центр наследия виски. Центр находится, как и многие популярные и исторические здания, на Королевской миле в старом Эдинбурге, недалеко от замка. Во время экскурсии можно узнать все об истории шотландского виски. Не только в теории, но и на практике — здесь дают продегустировать более ста сортов напитка из четырех районов страны: Highlands, Speyside, Islands, Lowlands. Но к пробам сразу приступать не стоит — лучше послушать лектора о том, как готовят виски, какие существуют способы его подачи и как ни в коем случае нельзя употреблять напиток.

Под хокку

Приверженная традициям Япония и по части горячительных напитков верна своим корням. Сакэ здесь сегодня, как встарь, самый популярный алкогольный напиток. Самые старинные и знаменитые мастерские по производству сакэ расположены, что неудивительно, в имперской столице Японии Киото. Одно из наиболее почитаемых предприятий, Геккейкан, производит сакэ аж с 1637 года и толк в этом определённо знает. Для начала будущим сакэлюбам и сакэведам предлагают посетить домашний музей, посвящённый истории производства национального горячительного, затем знакомят с современной постановкой процесса, а в заключение потчуют «свежачком» и развлекают хокку, песнями и рассказами. Между прочим, в Киото есть и прекрасный Ботанический сад — туда можно заглянуть «проветриться».