Войти на сайт или зарегистрироваться

Англия и Шерлок Холмс

По следам Шерлока Холмса в Англии: дом-музей и магазин на Бейкер-стрит, Баскервиль-холл, паб «Шерлок Холмс» и другие места, связанные с именем легендарного сыщика.

Шерлок Холмс — самый популярный литературный герой 20 века, так же устойчиво ассоциирующийся со старой доброй Англией, как овсянка или лондонский туман, плотно окутывавший в прошлом городские улицы. Шерлок Холмс «родился» на свет в 1887 году, а на 1950-60-е годы пришелся расцвет шерлокомании — в смутные годы распада Британской империи простые англичане вспомнили о частном сыщике, всегда выходящем победителем, и его верном друге. Теперь уже нет таких очередей за элем, как были тогда в пабе «Шерлок Холмс», но было бы ошибкой считать, что слава мастера дедукции в наши дни погасла. Скорее, наоборот, шерлокомания переживает второе рождение. В значительной степени новому всплеску интереса способствовали современные экранизации приключений Холмса и Ватсона.

Любопытно, что, согласно одному из опросов 2011 года, каждый пятый британец убежден в существовании реального прототипа персонажа книг Конан Дойла.

Тех, кто сегодня прибывает на Альбион, чтобы лично посетить места, связанные с жизнью и деятельностью знаменитого сыщика и открыть для себя Англию Шерлока Холмса, поджидает хорошо настроенная машина по заработку на доверчивых туристах, валом валящих на Бейкер-стрит. Разумеется, не побывать в лондонском доме-музее — непростительно, но и ограничиться этим по сути туристическим аттракционом — значит, не быть истинным шерлокианцем.

Знаменитый орлиный профиль с неизменной трубкой в зубах встречает прибывающих на станцию «Бейкер-стрит».

Путеводитель по местам Шерлока Холмса в Лондоне

Дом-музей на Бейкер-стрит, 221 б

Знаменитый орлиный профиль с неизменной трубкой в зубах встречает прибывающих на станцию «Бейкер-стрит» в виде орнамента, украшающего ее стены. А уже на улице, напротив входа на станцию, высится бронзовый Холмс, одетый в плащ-крылатку и клетчатую шапку с двумя козырьками (которая, к слову сказать, в текстах Дойла не упоминается вовсе). В викторианскую эпоху улица заканчивалась номером 80, поэтому здешний музей — не более чем декорация, что не мешает большим и маленьким посетителям с радостью принимать условия игры и с упоением разглядывать «личные вещи» Холмса, фотографироваться с ряженым смотрителем, примерять «диэрсталкер кэп», присаживаться в кресле у камина и придирчиво выбирать сувениры на память в небольшой лавке на первом этаже.

Адрес для писем Шерлоку Холмсу: 221b, Baker Street, London, NW1 6XE.

Время работы: 9:30 — 18:00.

Вход: 15 GBP, дети до 16 лет: 10 GBP.

Веб-сайт

Цены на странице указаны на декабрь 2016 г.

Магазин

Напротив дома-музея находится отличный сувенирный магазин «Шерлок Холмс Меморабилиа К°», на выходе из которого туристов встречает колоритный субъект, с заговорщицким видом предлагающий экскурсию по подлинной Бейкер-стрит. Впрочем, о том, что поклонники Шерлока — лакомый кусок для лондонской туриндустрии, мы уже упоминали. Совершенно бесплатно можно взглянуть на участок Бейкер-стрит от 19 до 35 дома (здесь сейчас торговый центр), признанный «настоящим» местом обитания нашего героя, и стоящий напротив ТЦ дом № 32, откуда полковник Моран целился в окно гостиной Холмса и Ватсона.

Музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, Лондон

Паб «Шерлок Холмс»

Пабом это здание стало только в 1957 году, а до этого времени здесь находилась гостиница «Нортумберленд Армс» — та, в которой останавливался в свое время сэр Генри Баскервиль и где Стэплтон похитил у него башмак, дабы его могла обнюхать его страшная собака. Сегодня в пабе находится еще одна реконструкция гостиной виртуоза дедуктивного метода, здесь можно угоститься супом «от миссис Хадсон» и сфотографироваться рядом с восковым Холмсом.

Адрес: 10-11 Northumberland Street, Westminster, станция метро «Чаринг-кросс».

Вестминстерская библиотека

Здесь хранятся архивы и книги, собранные в 1951 году для грандиозной выставки, посвященной Шерлоку Холмсу. Члены Лондонского общества Шерлока Холмса, у которых здесь что-то вроде штаба, принимают за основу своей приключенческо-интеллектуальной игры версию о том, что рассказы Конан Дойла — не вымысел, а изложение событий, происходивших на самом деле. По мнению членов клуба, шерлокианских мест в Лондоне сотни — энтузиасты постоянно выискивают новые, сверяясь с записями доктора Ватсона.

В маленьком переулке Крейвен-пассаж недалеко от вокзала «Чаринг-кросс», откуда смелые герои часто отправлялись на расследования в другие города, ранее находились Турецкие бани, в которых любила бывать наша неразлучная парочка.

Еще несколько примечательных мест в Лондоне, связанных с рассказами о Шерлоке Холмсе

Девоншир-плейс, дом № 2 (неподалеку от Бейкер-стрит) — когда-то здесь была приемная молодого врача Конан Дойла.

Пересечение Харлей-стрит с Куин-Энн-стрит, дом № 9 — место жительства доктора Ватсона после женитьбы.

Отель «Лэнгхэм Хилтон», в котором останавливался сам Конан Дойл, а также герои некоторых его рассказов.

Здание Нового Скотленд-Ярда на набережной Королевы Виктории с известным «Черным музеем» орудий преступлений.

Отель «Чаринг-кросс», в котором Холмс разоблачил Гуго Оберштейна — опасного шпиона из рассказа «Чертежи Брюса-Партингтона».

Знаменитая фраза: «Элементарно, Ватсон!» в произведениях Конана Дойла не встречается, ее выдумал писатель Вудхауз в 1915 году.

В маленьком переулке Крейвен-пассаж недалеко от вокзала «Чаринг-кросс», откуда смелые герои часто отправлялись на расследования в другие города, ранее находились Турецкие бани, в которых любила бывать наша неразлучная парочка.

На улице Стрэнд сразу несколько домов связаны с событиями, происходившими в рассказах Конан Дойла: в обувном магазине, бывшем в доме № 48, Генри Баскервиль купил ботинки, а ресторан «Симпсон на Стрэнде» в доме № 100 был излюбленным местом Холмса и Ватсона.

Госпиталь Святого Варфоломея в Сити знаменит тем, что здесь впервые встретились Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. В память об этом событии в здешней химлаборатории установлена мемориальная доска.

На полуострове Лизард, на берегу океана, Холмс и Ватсон, приехавшие отдохнуть и поправить здоровье, оказались вовлечены в события, названные прессой «Корнуоллским ужасом».

Англия Шерлока Холмса

Но не только Лондон выступает в качества места действия расследований талантливого сыщика. Поэтому, чтобы называть себя преданным поклонником Шерлока, придется отправиться в путешествие по всей Англии.

Кемфорд

Именно так, складывая в одно слово Кембридж и Оксфорд, Ватсон называет в своих записках прославленный университетский город, о котором пишет. Где именно учился сам Холмс неясно, но известно, что многие его соперники окончили Оксфорд. Даже злодей Мориарти без сомнений закончил одно из этих двух учебных заведений. Следы же Холмса и Ватсона и их расследований обнаруживаются равно и в том, и в другом. Поэтому для полноты картины придется заехать в оба места, впрочем, прогулка по старинным британским городкам — само себе приятное развлечение.

Корнуолл

Здесь, на полуострове Лизард, на берегу океана, Холмс и Ватсон, приехавшие отдохнуть и поправить здоровье, оказались вовлечены в события, названные прессой «Корнуоллским ужасом». Коттедж, где жили Холмс и Ватсон в бухте Полду, не сохранился, а в доме семьи Тридженнис, трагедия которых и описана в рассказе «Дьявольская нога», в наши дни обитает семья обычных фермеров.

Южный Уэльс

По одной из версий, «Баскервиль-холл» из повести «Собака Баскервилей» находится около городка Хей-он-Уай в Южном Уэльсе. Сегодня это гостиница, весьма достоверно напоминающая то родовое поместье, во время визита в которое Дойл и узнал местную легенду о страшной собаке. Единственное, чего здесь не хватает, — мрачных топей, красочно описываемых автором. Поэтому неудивительно, что существует еще один претендент на звание «Баскервиль-холла».

Известно, что в дартмурском городке Принстаун Дойл и писал свою повесть «о собаке». «Баскервиль-холлом» здесь считают поместье Брук-Мэнор, а по всему Дартмуру можно найти объекты, которые вполне могли служить прототипами описываемых автором мест и зданий.

Дартмур

Известно, что в дартмурском городке Принстаун Дойл и писал свою повесть «о собаке». В Принстауне тема «Шерлок Холмс» также детально разработана. «Баскервиль-холлом» здесь считают поместье Брук-Мэнор, а по всему Дартмуру можно найти объекты, которые вполне могли служить прототипами описываемых автором мест и зданий.

На Смоленской набережной в Москве в 2007 году установили памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, в скульптурах легко узнать черты лица актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина.

Подобное туристическо-литературное приключение доставит немало удовольствия даже и не самым преданным фанатам историй о Шерлоке Холмсе. Впрочем, даже самые рьяные шерлокианцы допускают наличие вымысла в записках о проницательном детективе и признают, что, если вам удалось почувствовать в путешествии по следам Шерлока Холмса атмосферу Англии времен правления королевы Виктории, — это и есть главная удача, а то, что некоторые детали не совпали, — это мелочи!

Также рекомендуем

Новогодние туры
ОАЭ, отель 5* на завтраках по супер цене — 7 ночей за 19 576 руб./чел. kvadratour.ru