Вулкан, ГУЛаг и Ванга — «экскурсионка» зажигает

Вулкан, ГУЛаг и Ванга — «экскурсионка» зажигает — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучший отдых начинается именно здесь, на «Тонкостях».

Весна и осень — вот два идеальных сезона для экскурсионных туров. В это благословенное время года не слишком холодно и не чересчур жарко, а значит, осматривать достопримечательности мировых столиц можно с раннего утра до позднего вечера, изредка отвлекаясь на продукты «терруара», как в гастрономическом, так и в питейном смысле. Смекнув, что Мону Лизу видел уже почти каждый, равно как и что творения Гауди изучены туристической общественностью практически досконально, европейские города наперебой стараются поразить потенциальных экскурсионщиков открытием необычных достопримечательностей. Болонья пускает всех желающих пожить в средневековой башне, Белград распахивает двери Королевского дворца, да и мы не отстаём: любезно приглашаем иностранцев посетить ГУЛаг. Но обо всём по порядку.


Начнём со старинки. В пятёрке самых фотографируемых достопримечательностей мира не оказалось ни Эйфелевой башни, ни Статуи свободы — вот они, капризы судьбы! Больше всего, как оказалось, «щёлкают» Девичью башню в Стамбуле и Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. Собираясь обследовать красоты Мадрида, вовсе не обязательно закладывать в бюджет сумму на входные билеты: на выручку бэкпэкерам придёт наш список самых популярных бесплатных достопримечательностей испанской столицы. А неизменно жизнерадостная Каталония собирается открыть новый тематический парк «Земля динозавров» (напомним, «Порт Авентура» также находится в этой провинции).

Те, кто уже всё везде посмотрел, приглашаются получить новый экскурсионных опыт — новинки программы представили несколько европейских стран. Начнём с Балкан: Королевский дворец Белграда с сегодняшнего дня доступен для посещения туристами и даже предлагает бесплатный трансфер. Дом Ванги также открыт для любопытствующих — здесь можно увидеть оригинальную обстановку жилища, в котором последние 26 лет своей жизни провела болгарская ясновидящая. Движемся на запад: Болонья открывает двери средневековой башни Торре Прендипарте — при этом сооружение предлагается не только посетить, но и провести ночь в его стенах. А в двух австрийских городах отныне можно ознакомиться с устройством канализационной трубы изнутри — и даже провести в её отрезке ночь. Два метра в диаметре — кто сказал, что нужно больше?

В продолжение темы нетривиального размещения упомянем о возможности пожить в землянке недалеко от Стокгольма, насладиться интерьерами отеля из пивных банок в Пенсильвании и примерить на себя роль жителя южноафриканской трущобы в окрестностях Блумфонтейна. Да, это вам не брюссельский отель, выручивший 1 миллион евро за ночь пребывания Барака Обамы!

И без того уникальная страна Исландия предлагает щекочущий нервы аттракцион — экскурсию в жерло магматического вулкана с очередным традиционно непроизносимым названием. Плевок лавой не грозит — вулкан спит уже четыре тысячи лет. Наша необъятная не отстаёт: отныне любой желающий может посетить бывший лагерь ГУЛага в Якутии. Англичане, к слову, уже заинтересовались. Ещё можно пощекотать себе нервы на крупнейшей в мире водной горке — правда, для этого придётся отправиться в Канзас-Сити. Обещают 54-метровую высоту и скорость несущегося вниз тела аж 105 км/ч.

У фанатов масштабной «экскурсионки» появились новые возможности — и какие! Во-первых, они могут отправиться в кругосветку на поезде: маршрут из Лондона в Лондон, продолжительность — 53 дня, цена — 36 тысяч USD. Во-вторых, если вы ещё не побывали на Северном полюсе — самое время поспешить. Легендарный ледокол «50 лет Победы» в 2015 году отправится туда в последний раз. Ну а чтобы подготовиться к этому знаменательному событию, непременно стоит изучить новейший раздел нашего сайта, посвящённый Арктике. Ледники и заповедники, экспедиции и туры — всё о северной шапке Земли можно узнать на «Тонкостях туризма».