Журналфудпорн

Где поесть в Таллине: вкусные кафе и рестораны

 

Что делает ту или иную страну популярной и привлекательной для туристов, кроме достопримечательностей, культуры, климата и природных красот? Кухня! А чем может заинтересовать отдельно взятый город, помимо истории, архитектуры, музеев, театров и галерей? Не в последнюю очередь — своими ресторанами. Духовная пища это прекрасно, но без вкусной, аппетитной ноты музыка путешествия не будет вполне гармоничной.

Отправляясь в Таллин, будьте спокойны, ваши гастрономические запросы будут удовлетворены сполна. На первый взгляд даже кажется, что столица Эстонии сплошь состоит из ресторанов, пабов, кафе, закусочных, лавок с грилем прямо на улице, где шкварчат сочные колбаски и манит умопомрачительным ароматом подкопченный лосось, а также многочисленных отелей и гостиниц (опять же с ресторанами и кафе).

На Ратушной площади и вовсе продают вкусный глинтвейн и сладкий жареный миндаль со средневековых повозок-прилавков.

Что попробовать

Говоря о национальной эстонской кухне, сложно выделить какие-то специфические исконно эстонские блюда. Слишком велико было влияние гастрономии соседних стран. Очень ощутимы здесь отголоски немецкой кухни, в виде пресловутых мясных колбасок и гарниров из картофеля и квашеной капусты. Есть тут по щепотке кулинарных традиций от Польши, Дании, Финляндии, России. В Таллине много ресторанов с аутентичной национальной кухней: от грузинской до китайской. Однако наибольший интерес вызывают рестораны с местным колоритом.

Изюминки города и страны в целом — средневековые рестораны, интерьер и декор которых, костюмы персонала, самобытная кухня, оригинальные средневековые кушанья по старинным рецептурам — создают неповторимую атмосферу рыцарской эпохи.

Куда пойти

Для гурманов

Современный ресторан MEKK, расположенный на окраине Старого города, сегодня один из самых популярных заведений в Таллине. Основная концепция заведения — данность национальным традициям в приготовлении блюд плюс экологически чистые местные продукты.

Меню соответствует определенному времени года. Зимой здесь подают блюда с соленьями, квашенными и мочеными овощами и ягодами. Весной преобладают зелень, шпинат, спаржа, крапива. Летом в изобилии предлагают салаты из свежих овощей, десерты из фруктов и ягод, рыбу. Осенью — дары леса и сада, всевозможные блюда из грибов, дичи, со штрихами ароматных ежевики и облепихи. Ко всему этому — мастерство шеф-повара, изысканное украшение и подача каждого блюда как маленького кулинарного шедевра.

В продолжение темы о высокой кухне заглянем в ресторан Senso, расположенный в центре города в отеле Radisson Blu Olumpia. Здесь готовят блюда с легким итальянским оттенком. Вкус и взор гурманов порадуют лазанья с шафраном, сыром «Маскарпоне» и копченым лососем, тушеная ножка барашка с абрикосовым чатни, салат «Баффало» с моцареллой, гаспачо из свеклы, обжаренной Пармской ветчиной и апельсиновым соусом и тыквенные ньоки в бульоне с травами.

С национальным колоритом

С кухней с национальным колоритом в полной мере можно ознакомиться в ресторане «Несуществующий рыцарь» (Olematu Ruutel). Это довольно демократичное заведение, расположенное в одном из хостелов города. Здесь можно отведать филе дикого оленя с можжевеловым соусом, печеночный паштет, сдобренный коньяком и вином, или традиционный суп с перловкой и копчеными колбасками. К ужину предложат фруктовые или ягодные наливки из собственной винотеки.

Хлеба и зрелищ

Ресторан Peppersack находится всего в 30 м от Ратушной площади в одном из старейших зданий Таллина. В 1370 г. здесь жил купец Ханс Пеперсак. Его фамилией, которая переводится как «Мешок с перцем», и назван ресторан. Средневековое меню и интерьер заведения дополняют интересные действа: поединки на шпагах, оперные арии и даже танец живота. Меню заинтригует своими фантазийными тематическими названиями блюд, среди которых «Праздничное блюдо копьеносца», «Мечта ремесленника» или «Слабость матушки Маргарет».

За пивом

Ресторан Hell Hunt. Вообще-то это паб, свидетельством тому — и интерьер, и атмосфера. Блюда простые, очевиден довольно ощутимый реверанс в сторону немецкой или чешской кухонь. Но приготовят их так на совесть и подадут так душевно, что даже знаток изысков и рафинированной кулинарии уйдет отсюда, влюбившись в это место. Рекомендовать какое-либо из блюд сложно, попробуйте любое. Одинаково впечатлит и карбонат из шейки с запеченным картофелем и луковым соусом, и пряные колбаски из рубленого мяса с квашеной капустой и тмином. И, конечно же, здесь подают отменное пиво! Помимо известных марок, тут варят свой пенный напиток Hell Hunt, темный и светлый.

Еще один подобный изысканный паб на Ратушной площади, с говорящим названием Beer House, опять-таки тянет на звание ресторана, не иначе. Во-первых, своим масштабом. В закрытом зале могут разместиться до 300 человек, на внутренней террасе 125, а летом еще открыта веранда. Во-вторых, у ресторана есть свой небольшой завод по производству пива 7 сортов.

Кухня — вкусная и самобытная: колбаски из дичи с горчичным соусом, пюре из свежей клюквы, картофельный кармашек с грибами-горькушками и рулетом из свеклы и хрена. И это название всего одного блюда! Впечатляет? Еще здесь можно отведать запеченную брюкву с розмарином и пивной суп с копчеными ребрышками. Кстати, в ресторане можно купить в подарок фирменное пиво Beer House в красивой керамической бутылке.

Для лакомок

Уже более 100 лет кафе-кондитерская Maiasmokk («Лакомка») славится своей выпечкой и десертами. Расположенное на старинной улице Pikk, с изысканным интерьером и сводящими с ума запахами корицы, ванили и шоколада, это место достойно, чтобы посетить его хотя бы раз. Здесь можно купить шоколад, конфеты Kalev, знаменитые эстонские ликеры, сливочный Vana Tallinn Cream или малиновый Kannu Kukk.