Top.Mail.Ru
Журналпро отели

Дубайские консьержи-волшебники: любой каприз за ваши деньги

 

Начнем с красивой арабской сказки: жил-был могущественный шейх из Катара, приехал он однажды в Дубай, остановился в пятизвездочном Raffles и обратился к консьержу за помощью. Казалось бы, ничего сложного: доставить подарок скучающей дома супруге. Не ожидая подвоха, консьерж согласился, а зря, ведь подарком оказался роскошный «Роллс-Ройс-Гост», и в Катар его нужно было телепортировать не позднее следующего вечера. Впрочем, выбора у отельного служащего не было: исполнять прихоти богатых клиентов — его безусловный долг.

Шел 2012 г., но консьерж Гарольд Абониталла помнит все детали, будто это случилось вчера. Был вечер четверга, конец рабочей недели в Эмиратах, где большинство магазинов и служб закрыты с пятницы по воскресенье. Гарольд помчался в шоурум «Роллс-Ройса» и к 20:00 раздобыл «Призрака». Но как перебросить авто стоимостью 300 000 USD через 650 км к следующему закату?

Через личную сеть контактов консьерж чудом отыскал коллегу, чей дядя работал в службе грузоперевозок. Тот помог арендовать самолет, готовый быстро перевезти машину за 95 000 USD. Шейх остался невозмутим: «Не называйте мне цифр, просто делайте свое дело». И Гарольд сделал, хотя до сих пор считает то испытание самым сложным за 15 лет карьеры.

Международная ассоциация элитных консьержей

Узнать консьержа-волшебника можно по паре золотых ключей, приколотых к лацкану. Именно они подтверждают его членство в закрытой международной ассоциации Les Clefs d’Or (в переводе с французского «золотые ключи»).

В ассоциацию входят около 4000 экспертов из 80 стран мира, способных сделать, как в одной известной песне, невозможное возможным.

Эла Ланзанас, шеф-консьерж Fairmont Dubai из числа «золотых ключиков», однажды в кратчайшие сроки разыскала стилиста-парикмахера из Ливана, убедила его бросить текущие дела и доставила на зафрахтованной лодке к капризной гостье, отправившейся в трехдневный круиз. У той не было времени заглянуть в салон, а на торжественных ужинах положено блистать, и лишь благодаря стараниям Элы все обошлось, причем леди осталась довольна прической.

Вступить в ассоциацию непросто, в списке требований — не менее 5 лет в гостиничном бизнесе и удачное прохождение тестирования и собеседования. Комиссия оценивает знания, навыки и подход: идеальный консьерж должен быть страстным, терпеливым и готовым принять любой вызов в угоду гостям. Но результат явно стоит того, ведь в награду достаются обширная база контактов по всему миру, всеобщие уважение и почет.

Совет перед отпуском: найти и подобрать модный лук для путешествия можно в онлайн-магазине Ennergiia. По промокоду tonkosti30 — скидка до 30 % на все товары, кроме акционных!

Тяжелый люкс — их работа

Ежегодно отели Дубая принимают почти 16 млн посетителей, чьи запросы неуклонно растут. Президент Les Clefs d’Or утверждает, что роскошь в дубайской крови, а консьержи ассоциации — прямые поставщики этой роскоши. Они способны исполнить любой каприз, если это возможно с законной, моральной и гуманистической точек зрения.

Однажды гости протянули консьержу почти пустой флакон духов без этикетки и других опознавательных знаков. Они купили его в Дубае несколько лет назад, но никак не могли вспомнить, где именно. В городе с 200 парфюмерных магазинов отыскать такой же не получилось: ни один продавец его не узнал.

Консьерж догадался отнести драгоценные капельки стороннему производителю, который взял химические пробы и воссоздал духи по образцу. Гости, исходившие все торговые центры Дубая, были в восторге.

Консьержи против технологий

Когда «говорят» деньги, все вокруг слушают и подчиняются, но что делать путешественникам с лимитированным бюджетом? Они, как правило, планируют программу задолго до приезда, изучают инстаграм и рейтинг-сервисы, а если и пользуются услугами консьержа, то лишь для того, чтобы заполучить как можно больше скидок.

«Золотые ключи» должны быть круче соцсетей и поисковиков: знать все о лучших ресторанах, выставках и фотогеничных локациях, оставаться конкурентоспособными, энергичными и увлеченными своим ремеслом.

В отеле Renaissance Downtown (оф. сайт на англ.) консьержей называют навигаторами, то есть главными экспертами по тонкостям, коих не найти в путеводителях. Поиск тайных драгоценностей вместо блуждания по стандартным маршрутам — это и модно, и интересно. И даже самые бережливые гости откладывают смартфоны и доверяют профессионалам, предпочитая персонализированный сервис бездушным технологиям.

Клеатус Джордж, главный «навигатор» отеля, однажды нашел для клиентки редчайший зеленый чай из Японии, приготовленный с добавлением бурого риса. Гостья, потратившая на поиски около 4 месяцев, осталась крайне признательна.

Рекомендации профи

И напоследок — несколько дубайских локаций, которые посоветует дорогим во всех смыслах гостям любой осведомленный консьерж. Отужинать стоит в ресторане с красноречивым названием «Особняк миллиардера» (оф. сайт на англ.), где между столами кружат танцоры с бенгальскими огнями и прочими эффектными прибамбасами. Ночь провести в клубе «Кавалли» (оф. сайт на англ.) с пурпурными интерьерами и массивными люстрами из кристаллов «Сваровски». А наутро позавтракать в «Аль Мунтаха» на 27-м этаже отеля Burj Al Arab с умопомрачительным видом на море.

Любоваться закатом приятно с веранды ресторана Pierchic (оф. сайт на англ.) на самом краю пирса или с высоты декадентской «Атмосферы» (оф. сайт на англ.) в башне Бурдж-Халифа.

В отеле Waldorf Astoria открыт ретро-ресторан «Соушл», где колдует гуру итальянской кухни Хайнц Бек. А в похожем на замок Atlantis (оф. сайт) базируется «Нобу» (оф. сайт на англ.) — один из лучших японских ресторанов в мире.

Когда душа потребует пищи духовной, можно обратить взор на неочевидные достопримечательности. Восхититься невероятными флористическими скульптурами в Парке цветов. Рассмотреть город через 150-метровую золоченую раму. Покорить пустыню на олдскульном внедорожнике, насладиться уютом района Мадинат Джумейра, заблудиться в лабиринтах старой Бастакии, пересчитать фламинго в заповеднике «Рас-аль-Хор», полетать на вертолете над рукотворными архипелагами «Мир» и «Вселенная» и островами Пальм. Да, все это недешево, но Дубай и богатство — синонимы, спросите консьержей.

Экскурсии по Дубаю и рядом