Top.Mail.Ru
Журналнаш выбор

Есть, пить и отдыхать, как римлянин: 10 классных нетуристических локаций

 

Туристы, впервые приехавшие в Вечный город, часто допускают одну и ту же ошибку: снимают жилье в центре и попадают в ловушку стандартных достопримечательностей — от Колизея до фонтана Треви. Они, разумеется, великолепны, но ограничиваться лишь ими явно не стоит. Как и неизменно дорогими, но далеко не всегда приятными ресторанами, барами и магазинами в их окрестностях.

Рим, как и многие другие города-легенды, разделен на две непохожие части: парадно-открыточную, с разномастными древностями и толпами зевак, и настоящую, спрятанную вдали от проторенных троп, с чистыми красками, звуками и эмоциями. На «Тонкостях» — 10 проверенных антидотов от шумных экскурсантов с селфи-палками и гладиаторов в пластиковых доспехах.

1. «Римская скотобойня»

«Римская скотобойня» (оф. сайт на англ.) — бывший филиал музея современного искусства «Макро Тестаччо» (оф. сайт на англ.), внушительный комплекс отреставрированных зданий, некогда действительно служивших скотобойнями.

Экспозиции постоянно меняются: то модных художников завезут, то устроят странный перформанс. Пристального внимания заслуживают и сами постройки: дверные ручки в форме животных, крюки для мясных туш и прочие детали можно изучать часами.

Это «инъекция молодости» для города, традиционно ассоциирующегося со стариной. Кругом кипит ночная жизнь, иногда и музей открыт до полуночи — будет шанс совместить приятное с полезным. А заодно заглянуть в соседний «Город альтернативной экономики» (La Citta dell’Altra Economia) — не менее интересное арт-пространство с плотным графиком мероприятий.

2. «Оазис пива»

В баре Oasi della Birra (площадь Тестаччо, 38/41) — едва ли не лучший в Риме ассортимент пива, но приходят сюда не только любители пенного: паб — лишь часть большой энотеки «Паломби». Можно посидеть на террасе напротив оживленной площади или расположиться внутри, ведь так удобнее подходить к буфету с закусками. И это не скучный набор из макарон, хлеба да соусов, характерный для заведений попроще. В «Оазисе пива» предлагают копчености, печености и сыры — аппетитные, свежие и исключительно качественные.

6 очень простых рецептов для фанатов итальянской кухни.

3. Винтажный рынок

Винтажный рынок (виа дель Порто Флувиале, 2), разворачивающийся по выходным в старых промышленных сараях неподалеку от виа Остиенсе, — настоящая сокровищница итальянской моды. В отличие от большинства «секонд-хендов», здесь почти нет откровенного барахла: на вешалках и полках — актуальные ретро-платья «из бабушкиного сундука», культовые сумки Fendi и ультрамодные пальто родом из 1970-х. А главное, доходы от продаж идут на благотворительность.

4. Ресторан «У Анджели»

Гарбателла — колоритный жилой район к югу от Остиенсе: потрепанные временем фасады, сохнущее на солнце белье, полные жизни тесные дворики магнитом манят режиссеров, художников и всех желающих познакомиться с непарадным Римом. Под одной из фотогеничных арок прячется ресторан «У Анджели» (виа Луиджи Орландо, 2), открытый на месте госмагазина для пролетариата 1940-1950-х гг.

Интерьер заведения — микс прошлого и настоящего: мебель середины 20 века, любопытные вещицы вроде театральных реликвий и фигурок из «Звездных войн» — мило, уютно и неформально.

В меню торжествует римская классика, но повара не сдерживают полет фантазии: традиционные рецепты воспринимают скорее рекомендациями, нежели непререкаемыми канонами. В итоге на столах появляется, к примеру, паста «качо-э-пепе» с черным перцем и вафлями из расплавленного сыра — гастрономическая легенда в новой интерпретации.

5. Некатолическое кладбище

На тихом, тенистом Некатолическом кладбище (оф. сайт на англ.) покоятся выдающиеся римляне и иностранцы: один из отцов-основателей коммунизма Антонио Грамши, незаслуженно забытая звезда британского кино Белинда Ли, русские художник Карл Брюллов и поэт-символист Вячеслав Иванов, английские стихотворцы Джон Китс и Перси Шелли. Первое захоронение датируется 1738 г.: 25-летний студент Оксфорда погиб при падении с лошади. А самый трогательный мемориал — «Ангел горя», созданный американским скульптором Уильямом Стори в память об умершей жене.

6. Базилика Св. Павла и траттория «Дзампанья»

Базилика Св. Павла — достойная альтернатива Ватикану с его бесконечными очередями. Церковь на месте погребения обезглавленного апостола — вторая по величине после собора Святого Петра. Некоторые ее части строились еще при императоре Константине в 4 веке, но древнее здание сильно пострадало при пожаре и восстановлено уже в 19 столетии.

А траттория «Дзампанья» через дорогу (виа Остиенсе, 179) — памятник кулинарной истории Рима. Это идеальное место для ленивого ланча: меню разнообразное, цены приемлемые, порции большие, атмосфера расслабленная.

Классическая карбонара и спагетти «букатини» с соусом «аматричано» (свиная щековина, сыр «пекорино» плюс помидоры) — выше всяких похвал.

С ноября по апрель нужно пробовать артишоки: спелые, свежие, с ароматными специями. Из вторых блюд хороша «кода-алла-ваччинара» — рагу из бычьих хвостов с томатами и сельдереем. В каждый из дней недели подают нечто особенное: по четвергам — домашние клецки «ньокки», по пятницам — соленую треску «баккала», по субботам — требуху по-римски «триппа».

7. «Красный коттедж»

«Красный коттедж» (виа Джованни Баттиста Маньяги, 14) — общественный центр и ресторан, обустроенный группой активистов в скромном одноэтажном здании соответствующего цвета. Вокруг — просторный сад, укрытый плотным куполом листвы. Тут постоянно проводят культурные мероприятия, основная публика — местные жители, наслаждающиеся вином, вкусностями и дружеской атмосферой. Меню несложное, но интересное, меняющееся из сезона в сезон, основанное на свежих региональных продуктах. Места лучше бронировать заблаговременно.

8. «Счастье Тестаччо»

Ресторан «Счастье» (оф. сайт на англ.) — еще одна жемчужина района Тестаччо. Завсегдатаи уверяют, что здесь лучшие в городе спагетти «качо-э-пепе» и «тоннарелли». Самым отчаянным гурманам рекомендуем «ригатони-кон-ла-пайята» — пасту с соусом из телячьих кишок и сыра «пекорино».

Римское «Счастье» существует с 1936 г., свободные столики — большая редкость, так что бронь тоже не помешает.

Ассортимент угощений зависит от дня недели: в понедельник можно отведать суп «минестра», во вторник — телячий шницель «сальтимбокка», в среду — томленую в красном вине говядину «стракотто», в четверг — цыпленка по-римски, в пятницу — фрикадельки «польпетте», в субботу — мясное ассорти «боллито мисто», а в воскресенье — «корателлу» из баранины с артишоками.

9. «Флавио-аль-Велавеводетто»

В трудные времена работники римских скотобоен получали оплату не только деньгами, но и субпродуктами «квинто кварто» («пятая четверть»). Сегодня эти остатки — популярное блюдо, дегустировать которое лучше в районе холма Тестаччо — бывшего центра мясоперерабатывающей промышленности.

Холм Тестаччо на самом деле — одна из грандиознейших свалок Римской империи: он почти полностью состоит из осколков разбитых амфор.

У самого подножия открыт ресторан «Флавио-аль-Велавеводетто» (оф. сайт на англ.) со стеклянными стенами: посетители могут рассмотреть аккуратно уложенные глиняные горшки, погребенные целую вечность назад, и вообще поразмышлять о бренности бытия. Ну или просто насладиться едой: «квинто кварто», «феттуччине» с куриными потрохами или жареным кроликом «каччатора».

10. «Латтерия Гарбателла»

«Латтерия Гарбателла» (площадь Джеремии Бономелли, 9) — стильный коктейль-бар, открытый парой друзей-энтузиастов. Коктейли отменные, еды немного, интерьер абсолютно хипстерский — такие нынче есть в любом мегаполисе. Зато экстерьер завораживает: терраса расположена во дворе, в окружении старых жилых домов с выцветшей краской и осыпающейся штукатуркой — вот он, восхитительный Рим без прикрас.