6 очень простых рецептов для фанатов итальянской кухни
КомментарииСпециально для тех, кто скучает по солнечной Италии, «Тонкости» выбрали 6 самых простых и быстрых итальянских блюд.
1. Фриттата с перцем, цукини и помидорами
Своя вариация омлета есть практически в каждой национальной кухне. У итальянцев он называется фритатта, готовят его часто из того, что есть в холодильнике, но главные ингредиенты — яйца, молоко, чеснок и сезонные овощи.
Для начала, на разогретой сковороде обжарьте в паре ложек оливкового масла измельченный чеснок с нарезанными луком, цуккини и болгарским перцем. Затем взбейте яйца с молоком и щепоткой соли, и когда овощи будут почти готовы залейте их яично-молочной смесью. После выложите на омлет половинки помидоров черри и отправьте на 15 минут в духовку. Готовую фритатту украсьте зеленью (по вкусу) и подавайте на стол горячей или холодной.
2. Брускетта с томатами и моцареллой
Это самая простая и быстрая итальянская закуска, секрет ее успеха в чесночном хлебе, свежей моцарелле и настоящих помидорах со вкусом помидоров (торопитесь, пока сезон).
Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде и натрите его чесноком, пока горячий. Затем нарежьте помельче помидоры и базилик, посолите, поперчите и смешайте с оливковым маслом. Положите на каждый кусок хлеба ломтик моцареллы, а сверху — помидорно-базиликовую смесь. Впрочем, можно обойтись и без моцареллы, вкус это совершенно не испортит.
3. Паста с соусом песто
Соус песто — штука в итальянской кухне практически универсальная. Его добавляют в салаты, закуски, брускетту и пасту. Готовить его очень легко: возьмите несколько веточек базилика, зубчик чеснока и оливковое масло, при желании можно добавить кедровые орехи, но это необязательно. В ступке или кухонном комбайне измельчите все ингредиенты и начинайте добавлять масло до консистенции жидкой кашицы. Остается только отварить пасту до состояния «аль-денте» (лучше выбирать тальятелле или спагетти), смешать с соусом и посыпать тертым пармезаном.
4. Пицца «Маргарита»
Классическая пицца «Маргарита» в нашей стране даже не считается пиццей, поскольку в ней очень мало начинки, но итальянцы-то знают, что сочетание томатов и сыра — одно из лучших. Самое трудоемкое в приготовлении — это тесто, поэтому ленивые хозяйки не заморачиваются и покупают готовые основы для пиццы, но на самом деле, в этом нет ничего сложного.
Возьмите 2 чайные ложки сухих дрожжей и растворите в 350 мл теплой воды (примерно 1,5 стакана), добавьте по 2 чайные ложки сахара и соли и примерно 2 стакана муки (чтобы получилось совсем похоже на настоящую итальянскую пиццу, возьмите один грубого помола), замесите тесто, добавьте в конце пару ложек оливкового масла, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Теперь соус: раздавите пару зубчиков чеснока, обжарьте его на оливковом масле, добавьте к нему томаты в собственном соку и пару веточек мелко порезанного базилика и орегано. Взбейте все это в блендере, раскатайте тесто, смажьте соусом и отправьте в разогретую духовку на 3–5 минут.
5. Тирамису
Секрет отличного тирамису — в свежем маскарпоне, и готовить его довольно просто. На 100 г маскарпоне понадобятся 1 яйцо и 1 столовая ложка сахара, увеличивать можно хоть в геометрической прогрессии. Заранее заварите большую кружку крепкого кофе (250-300 мл хватит), чтобы он успел остыть, а потом начинайте отделять белки от желтков. Белки отправьте сразу в холодильник, а желтки разотрите с сахаром и взбейте с маскарпоне. Потом взбейте на самой большой мощности белки и медленно смешайте с желтками, лучше ложкой.
Теперь самое красивое и интересное — начинаем собирать десерт: возьмите форму, в которой будете подавать блюдо, печенье «савоярди» и остывший кофе (некоторые добавляют в него немного коньяка). Печенье быстро обмакивайте в кофе, выкладывайте в форму, затем покрывайте все это слоем крема, а потом опять слоем кофейно-коньячного печенья и так до тех пор, пока и то, и другое не кончится. Самый верхний слой посыпьте тонким слоем какао и отправьте на ночь в холодильник.
6. Панна-котта
Готовить панна-котту еще проще, чем тирамису — это просто сладкие заварные сливки с желатином. Возьмите 350 мл жирных сливок (не менее 20 %), смешайте с 4 столовыми ложками сахара и нагрейте на среднем огне (важно: сливки не должны закипеть, как только сахар растворится, можно снимать), остудите и добавьте пакетик сухого желатина и пакетик ванили. Пока смесь не застыла, нужно разлить ее по формочкам (подойдут обычные стаканы), для этого положите на дно каждой формочки по ложке джема, залейте сливками с желатином и уберите в холодильник на 2-3 часа. Готовую панна-котту можно украсить свежими ягодами и листиками мяты.