ЖурналИнтервью

    «Для меня жизнь здесь остается командировкой», — рассказ россиянки, которая 30 лет прожила в Люксембурге

     
    О том, что объединяет Люксембург и Россию, почему люксембуржцы ездят за продуктами во Францию, как сэкономить в одной из самых богатых стран Европы, рассказывает прожившая там 30 лет гид.

    У многих из наших читателей в паспорте стоит шенгенская виза. А знали ли вы, где находится город Шенген, в честь которого она названа? Правильный ответ: в Люксембурге — крошечном государстве в Западной Европе, граничащем с Бельгией, Францией и Германией. Страна не очень популярна среди российских туристов, да и знают о ней мало.

    «Тонкости» решили исправить эту оплошность. Для этого мы обратились к Валентине Чистовой, уже 30 лет проживающей в Люксембурге. За это время она провела тысячи экскурсий по Великому Герцогству и приняла участие в съемках множества художественных фильмов и суперпопулярной передачи «Орел и решка».

    О том, что объединяет Люксембург и Россию, почему люксембуржцы ездят за продуктами в Германию, как сэкономить в одной из самых богатых стран Европы, читайте в нашем следующем интервью.

    Валентина, расскажите, как вы оказались в Люксембурге? Не самая очевидная страна для переезда

    Я смиренно следовала за мужем, которого отправили в Люксембург в командировку на три года. С тех пор я успела прожить здесь 30 лет, получить второе образование и устроиться работу. Но для меня жизнь в Люксембурге была и остается командировкой, только сильно затянувшейся. Родным краем Великое Герцогство для меня не станет никогда, в отличие от моих трех дочерей, родившихся уже здесь.

    30 лет — это очень большой срок. Как за это время изменилась страна?

    Страна изменилась и в архитектурном отношении, и в транспортном. Современные трамваи, электрические велосипеды, маршрутки без водителя, фуникулер и лифт с площадкой для обозрения подарили ей совершенно новый облик.

    Помимо внешних отличий, Люксембург за 30 лет в корне поменял свой жизненный уклад. Теперь кажется странным, что некоторое время назад требовались визы для пересечения границ и обмен валюты. Я, кстати, до сих пор скучаю по люксембургскому франку.

    И, конечно, еще несколько лет назад я и представить себе не могла, что премьер-министром Великого Герцогства станет Ксавье Беттель, который во многом нарушит традиционные, нравственные и религиозные устои страны. Кстати, он сын моей хорошей знакомой Аниелы Рахманиновой — внучатой племянницы знаменитого композитора.


    Расскажите подробнее о своей работе. Чем вы занимаетесь?

    Эта работа сама ворвалась в мои объятия, и теперь мы не расстаемся. В России я окончила отделение телевидения факультета журналистики МГУ. Второе образование получила уже в Люксембурге, а вместе с ним лицензию и диплом гида по Великому Герцогству. Так что здесь я работаю гидом и параллельно являюсь помощником режиссера по подбору актеров и массовки. Мало кто знает, но в маленьком Люксембурге снимается большое кино!

    Большой ли спрос на услуги гидов в Люксембурге? Вы работаете с туристами из России или из других стран тоже?

    Информации о Люксембурге, которую можно найти на просторах интернета, не так много, а зачастую она просто неверная. Поэтому многие туристы, конечно, пользуются услугами гида, это же гораздо интереснее и эффективнее во всех отношениях! Помимо гостей из России, я часто работаю с туристами из Белоруссии, Украины, Казахстана, Прибалтики, Грузии, Азербайджана. Приезжают русскоговорящие гости из Израиля, США, Германии, Англии, Франции. Однажды ко мне приехала группа из Монголии! Это был забавный случай. Я долго не могла догадаться, что 50 азиатского вида мужчин в черных пальто — это мои клиенты, пока наш туристический офис, обеспокоенный пропажей гида, не позвонил и не разъяснил ситуацию!

    А как вы оказались на съемочной площадке? В каких фильмах вам удалось поучаствовать?

    Давным-давно на съемки одного американского фильма искали русскоговорящую актрису, и совершенно случайно пригласили меня. Пробы на эту роль я не прошла по возрасту, но помощник режиссера меня запомнил и взял в другой эпизод, маленький, но очень эмоциональный.

    Получив интересный опыт работы перед камерой, я стала работать ассистентом помощника режиссера, а затем и директором по кастингу.

    Сейчас на моем счету более 30 художественных фильмов, съемки которых проходили именно на территории Великого Герцогства. В одних фильмах можно разглядеть и узнать Люксембург. Например, сцена ухода родителей в лес в фильме «Сорванцы из Тимпельбаха» снималась в Маленькой Швейцарии. Для других специально строятся декорации. Самые масштабные из них были сделаны для съемок фильма «Тайный ход»: недалеко от города Эш-сюр-Альзетт выросла Венеция с каналами, палаццо и собором.

    Мир кино удивителен, ему можно посвятить отдельное интервью. На съемках сталкиваешься с огромным количеством интересных людей. Например, я встречалась с Джоном Малковичем, Уиллемом Дефо, Изабель Юппер, Катрин Денев, Жераром Депардье, Тимом Ротом, Жаном Дюжарденом. Посчастливилось мне поработать и с российскими актерами: Чулпан Хаматовой, Ингеборгой Дапкунайте, Владимиром Меньшовым и другими.

    Вы говорили, что принимали участие в съемках программы «Орел и решка». Расскажите, как это было?

    Если честно, когда ко мне за помощью обратился один из продюсеров «Орла и решки», я, к своему стыду, даже не подозревала о существовании этой программы, а окончательно поняла ее задумку только после просмотра уже смонтированного выпуска о Люксембурге.

    Мне было очень интересно работать над программой, например, искать раритетный автомобиль, договариваться со знакомыми об участии в охоте, выбирать замок для проживания Алана Бадоева, составлять интересные маршруты для Анфисы Чеховой и так далее. Больше всего я рада, что съемочная группа согласилась заглянуть в гости к замечательному скульптору и художнику Вилу Лофи. Благодаря этому я познакомила огромное количество телезрителей с этим необыкновенным человеком.

    Обидно только одно: съемки проходили в жутко неуютную погоду, ноябрьские холод и ливень серьезно подпортили работу. Думаю, именно из-за ненастья немало материала было вырезано. Поэтому я желаю авторам программы выбрать более приятное время года и приехать в Люксембург еще раз, тем более что с тех пор он очень изменился! Кстати, бутылку со 100 USD нашли мои же туристы.

    Узнать за 7 секунд: сложный тест на знание флагов Европы

    Поговорим немного о повседневной жизни. Люксембург — одна из самых благополучных стран в мире. Дорого ли там жить? Сколько в среднем нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя комфортно?

    В Люксембурге очень дорогая недвижимость, цены на аренду или покупку квартиры или дома зашкаливают. Большая часть населения хорошо живет за счет того, что имеет возможность сдавать в аренду собственную недвижимость или регулярно перепродавать, ведь цены все время скачут.

    Продукты в магазинах тоже недешевые, поэтому малообеспеченные или просто экономные жители предпочитают ездить за ними в соседние страны, благо до каждой из трех рукой подать. Также не надо забывать про налоги, выдергивающие из семейного бюджета приличную сумму.

    Минимальная зарплата здесь — 2570 EUR. Могу сказать, что одинокому человеку на эти деньги выжить очень тяжело. 5000—6000 EUR в месяц — это уже более надежная сумма для комфортной жизни, с нее начинают карьеру молодые госслужащие, например, учителя.


    Существует стереотип, что все немцы педантичные, французы — прирожденные романтики, а итальянцы — жизнерадостные и экспрессивные. Как бы вы охарактеризовали жителей Люксембурга?

    Вы знаете, коренные жители Великого Герцогства — народ замкнутый, не особенно общительный. Они не любят ходить в гости, к себе приглашают еще реже. Люксембуржцы предпочитают меньше тратиться на продукты, чтобы чаще ходить в рестораны. Они обеспечены, но при этом экономны. Они дисциплинированы, педантичны, сдержанны и, как говорится, сор из избы не выносят. Вообще я заметила, что размеры страны каким-то образом влияют и на характер ее жителей.

    В чем можно позавидовать жителям Люксембурга, так это в знании языков. В стране три официальных языка: немецкий, французский и люксембургский. Помимо них, в школе обязательно изучают английский, а также другие языки на выбор. Многие жители говорят на четырех, а то и на пяти языках. Представляете, как интересно и легко с таким языковым запасом ездить по миру? А путешествовать люксембуржцы очень любят.

    Много ли в стране иностранцев?

    Население Люксембурга — около 600 тыс. человек, при этом люксембуржцы составляют чуть больше половины. В стране представлены более 170 национальностей, из которых самая большая колония — португальская!

    Очень многие приезжают сюда на работу: количество иностранных работников местных компаний перевалило за 70 %. Большая часть из них работают (вот вам и пробки на дорогах), а около четверти осели в стране.


    Как местные жители относятся к эмигрантам?

    Люксембуржцы привыкли жить в окружении иностранцев, непростая история их к этому уже приучила. Но все же иногда я наблюдаю сценки недовольства, когда коренные, в основном пожилые, жители могут сделать замечание, например, продавцу, за непонимание местного диалекта.

    Российские туристы чаще всего приезжают в Люксембург «за компанию» с соседними странами вроде Бельгии и Нидерландов. Сколько дней вы бы рекомендовали выделить на эту страну?

    Мне обидно, что на экскурсию по Люксембургу в групповых турах выделяется всего пара часов, потому что за это время город толком не покажешь. Обидно и туристам, которые во время прогулки влюбляются в него, но тут пора возвращаться к автобусу.

    Мне кажется, трех-четырех дней достаточно для того, чтобы осмотреть самые главные достопримечательности без спешки и паники. А вообще, чем больше дней ты посвятишь стране, тем лучше ты ею проникнешься. Тем более что в Люксембурге, несмотря на компактные размеры, действительно есть чем заняться.


    Что бы вы посоветовали посмотреть в первую очередь?

    Начать, конечно же, стоит со столицы Великого Герцогства. Помимо нее, стоит прокатиться по Винной дороге и заехать в знаменитую деревушку Шенген, где было подписано европейское визовое соглашение. Кстати, в местном музее можно «оформить» сувенирный паспорт с визой и приобрести редкую купюру 0 EUR. Рядом с Шенгеном находится курорт Мондорф-ле-Бен. Там есть открытый бассейн с целебной водой и постоянной температурой +36 ° С.

    В городе Вианден расположен один из самых древних и крупных замков всей Прирейнской области. Очень советую посетить городки Вильц и Эхтернах. Эхтернах находится на границе с Германией — перейти ее можно просто по мосту через реку. Помимо бенедиктинского аббатства 7 века, он известен танцующей процессией, которая проходит ежегодно в первый вторник по Пятидесятнице и включена в список культурного наследия человечества. Как видите, на полноценную поездку набирается!


    Чем можно заняться в Люксембурге, помимо осмотра достопримечательностей?

    Зависит от интересов человека. У меня однажды был турист — ярый коллекционер пивных кружек. Так мы весь день посвятили пивным заводам, кабачкам и, надо сказать, значительно расширили его коллекцию. Есть туристы, которых интересует специфическая тематика: мосты, война, церкви, сталь и так далее, от этого я и отталкиваюсь. Совсем недавно у меня была группа, интересующаяся лебедями. Мы по всей стране за ними гонялись.

    Всем остальным советую обратить внимание на местную кухню и продегустировать местные напитки. Алкоголь — это вообще визитная карточка страны и лучший сувенир. Например, в Виандене, который я уже упоминала, производится настойка из грецкого ореха, в Эхтернахе — травяная настойка Buff, а в замке Бофор — ликер из черной смородины. Всемирно известны мозельские вина, например, сенное вино: местные виноделы собирают виноградные гроздья, а потом сушат на сене до состояния изюма и получают одно из самых вкусных десертных вин.


    Люксембург — довольно дорогая страна. Можете ли вы поделиться хитростями, как там можно сэкономить? Для российских туристов это особенно актуально

    Вообще в Люксембурге много всего бесплатного. Например, с марта 2020 г. отменили плату за проезд в общественном транспорте. «Зайцем» можно спокойно ездить на автобусах, трамваях, поездах (исключая первый класс) по всей стране, всегда и всем, включая туристов. Контролеров бояться не стоит: они следят за порядком в транспорте. Общественные туалеты в столице тоже бесплатные. По всему городу действует бесплатный Wi-Fi, нужно только пройти минутную регистрацию. Сэкономить можно и на минералке: вода из-под крана здесь чистая, ее можно спокойно пить и набирать в бутылки.

    Есть музеи со свободным входом. Например, Музей банка и Музей транспорта. Если вы любите современное искусство, то в центре есть много художественных салонов и выставочных залов, куда вход свободен для всех желающих. Два бесплатных лифта (на Plateau St.Esprit и в парке Рescatore) спустят (и затем, конечно, поднимут) вас на прогулку по живописным кварталам города — Грюнд, Клаузен и Пфафенталь. Если вы вдруг решите остановиться в Люксембурге на ночь, то в центральном квартале Пфафенталь есть удобный и дешевый хостел. На случай полезного и бюджетного обеда в самом центре советую бистро-супную A la soupe.

    Если вы путешествуете на машине, имейте в виду — в Люксембургe дешевый бензин (а еще шоколад, алкоголь, сигареты и кофе).

    В общем, при желании поездка в Люксембург может быть весьма и весьма бюджетной!

    Валентина, большое спасибо за интересную беседу!


    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Быстрый переход наверх