Журнал/«Какай, полено» и еще 6 странных рождественских традиций
ЖурналНаш выбор

«Какай, полено» и еще 6 странных рождественских традиций

 
    Журнал/«Какай, полено» и еще 6 странных рождественских традиций
    Во многих странах есть собственные традиции, связанные с этим праздником. Иногда милые, иногда необычные, а иногда — ну очень оригинальные
    Марина Абазалиева • 20 декабря 2022

    Имбирные пряники, венок на дверях, а местами даже такая затейливая штука, как адвент-календарь давно стали интернациональными, как и само католическое Рождество. Но во многих странах есть собственные традиции, связанные с этим праздником. Иногда милые, иногда необычные, а иногда — ну очень оригинальные, прям до оторопи. Предпраздничные «Тонкости» отобрали для вас семь самых интересных.

    1. Туалетные персонажи в Каталонии

    В каталонских рождественских вертепах обязательно присутствует каганер — фигурка человека, справляющего нужду где-нибудь в сторонке от остальных участников действия. Считается, что он приносит удачу. Этого «героя в процессе» вовсю продают в сувенирных лавках, и часто в его роли выступают знаменитости и политики. Жители Каталонии с удовольствием покупают этих персонажей и украшают ими свои дома в преддверии праздника.

    Одного каганера каталонцам показалось мало и они выгодно оттенили его кагатио (в вольном переводе — «какающее полено»). Это полое деревянное бревно на ножках с нарисованным лицом. Перед Рождеством в него накладывают подарков и конфет, и оно производит на свет все это добро под радостные крики детей, которые трясут пенек, бьют по нему деревянными ложками. Сопровождая все бодрыми выкриками: «Какай, полено!». И даже не «какай», а, скорее, более короткой версией приказа, куда менее книжной, но более энергичной.

    2. Массовый заезд на роликах в Венесуэле

    За неделю до Рождества венесуэльцы посещают утреннюю мессу: в Каракасе на эту церковную службу принято ездить на роликах. Чтобы обезопасить проезд верующим, администрация в этот день закрывает дороги для автотранспорта до 8 утра. Иначе нельзя — слишком много роллеров высыпает (точнее, выкатывается) на автострады, из-за чего движение становится опасным, особенно если учесть, что добрая их половина надевает ролики лишь раз в год.

    3. Однодневное вегетарианство в Италии

    По итальянской традиции в канун Рождества нужно отказаться от мяса. Многие предпочитают обходиться в этот день пастой, рисом и овощами. Идея вполне здравая: giorno di magro (постный день) очень помогает разгрузить желудок перед большим праздником 25 декабря, когда многие семьи в Италии устраивают настоящее пиршество с горами мяса и рыбы.

    4. Ведра из KFC в Японии

    Пока итальянцы уплетают мясо, японцы стоят в очереди в рестораны KFC за ведрами жареных крылышек и бедер. С 1974 г. эта сеть фастфуда запускает в Японии предрождественскую рекламную кампанию с акцентами на знаменитую жареную курицу от полковника Сандерса. Собственно, так они делают во всех странах, но именно в Японии им каким-то образом удалось сделать из, в общем-то, заурядного блюда настоящий праздничный фетиш.

    Ведра с куриным мясом настолько популярны, что заказы на них принимают за несколько месяцев до Рождества, а 25 декабря у KFC-едален выстраиваются длинные очереди.

    5. Рождественские тролли в Исландии

    В Исландии подарки хорошим детям вместо банального Санты дарят всамделишные тролли (и выглядят они далеко не так благостно). Их сразу 13 и они носят странные имена: Мясной Крюк, Обрубок, Лизоблюд и прочие. Есть даже Сосископожиратель, который ворует сосиски из домов, и Подсматривальщик — он заглядывает в окна в поисках ценных вещей.

    В ночь на 12 декабря у исландских детей принято ставить ботинок на подоконник. Они делают это в надежде, что рождественские тролли оставят для них в обуви какой-нибудь подарок.

    6. Рождественские гусеницы в ЮАР

    В то время как во всем остальном мире за праздничным столом едят пироги с фаршем, индейку и рождественский пудинг, гвоздь программы в ЮАР — блюдо совершенно иного рода. Это жареные гусеницы одного вида, которых специально собирают к празднику в сосновых рощах. Кажется, дело тут не в выдающемся вкусе, а, скорее, в ярком, по-настоящему праздничном окрасе рождественской гусеницы. А еще — в уверенности местных, что каждого вкусившего гусеничатинки (гусенядины?) в наступающем году будет преследовать удача.

    всего голосов: 16
    Быстрый переход наверх