ЖурналСториз

    «Кол» Колизею: реальные отзывы туристов, которые не оценили главные мировые достопримечательности

     
    Иногда комментаторы бывают уж слишком требовательными — настолько, что ставят местам вроде Эйфелевой башни или Статуи Свободы, самые низкие баллы. Мы решили разобраться, что не устроило взыскательных туристов, и собрали для вас самые занимательные примеры отрицательных отзывов.
    Екатерина Марченко • 20 марта 2020

      Многие путешественники перед тем, как отправиться в очередную поездку, просматривают отзывы в интернете. В них есть много полезной информации, которую не найдешь в путеводителях, и непредвзятое мнение других туристов. Но иногда комментаторы бывают уж слишком требовательными — настолько, что ставят местам вроде Эйфелевой башни или Статуи Свободы самые низкие баллы.

      «Тонкости» решили разобраться, что же не устроило взыскательных туристов, и собрали для вас самые занимательные примеры отрицательных отзывов на популярные мировые достопримечательности.

      • Недовольная женщина
        /8s/u8/8su8ivdrs74044cg048k008o4.jpg

      1. Эйфелева башня

      «Не знаю, что все люди в ней находят. Как по мне, это просто большая куча металла. На картинках она выглядит красивее. Не стоить тратить на нее время, лучше посетите Лувр».

      «Башня как башня, ничего сверхъестественного в ней не вижу. Какое этот чудо света? Просто кусок железа, который стоит на асфальте. Все говорят, что круто. Могу сказать: народ, ничего сверхъестественного в ней нет! И не такая уж высокая она, как на картинках, это просто иллюзия и обман зрения!».

      «Не зря наш великий соотечественник В. Высоцкий, которого выпускали еще тогда, написал строки: „Уже плевал я с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан“. Больше там делать абсолютно нечего! На самом верху хоть и видно весь Париж, но пронизывающий ледяной ветер и — в зависимости от погоды — облака смазывают всю картину. На нижних этажах обычные торговые ряды. И видно уже гораздо меньше».

      «Железяка, вокруг которой грязно, многолюдно, черные парни на белых простынях продают продукцию из Китая. Они же продадут всем желающим алкоголь, который носят в пластиковых банках из-под краски или майонеза. Романтика для бомжей».

      2. Колизей

      «Если у вас есть желание ощутить прелесть очереди, дорога вам в Колизей. Мы обошлись просмотром очередей. На улице было +39 в тени. Желания осмотреть историю внутри не осталось. Эмоционально совершенно непритягательно. Отслужившее свое, давно. Как пирамиды. Увидев один раз, больше возвращаться не хочется».

      «Развалины, за которые еще 12 EUR платить надо. Рядом с Термини такие же, так что это на очень большого любителя».

      «Внутри не впечатляет. Снаружи смотрится лучше. Дорогой билет, очередь, толпы людей. Развалины места, где убивали людей и зверей ради забавы. Мрачные, грубые кирпичные стены внутри. Не советую».

      3. Красная площадь

      «Слишком много лампочек, как-то аляповато и, самое печальное, слишком много народа. Кому хочется почувствовать себя килькой в банке, стоит туда съездить».

      «Если труп убрать, было бы нормально, а так не очень. Да и смотреть нечего».

      «Никогда не понимала, что такого в этой площади. Абсолютно разные архитектурные стили, понастроили несовместимое в одном месте. Если каждое строение рассматривать по отдельности, то есть, что оценивать. В целом как комплекс зданий площадь не смотрится. Уникального в этом тоже ничего нет».

      • Собор Василия Блаженного в Москве на Красной Площади
        /1b/19/1b19covm3f0kokc4c048kg8wo.jpg

      4. Афинский Акрополь

      «Дорого, уныло и лишено какого-либо смысла. Наверное, можно использовать как крупную обзорную площадку, но и для нее это место малопригодно. Если вы будете прикасаться к камням, на вас станут орать, а в это же самое время так называемые реставраторы будут у вас на глазах заменять эти камни на новодел. Потерянное время и деньги, площадка для ведения прибыльного бизнеса. Нанимаете несколько писак, они сочиняют легенду, вы стаскиваете на гору все, что валяется окрест, и — вуаля — несколько тысяч человек ежедневно на совершенно бессмысленном месте создают тебе финансовое благополучие».

      «Прекрасный вид с обзорных площадок. Не беда, что смотреть не на что: Афины — неинтересный и некрасивый город, зато можно вволю потолкаться с туристами на кривых и скользких плитах. Всего-то 12 EUR и 200 метров вверх по тропинке. Персонал, кстати, ездит на лифте».

      Мировые достопримечательности под необычным ракурсом: такими вы их вряд ли видели.

      5. Тадж-Махал

      «На звание чуда света это точно не тянет. Вполне обычное строение, билет стоит 1300 RUB. Добираться до Агры долго и дорого, поездка на двоих обходится в 100 USD. Там тысячи туристов, территория неухоженная».

      «Тадж-Махал построил глупый король для своей жены, которую он очень любил. Бла-бла-бла и другая любовная чепуха лохматых лет. Да, на минуту действительно захватывает дух, а потом ты чувствуешь запах бомжей, мочи и прочих прелестей. Вокруг толпится народ, везде разбросаны одноразовые тапочки. Для тех денег, которые берут за вход в Тадж-Махал, Агра выглядит просто ужасно».

      • Тадж-Махал, Агра, Индия
        /6r/po/6rpoy88ow9wk404ogsos04kwo.jpg

      6. Пирамиды Гизы

      «Пирамиды в древности были покрыты песком, и вообще в истории ислама не говорилось об их величии. Торчали небольшие верхушки, которые никто не хотел раскапывать. Сфинкс вообще не был виден. Если бы его увидели первые поколения мусульман, то точно бы ему голову снесли. Кстати, про нос сфинкса. Поговаривают, это французы потешились из пушки».

      • Пирамиды в Гизе
        Nataliya Derkach, Shutterstock
        /co/1p/co1pebo85pw8ckwgsg0ws8kw4.jpg

      7. Статуя Свободы

      «Нечего там делать. Статуя не впечатляет. Остров, на котором даже присесть негде. Идти туда ради селфи на фоне зеленой ноги глупо. Ожидала большего».

      «Подниматься по винтовой лестнице приходится медленно, вечно в толпе и с большими неудобствами. Когда вы наконец-то выходите наверх, там нет ничего такого, что бы вознаградило ваше терпение. Очень переоцененное место. Одного раза мне хватило».

      «Это просто статуя посреди воды, не такая большая, как мы думали. Добираться до нее очень дорого и вообще не стоит своих денег».

      8. Великая Китайская стена

      «Это как Диснейленд, только не так весело. Стена была реконструирована. Билеты на фуникулер и автобус стоят целое состояние. Лучше посмотреть документалку на National Geographic, сидя дома в комфорте».

      «Очень разочаровался. Я гулял довольно долго и проголодался, но еду найти так и не смог. И сама стена построена плохо! На дворе 21 век, а не 16! Я ждал от китайцев большего. Им стоит поучиться у Трампа».

      «Великая стена действительно великая, но вот участок в Мутянъюй — очередное разводилово для туристов. Похоже на уже начинающий гнить труп, на который одели сомбреро для красоты. Вокруг тебя 10 000 людей, пытающихся втиснуться в пространство размером не больше школьного коридора».

      9. Ангкор-Ват

      «Если вам хочется посмотреть на груды старых камней, то вперед. Мой совет: ограничьтесь храмом Ангкор-Ват и возвращайтесь в бар. Хорошо, что мы наняли водителя и благодаря этому сэкономили целый день».

      «Некоторые руины действительно впечатляют, но не более того. Мне кажется, частично ажиотаж вокруг этого места объясняется тем, что многие тащатся в Юго-Восточную Азию только ради Ангкор-Ват, а потом пишут восторженные отзывы, чтобы как-то оправдать такую дорогую поездку».

      10. Саграда Фамилия

      «Пропускать это нельзя! Это реально необычный, странный объект. Франкенштейн от архитектуры. Старуха с дикими пластическими операциями, в бинтах, гипсе, на костылях и роликах одновременно. В чулочках, кружевных трусиках и хоккейном шлеме. Если на свете есть бог безвкусия, эта вечная стройка обязана стать его храмом!».

      «Гигантская стройка за забором с подъемными кранами, пылью, шумом, занавешенная строительной сеткой наполовину. Сотни людей вокруг и в очереди за билетами. Раздутый и недешевый аттракцион для туристов. Потеря времени и денег!».

      «Не понимаю толпы стандартно восторгающихся этой мегастройкой. Странный термитник, наляпанный как попало из глины (это о старой стороне авторства аж Самого Гауди), и модерновые попытки изобразить нечто со всех остальных сторон. Разводка с посещением совместно со строительными работами внутренностей стройки. Странный грязный мелкий прудик перед объектом с унылым его плоским изображением. Возникает ощущение полного кризиса творчества».

      Быстрый переход наверх