
Продолжаем серию интервью с выходцами из России, переехавшими за границу. Сегодня поговорим с Луной Аларкон, когда-то оставившей налаженную жизнь в Москве и обосновавшейся в Барселоне.
— Расскажите о себе: откуда вы, чем занимаетесь, как пришла мысль о переезде.
Я прожила всю сознательную жизнь в Москве. Люблю ее нежно, ежегодно посещаю. К моменту, когда в моей жизни нарисовалась Барселона, у меня была достаточно стабильная жизнь, мысли о переезде не было. Но роковой случай знакомства с будущим мужем перевернул жизнь с ног на голову. Я еще два года отказывалась переезжать, жила на два города, потом сдалась. Занимаюсь здесь маркетингом, объединяю русских предпринимателей и помогаю с переездом в Испанию.
— С какими трудностями столкнулись лично вы сразу после отъезда? Было ли что-то, что вас удивило?
Так как я переезжала постепенно и осознанно, к моменту, когда решила остаться здесь, меня удивляло только то, что я не могу найти себе команду испанцев для создания проектов. Пришлось искать по всему городу амбициозных русскоговорящих, с кем можно общаться и развиваться. Из этого постепенно получился клуб предпринимателей D.O.M.
— По какой визе проще всего переехать в Испанию из России?
По учебной визе, а хит — языковые курсы. Тем, кто не ищет сложных путей, предлагаю выбрать именно этот вариант и даже сэкономить до 15 % стоимости курса. Еще популярный вид для семей, создавших пассивные источники дохода, — виза без права на работу на территории королевства.
О насущном
— Насколько велика конкуренция на рынке труда? Можно ли выходцу из России найти работу, скажем, в государственном секторе или лучше думать о своем бизнесе?
Работу можно найти в любой сфере, но нужно знать язык и иметь соответствующие документы. Чаще всего наши соотечественники надеются переехать сразу на готовое рабочее место, зная английский и без рабочей визы. Такое могут себе позволить айтишники и футболисты. С учебной визой можно трудиться по 4 часа в день, если работодатель в вас заинтересован. Это самый адекватный путь получения полноценных документов, если не за кого выйти замуж или жениться, а на счету нет нескончаемых нулей.
— Каков прожиточный минимум для жизни в Барселоне?
Официальный минимум по Испании с этого года составляет 900 EUR. Можно ли прожить на эти деньги в Барселоне, если ты один? Можно! Но только снять квартиру в приличном районе стоит от 900 EUR в месяц. Здесь очень много «понаехавших» из разных стран — тех, кто переезжает учиться и/или работать, и большинство из них живут в съемных комнатах. Сосед может оказаться интересным малым с другого конца мира. Комнаты есть от 300 EUR, еще столько же уйдет на продукты. Оставшиеся 300 я бы откладывала на путешествия. На одежду много не надо: мы живем в столице масс-маркета, где два раза в год случаются невероятные распродажи. Джинсы за 9,99 EUR? Да-а-а!
— Правда ли, что при оформлении документов в Испании почти не возникает бюрократических проволочек?
Обо всей Испании не знаю, но в столице Каталонии все вопросы, связанные с документооборотом в госорганах, решаются очень медленно. Например, с момента начала сборов бумаг для узаконивания отношений и до дня, когда я пошла под венец, прошло ровно 9 месяцев. В ноябре 2017 я подала документы на получение гражданства, и, кажется, мне еще пару лет его не видать.
Независимости быть?
— Отличается ли реальная Барселона от своей версии с открыток?
Да! Если даже рассмотреть визуальный аспект, на открытках нет толп туристов, сбивающих с ног мирное население, карманников и собачьих экскрементов повсюду.
— Есть ли в таком популярном у туристов городе интересные, но малоизвестные места? Можете что-то порекомендовать?
Конечно, есть. Все не могут знать лучшие места. И пока они в моем списке не закончились, я вела блог о жизни в Барселоне и подробно рассказывала о них.
Могу порекомендовать зону горы Монжуик с ее олимпийскими объектами, памятниками архитектуры Всемирной выставки 1929 г., многочисленными садами, парками и средневековой крепостью. Это отличное место для побега из большого города, которому можно посвятить целый день. Рекомендую запастись едой и напитками, ибо таковые сложно найти в самой зеленой части Барселоны, а подзарядить энергию будет нужно. Маршрут можно проложить таким способом: Греческий театр — Сады Моссен Коста-и-Льобера — летом муниципальный бассейн Монжуик — сад смотровой площадки «Мирадор дель Алькальде» — Монжуикская крепость — «Фонд Жоана Миро» — дворец Альбенис (сюда можно попасть редко) — ботанический сад — Олимпийский стадион — и к закату бежать к «Палау Сант Жорди».
— Для жизни в Барселоне достаточно знания испанского или все-таки лучше освоить каталонский? Как реагируют на испанский местные?
Хоть я и живу в каталонской семье, где часто на мои вопросы на испанском отвечают на локальном языке, все равно отказываюсь произносить любые слова на нем. Нет каталонцев, которые не знают испанского, но чем дальше от Барселоны, тем менее охотно люди переходят на официальный язык королевства.
— Какие темы в разговоре с каталонцем лучше не затрагивать?
При каталонце лучше испанский язык назвать кастильским, не делать комплиментов в адрес королевской семьи и не начинать разговор на тему возможного отделения от Испании: у вас еще долго не получится сменить тему.
Что еще почитать по теме
- Районы Барселоны: где лучше остановиться
— Действительно ли местные жители хотят отделения от Испании? Может ли это каким-либо образом затронуть интересы туристов?
Все этого не хотят, а чтобы узнать точный процент желающих проснуться в новой республике, было бы кстати назначить референдум. Сепаратисты, скорее всего, проиграли бы, но государство все равно боится потерять гордую автономию так сильно, что шанс понять, сколько местных жителей хотят независимости, давать отказывается. Туристы вряд ли пострадали бы в этой истории.
Прокрастинация с умом
— Насколько верен стереотип о том, что испанцы не любят работать?
Настолько же, насколько и стереотип о том, что русские любят пить водку. Я правда не знаю испанцев, которые не любят работать. Даже наоборот: иметь работу — это счастье и везение. Ведь только работа ведет к беззаботному пенсионному периоду жизни. Если долгое время получать на руки 1300 EUR в месяц, утвердят пенсию в 1500 EUR.
Другое дело, что есть такие персонажи, которые получают кайф от своих обязанностей настолько сильный, что выполняют их сверхмедленно. К примеру, в одной барселонской поликлинике на ресепшн работает некая сеньора. Она очень любит общаться со всеми стоящими в очереди. Казалось бы, какая ей разница, где находится улица, на которой я живу? Так что предлагаю «обвинять» испанцев в «опытной» прокрастинации.
Кстати, есть еще один нюанс: организации нанимают минимальное количество работников, ибо кроме зарплаты нужно платить за них различные взносы, а уволить их сложно, если подписан долгосрочный контракт. В связи с этим менеджер, получивший от вас новый заказ, не бросается его выполнять, продолжая заниматься текущими делами. А вам может показаться, что он не любит работать.
Бывает, что просто нет дополнительных людей для наладки бизнес-процессов. В салоне эстетики, куда я хожу, нет рецепциониста, хозяйка сама оказывает услуги. А в то время, когда она занята делом, новые клиенты не могут дозвониться по телефону и в дверь и думают, что испанцы не любят работать.
— Сиеста до сих пор существует? Если да, то на всех ли видах работы она есть и для чего нужна в эпоху кондиционеров? Сколько длится сиеста и чем люди занимаются в это время?
Сиеста — послеобеденный сон типичного испанца. Мы же представляем это себе как обычный обеденный перерыв с необычной для нас продолжительностью.
За это время человеку надо основательно поесть, попить вина, поспать и каким-то образом вернуться к рабочим делам. Она есть в офисах, в ритейле и услугах, ориентированных не на туристов.
— Не секрет, что в Барселоне переизбыток туристов. Встречается ли агрессивная реакция на иностранцев со стороны каталонцев?
Были случаи нападений на городской туристический автобус. Плакаты с надписями «Tourist go home» — обычное дело в уставших от фанатов города районах. К таким относятся прибрежная Барселонета, душевный Борн и гордая Грасия.
Еще откровения:
- Рассказ россиянки о жизни в Стамбуле
- Откровенный рассказ о жизни в Таиланде
— Пляжные курорты вокруг города заполнены туристами. А где предпочитают загорать местные?
У классического жителя Барселоны нет времени и особого желания загорать среди недели. Многие работают даже в субботу. Причина, по которой в воскресенье в городе почти все закрыто, в том, что эти люди отработали 5,5 или 6 дней и у них наступил единственный выходной, который можно тратить на семью, пляж, горы. Есть даже такое определение — человек-воскресник (dominguero). Он встает рано утром, набирает с собой еды, собирает в машину близких и везет на отдых на весь день.
— Есть ли какие-то особенности в работе ресторанов, непривычные для россиян: часы работы, размер чаевых и т. д.?
Это тема для романа между человеком-туристом и едой в Барселоне. Например, в ресторан морепродуктов La Paradeta я попала с третьего раза. Я никак не могла поверить тому факту, что нельзя поесть в нем в 17:00, я уже промолчу про 5:00. Уважающие себя рестораны в Испании открываются на обед в среднем с 13:00 до 16:00, а на ужин — с 20:00 до 23:30.
На чай принято оставлять монетками: евро и несколько монеток поменьше. Еще один любопытный факт: если вы пришли в ресторан, нужно обязательно заказать хотя бы одно блюдо. Хотите пить кофе — идите в кофейню. Вы хотели холодного пива в знойный день? Вам в бар!
Замена чипа
— Существуют ли у каталонцев и испанцев какие-то стереотипы относительно русских? Что они в целом знают о России?
Русские (и выходцы из СНГ) для каталонцев отличаются от остальных тратами на то, на что они бы сами не раскошелились: большие чаевые, дорогую одежду для подчеркивания статуса, телефоны дороже месячной зарплаты, роскошное авто.
О России знают, что это страна, в которой коррупция победила закон, понты победили разум. Там живут люди, которые не могут ничего изменить и от безысходности покидают ее. В Испанию сейчас переезжает очень много наших соотечественников. Мы помогаем с переездом, но очень надеемся, что, выбрав своей новой страной королевство, вы попробуете ассимилироваться и не привезете в Испанию свой рецепт паэльи.
— Есть ли в менталитете русских и испанцев что-то общее или это, как говорится, две большие разницы? Случались ли в связи с этим какие-то забавные истории?
Менталитет абсолютно разный — настолько, что приходится «менять чип», если хочешь стать по-настоящему местным, а не остаться тем русским, каким ты покинул родные пенаты. Недавно вспоминала историю, как муж, зная меня полгода, обвинил в синдроме бедности. Меня это сильно оскорбило тогда, ведь я считала себя такой крутой, могла позволить себе дорогую одежду и путешествия, ездила на иномарке и много лет жила самостоятельно в съемной квартире. И только спустя годы жизни в Испании поняла, что он имел в виду. Этим синдромом я начала страдать из-за внезапно появившихся возможностей, скупая все, что не могла себе позволить раньше. Позже я абсолютно пересмотрела вопрос денег, времени, отношения к людям.
— Есть ли в России что-то, чего вам не хватает в Барселоне?
Разве что центральное отопление было бы кстати зимой.