Журнал/«Турция – это не только «все включено»: честный рассказ о жизни в Стамбуле
ЖурналИнтервью

«Турция – это не только «все включено»: честный рассказ о жизни в Стамбуле

 6 комментариев
    Журнал/«Турция – это не только «все включено»: честный рассказ о жизни в Стамбуле
    Продолжаем серию интервью с выходцами из России, переехавшими за границу. Наша сегодняшняя гостья — Полина Ряднова, живущая в Турции почти 5 лет.
    Алиса Курбанова • 11 апреля 2019

      Продолжаем серию интервью с выходцами из России, переехавшими за границу. Наша сегодняшняя гостья – Полина Ряднова, живущая в Турции 5 лет.

      — Расскажите немного о себе.
      — Меня зовут Полина, я лингвист, преподаватель, организатор культурно-просветительских мероприятий. Родом из Саратова, переехала в Стамбул — с берегов Волги на берега Босфора.

      — Вы мечтали переехать в Турцию или решение пришло спонтанно? Почему именно эта страна?
      — Несколько лет назад я отправилась по волонтерской программе во Францию на реставрационный проект. Там в интернациональной команде я представляла Россию, знакомилась с культурой страны, практиковала французский язык, который изучала в университете. В нашей команде были представители Италии, Испании, Чехии, Кореи и Турции. Спустя некоторое время мне поступило предложение, которое я с удовольствием приняла. Оно же и послужило поводом для моего переезда.

      — К чему дольше всего пришлось адаптироваться: к климату, менталитету, пище и т. д.?
      — Период адаптации — не самое приятное в переезде, но у всех он проходит по-разному. Я веду активный образ жизни, легко вливаюсь в новый коллектив. Неделю спустя после переезда в Стамбул я нашла достойную работу — преподавателем английского в языковой школе. Там успешно проработала в течение года, обзавелась коллегами и друзьями не только из Турции, но и из США, Великобритании, Канады и других стран. Некоторые из них до сих пор живут в Стамбуле, и мы продолжаем общаться.

      Для человека, любящего планировать свою жизнь наперед, пребывание в Турции может стать настоящим вызовом. За 5 лет здесь я научилась принимать, что здесь так не получится, как возможность развития гибкости своего характера.

      • Драматичное небо над Стамбулом, Турция
        /71/fd/71fdm1oqbfggkc8g004k0ogsw.jpg

      — Вы не только преподаете английский, но и занимаетесь популяризацией русского. Можно подробнее?
      – 4 дня спустя после переезда я приняла участие в Круглом столе преподавателей русского языка. Эта встреча стала началом моей общественной деятельности. Позже вместе с единомышленниками мы создали Объединение образовательных центров для детей-билингвов с обучением на русском языке, которое я координирую. За почти 5 лет мы организовали более 30 культурно-просветительских мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию русского языка за рубежом. Среди них есть как авторские проекты, например фестиваль детского творчества «Солнечный круг», так и всемирно известные «Тотальный диктант» и «Живая классика».

      Моя работа отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами представительства Россотрудничества в Турецкой республике, «Центра гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом — Московского дома соотечественника», Посольства РФ в Турции, а также возможностью представлять Турцию на всемирных молодежных форумах.

      Учиться, работать и еще раз учиться

      — Сколько нужно зарабатывать человеку, снимающему в Стамбуле жилье и рассчитывающему только на себя?
      — С учетом того, что уровень жизни и предпочтения у всех разные, думаю, расчет можно сделать, исходя только из базовых потребностей. Оплата жилья, коммунальных и медицинских услуг, питание, проезд — это минимум 5000 TRY.

      Насколько хорошо вы знаете Турцию: проверьте себя.

      — Можно ли прожить в Стамбуле, зарабатывая фрилансом удаленно?
      — Конечно, фринлансеров с каждым годом становится все больше. Но важно, на каких основаниях человек будет находиться в стране, ведь получить вид на жительство на длительный срок нелегко. Для трудоустройства в компании требуется рабочее разрешение, которое может оформить только работодатель. Также важно помнить, что вид на жительство (ВНЖ) в Турции не дает права на официальную работу.

      — Есть ли какие-то ограничения у приезжих в получении образования или пользовании медицинской страховкой?
      — Здесь достаточно много хороших образовательных программ. Все чаще люди смотрят в сторону Турции, а не Европы, стремясь получить ученую степень, ведь стоимость обучения здесь ниже. В качестве примера отличных учебных заведений можно назвать Ближневосточный технический университет, Стамбульский технический университет, Босфорский университет, но есть и другие. Можно поступить даже со стипендией (изучите программу Turkiye Bursları). Конечно, высокие баллы на вступительных экзаменах и портфолио никто не отменял.

      Для оформления ВНЖ или рабочего разрешения необходима страховка, ею можно пользоваться на протяжении всего пребывания в стране. Она покрывает медицинское обслуживание в определенных больницах, с которыми страховая компания имеет соглашение.

      Город контрастов

      — Какой район Стамбула посоветуете туристам, приехавшим впервые? Какие районы лучше подходят для постоянной жизни в Стамбуле?
      — Стамбул — город контрастов не просто так. Иногда мне кажется, что каждый район — это отдельный город, хотя и с хорошим транспортным сообщением. Здесь нет четкого понятия центра, ведь каждый живет своей жизнью. Условно можно назвать центром Таксим, а историческим центром — Султанахмет. Если вы приехали впервые, остановитесь в Таксиме или Эминёню: они удобны тем, что можно успеть осмотреть все самое известное в кратчайшие сроки. Если это ваш второй-третий раз в Стамбуле, то попробуйте районы с более аутентичной атмосферой: Каракёй, Джихангир, Бешикташ. Или поживите в азиатском районе Кадыкёй.

      Для постоянного проживания лучше ориентироваться на место работы: никто не захочет проводить каждый вечер в пробке, а здесь они бывают крайне часто. Если же ваш офис дома, но вы хотите слышать сердцебиение города, то близость метро или метробуса (автобуса, идущего по выделенной линии) — несомненное преимущество: Левент, Шишли, Этилер, Зинджирликую, Кадыкёй на азиатской стороне.

      — Как развлекается типичный житель Стамбула? Самые известные места, занятия и пр.?
      — Любимая турецкая традиция — завтракать большой компанией в выходные. Такие встречи могут плавно перетекать в обед, а потом и в ужин, завершаясь чашечкой турецкого кофе и совместной прогулкой по набережной. Например, в Бешикташе есть отдельная улица с кафе, где целый день подают только завтраки, поэтому просыпаться в выходной можно в любое время.

      За прогулкой по берегу Босфора, прекрасным видом на мост и модным кафе приезжайте в Бебек, рядом есть Музей Сакыпа Сабанджи, где, кстати, только что завершилась выставка «Мечты о будущем: искусство и дизайн русского авангарда».

      Шопинг – неотъемлемая часть любого путешествия, особенно в Стамбуле. За продукцией мировых и турецких брендов можно съездить в Istinye Park, Zorlu AVM, Mall of Istanbul. После совершения покупок отдохните в парке «Эмирган», а после прокатитесь на рейсовом автобусе 40Т или 25Е: у них очень красивые маршруты.

      • Улица Истикляль, Стамбул
        Resul Muslu, Shutterstock
        /d0/74/d0745q89hc0000gkgwcssckwg.jpg

      — Необходимо ли русскому человеку, живущему в Стамбуле, знание турецкого языка?
      — Оно обязательно. Конечно, если вы живете в Таксиме, то в туристических местах с вами смогут объясниться на английском или даже русском, но чем дальше от этого района, тем острее ощущается желание владеть языком хотя бы на бытовом уровне. Турки — общительный народ. Я чувствую себя комфортно, но продолжаю совершенствовать свои навыки. Для меня как преподавателя этот процесс увлекателен.

      Что еще почитать по теме

      — А насколько активна русская диаспора в Стамбуле? Часто ли вы собираетесь?
      — Можно сказать, что последние 5 лет — золотое время для нашей диаспоры не только в Стамбуле, но и во всей Турции: появилось много русскоязычных центров, слаженно и продуктивно работает Координационный совет организаций российских соотечественников, в каждой сфере сейчас можно найти русскоговорящего специалиста, мероприятия на русском языке проходят почти каждый месяц. Иногда приходиться выбирать, ведь выходной лишь один.

      — Как местные мужчины относятся к русским девушкам? Не приходилось ли вам как симпатичной девушке сталкиваться с назойливым мужским вниманием?
      — Есть множество стереотипов относительно Турции и турецких мужчин. Несмотря на то что все они уже давно устарели, нам до сих пор приходится отвечать на такие вопросы (улыбается).

      Анталия и не только: свежие видео о Турции


      «Турция — это не только „все включено“»

      — Успеваете ли вы посещать курортные города? Или на это есть время только у отдыхающих, а не проживающих в Турции? Какие курорты предпочитают стамбульцы?
      — До переезда я побывала во всем известной Анталии. Когда стала жить в Турции, вопросы курортного отдыха как-то остались в стороне. К сожалению, ввиду сильной загруженности работой и общественными делами, времени на такой отдых практически не остается. Соотечественники, проживающие здесь, в отпуск чаще отправляются на родину — встретиться с родными и близкими. Если позволяет время, многие уезжают на дачи к турецким родственникам или друзьям, например в Каш, Чешме, Кушадасы, Дидимы, Датча, Дальян, Бодрум. Все эти места популярны среди местных, там можно арендовать домик, пить терпкий турецкий чай на террасе и наслаждаться прекрасной природой и морем вдали от большого количества людей и шумных отелей.

      Если времени совсем мало, а отдохнуть от жизни в мегаполисе хочется, можно уехать на Принцевы острова на пару дней, летом — на пляж в Килиос, Шиле или Текирдаг, на пикник в Полонезкёй, зимой — в Картепе, Улудаг, можно побаловать себя термальными источниками в Ялова.

      — Посоветуйте 2-3 крутые, но малоизвестные в России достопримечательности, которые стоит посетить.
      — Турция — не только отели с системой «все включено». Конечно, это прекрасный отдых, но если вам хочется разнообразия, то эта страна для вас — подарок. Здесь любой путешественник найдет себе занятие по душе: пляжи, дайвинг, яхтинг, трекинг, рафтинг, альпинизм и катание на горных лыжах. Все это на фоне чарующей природы. Обратите внимание на невероятную Каппадокию с древними подземными городами и воздушными шарами, загадочный Карадениз с горами, лесами и озерами. Однажды приехав в эти места, вы захотите возвращаться вновь и вновь.

      — Есть ли в Турции что-то такое, чего нет у нас?
      — Смотря что иметь в виду. Если говорить о товарах и магазинах, любители шопинга всегда найдут массу интересного и необычного в местных торговых центрах, на рынках и в мелких лавочках. В более широком смысле у Турции есть свои фишки, и понять это можно, только когда поживешь достаточно долго среди местного населения. Моих родителей, например, приятно удивили добродушие и отзывчивость совершенно незнакомых людей, их готовность помочь, что-то подсказать, объяснить. Я уже привыкла к такой легкости в общении, считаю это преимуществом.

      — Есть ли в России что-то, по чему вы скучаете? Планируете когда-нибудь вернуться?
      — Благодаря нашим соотечественникам в Турции можно найти почти все, но больше всего я скучаю по возможности посетить русский балет или оперу тогда, когда захочется, а не тогда, когда труппа приезжает на гастроли. 2019 г. — перекрестный год культуры и туризма России и Турции; надеюсь, что российские артисты будут приезжать к нам чаще.

      Вопрос о возвращении пока не стоит, хочется продолжать исследовать мир и расширять горизонты, возможно, пожить в новой стране.

      Благодарим за содействие в организации интервью группу «Русская Турция».

      Комментарии

      • Слишком широка русская душа! Сейчас
        поживу в Турции, охотно приспособлюсь и буду петь дифирамбы чужой культуре. Завтра поеду ещё куда-нибудь, опять приспособлюсь и буду восхвалять новую страну....А где же собственная идентичность? В чём она? Сколько можно скакать из страны в страну? Определитесь наконец!
        20 декабря 2023
        Лариса Финашина
        • Интересная информация.
          Спасибо.Неоднократно была в Стамбуле,и было очень интересно узнать что то новое о этом древнем городе...
          16 июня 2021
          Людмила Столярова
          • Не стоит обольщаться.
            Я тоже живу в Турции пять лет, вышла замуж. Главный вывод состоит в том, что они нас всех, т. Е. иностранцев, постоянно живужих в стране, терпеть не могут. Что бы они ни говорили, как бы приветливо не улыбались, сколько бы ни приходили в гости и не напрашивались в друзья, все равно в душе терпеть всех нас не могут, женщин особенно. И терпеливо ждут твоего промаха, чтоб с удовольствием посмаковать твои недостатки в кругу родных и знакомых. 100%!!!!!!Турецкий язык я знала давным-давно, но долго притворялась, что не знаю. Советую всем вновь прибывшие поступить так же. Узнаете о себе мнооого интересного!
            18 сентября 2019
            Оксана Петунина
            35
            • Тонкости туризма20 сентября 2019
              Спасибо за рекомендацию, воспользуемся!
          • чтобы крепче спалось
            ужин, завершаясь чашечкой турецкого кофе -- покрепче бы, чтобы крепче спалось.
            29 августа 2019
            Sergey Zakharov
            5
            • честный комментарий
              Суетливая карьеристка с кучей фейковых бумажек-грамот, "дипломов, за 10 минут сделанных "мероприятий" - чем больше - тем лучше, чтобы казаться такой умной и достойной, чтобы зацепиться, чтобы заметили, наградили. Громкая, звонкая, пустая (((
              08 августа 2019
              oooo.382
              11
              • Тонкости туризма20 сентября 2019
                Чувствуется в этом какая-то личная обида. )
            • Турки замечательный добрый народ, сохранивший
              свои традиции, в отличии от русских, c более высоким уровнем жизни и хорошей экологией.Молодежь бежит и правильно.
              23 июня 2019
              Елена Изюмская
              16
              • rreznikov.vital04 декабря 2020
                Ну аты что не бежишь будешь у кого-то в гареме пока пойлом не отравят
            tabbar_no_yes
            Быстрый переход наверх