Босфор

Босфор (Стамбул, Турция) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

Показать на карте Стамбула

Название проливу, отделяющему Европу от Азии, дал древнегреческий миф. Согласно ему, Зевс превратил одну из своих очередных возлюбленных Ио в белую корову, чтобы спасти её от гнева своей законной супруги Геры. Однако это не удалось, и Ио сбежала из Греции через пролив, который с тех пор называется «коровьим бродом» — Босфор.

Длина пролива составляет 30 километров, а в самой широкой части расстояние между берегами составляет 3500 метров. При всем этом Босфор достаточно не глубок: фарватер равняется 30-80 метрам.

Сегодня здесь и не пахнет древними мифами, так как Босфор — это самое сердце турецкого города Стамбул, древнего Константинополя. Для того чтобы посетить Босфор, следует сесть на одно из суден, идущих по линии пролива.

Прогулка вдоль линии пролива

Одна из пристаней, которая встретит путешественника, будет прибрежным районом Каракой. Раньше причал был в большей степени рыбачьим, и даже до сих пор все желающие могут приобрести здесь свежую рыбу.

Чаще всего туристические суда отправляются от пристани Эминеню. Есть долгий круиз на 6 часов и малый — часа на два. Самый популярный маршрут — до Черного моря, с остановкой Анадолу Каваджи на 1,5 часа, где находится красивая крепость.

Самое узкое место Босфора — 700 метров. Легко себе представить, в какой тесноте приходится ходить морским судам между этими краями. У пролива международный статус, поэтому трафик проезжающих туристических и торговых кораблей весьма велик.

Во время морской экскурсии можно узнать о том, что течение Босфора часто называют «чертовым» из-за его стремительности. Говорят, что по весне, во время разлива Дуная, оно достигает своего апогея, а в самом узком месте вода словно кипит. Кроме того, в недрах пролива есть еще одно течение, которое течет в обратную сторону.

Продвигаясь вдоль пролива, понимаешь, что череда сужений и расширений берегов придает Босфору сходство с чередой озер. Однако курсирующие то и дело корабли заставляют вспоминать, что это важная транспортная магистраль. По обе стороны от воды возникают то шикарные каменные дворцы, то бедные лачуги. Это связано с историей города. Турки после заселения Константинополя стали застраивать преимущественно центральные районы, а начиная с 19 века, когда появились пароходы, строительство началось и в более отдаленных и труднодоступных с суши участках.

Мосты Босфора

В узком «горле» Босфора между берегами Европы и Азии сооружены и действуют два моста — собственно Босфорский и мост султана Фатиха. Расстояние между ними равно примерно 5 километрам, оба они действующие, и можно воспользоваться тем, который удобнее. Однако следует иметь в виду, что проезд по мостам платный, а пешеходам вход на них и вовсе запрещен. Это объясняют тем, что мосты часто использовались самоубийцами.

Сейчас идет строительство третьего дорожного моста, призванного связать две транспортные магистрали по обе стороны от пролива. На мосту планируется выделить 8 полос движения, а стоимость проекта оценивается в 6 миллиардов долларов.

Достопримечательности

Самая узкая часть Босфора примечательна еще и тем, что по обе стороны от нее стоят две башни. На европейской части — Румелихисар, на азиатской — Анадолухисар.

Анадолухисар — небольшая крепость, которая была построена на одном из берегов Босфора по приказу османского султана Баязида при первой осаде Константинополя. Высота ее составляет 25 метров, и после падения Цареграда здание использовалось в качестве тюрьмы. Сегодня там находится музей, который, по некоторым сведениям, недоступен широкой публике.

Румелихисар — крепость, построенная для взятия Константинополя, которая вместе с Анодолухисар была призвана отрезать столицу Византии от Черного моря. Потому и название крепости переводится как «перерезанное горло», ведь после строительства спокойно пройти через пролив не могло уже ни одно судно. После падения Цареграда крепость вместе с Анадолухисар стала контрольно-пропускным пунктом. Сегодня же здание безопасно, оно отреставрировано, в нем помещается Музей Артиллерии и проводятся музыкальные концерты.

Круиз по Босфору

Кухня

Тот, кто хоть раз побывал на Босфоре, рекомендует познакомиться со здешней кулинарией. Причем делать это не в дорогих ресторанах, а в уличных кафе, где часто продукты более свежие, а цены не так кусаются.

Из-за прибрежного расположения в местных заведениях представлен большой выбор рыбных блюд. К примеру, не рекомендуется уезжать с Босфора, не попробовав так называемую «барабульку» — рыбку, водящуюся в водах пролива. Причем нужно быть готовым, что хозяин предложит покупателю выбрать ее самому. Здесь стоит обратить внимание на яркую расцветку чешуи рыбы и блестящие глазки: это может значить, что она выловлена недавно, а значит, очень свежая.

Кроме того, легко можно отведать порцию голубой макрели или черной хамсы, и это несмотря на то, что морепродукты в магазинах Стамбула встречаются редко. Это связывается с запретом Корана на употребление в пищу «морских гадов»: с тех пор, как город заняли турки, ситуация обстоит так. Однако в хороших ресторанах на запрет закрывают глаза, и можно отведать мидий, кальмаров и устриц.

Стамбул и окрестности