ЖурналНаш выбор

Вокруг Стамбула: куда отправиться, что попробовать

 
Древней стране есть, чем гордиться и помимо хрестоматийных пляжей и пресловутых отелей «все включено». Овеянные легендами достопримечательности — дворцы и мечети, башни и крепости, музеи и новые, современные символы — красуются в каждом из регионов, и охватить их за одно путешествие попросту невозможно. Куда лучше сосредоточиться на отдельном направлении — например, на роскошном Стамбуле с окрестностями.

Турция — не самый очевидный вариант для зимнего отдыха: на улице довольно прохладно, да и море не располагает к купанию. Но древней стране есть, чем гордиться и помимо хрестоматийных пляжей и пресловутых отелей «все включено». Овеянные легендами достопримечательности — дворцы и мечети, башни и крепости, музеи и новые, современные символы — красуются в каждом из регионов, и охватить их за одно путешествие попросту невозможно. Куда лучше сосредоточиться на отдельном направлении — например, на роскошном Стамбуле с окрестностями. Тем более, погода зимой благоприятствует экскурсиям, туристов меньше, а цены гораздо ниже, чем летом.

Кыркларели: горные панорамы, храмы и вино

Первая жемчужина в ожерелье стамбульских окрестностей — провинция Кыркларели с одноименным центром, побывавшим под властью Османской империи, Болгарии и Греции, но вернувшимся к Турции по Лозаннскому мирному договору. Когда-то он именовался Кырккилисе, что в переводе означает «40 церквей», и храмы — до сих пор его главное украшение. Но вызывает восторг и природа: величавый горный массив Странджа и загадочные пещеры, известнейшая из которых — двухуровневая Дупница со сталактитами, сталагмитами и колониями летучих мышей.

Главная историческая достопримечательность — Дом-музей Ататюрка (прославленного военачальника и первого президента Турецкой Республики) с бережно сохраненными интерьерами, восковыми фигурами и ухоженным парком. Вход бесплатный.

С недавних пор в Кыркларели съезжаются ценители вин, ведь в 2002 г. тут открылась винодельня Saranta Wines (оф. сайт на англ.). 100 акров живописных земель, 8 лет ожидания безупречного урожая, непрерывное совершенствование вкуса и качества — и вот на рынок вышли изысканные «Шато Мюро» и «Саранта». На винодельне можно понаблюдать за процессом производства, погулять по фотогеничным плантациям и, конечно, продегустировать вина — уникальные местные и не нуждающиеся в представлении «Каберне Совиньон», «Санджовезе», «Пино Гри» и другие сорта.

Чанаккале: триумфальная поступь Троянского коня

Провинция (ил) Чанаккале, как и Стамбул, разделена между Европой и Азией. Их граница — пролив Дарданеллы, отсекающий азиатскую часть на полуострове Бига (бывшую Троаду) от европейской на Галлипольском полуострове (экс-Херсонес Фракийский). На востоке и юге их омывает Эгейское море, на севере — Мраморное, административный центр — одноименный Чанаккале, соединенный со Стамбулом паромной переправой.

Canak по-турецки — «горшок», kale — «крепость», все логично: в 15 веке город служил османской цитаделью, а пару столетий спустя переквалифицировался в центр гончарного производства.

В Чанаккале примечательны археологический и военно-морской музеи, парк и средневековый замок, ресторанчики со свежайшими морепродуктами и местным вином «Бозджаада». На набережной «поселился» гигантский Троянский конь — тот самый, что блистал в голливудском блокбастере «Троя» с Брэдом Питтом.

Тоже логично, ведь в 30 км расположена легендарная Троя — точнее, руины, взятые под охрану ЮНЕСКО. Крепостные стены и башни, святилища античных богов, дворцовые комплексы, концертные залы — без подготовки не разобраться, чем когда-то была та или иная груда камней, так что разумнее взять экскурсовода. А вот в близлежащем Абидосе не поможет даже гид: упомянутый в «Илиаде» предшественник Константинополя стерт с лица земли в бесчисленных войнах.

Гелиболу: русский след на турецкой земле

Гелиболу, некогда принадлежавший Византии, — крупнейший город полуострова Галлиполи, лежащий на берегу пролива Дарданеллы. О византийском правлении напоминает каменная башня, единственный сохранившийся фрагмент укреплений. Во времена войн с Россией здесь содержали пленных казаков, но в 1921 г. эвакуировавшиеся из Крыма белогвардейцы почти полностью заняли город, переименовали улицы, организовали в башне гауптвахту, построили узкоколейку. Правда, условия были тяжелыми: армия размещалась в палатках и полуразрушенных бараках, без медикаментов и нормальной еды — период с 1920 по 1923 гг. вошел в историю как Галлиполийское сидение.

Вскоре Гелиболу перешел к Греции, а после — вновь к Турции, но узнаваемые дома стоят по сей день: первый этаж из камня, второй из дерева. На французском военном кладбище есть отдельное русское захоронение, а у берега Мраморного моря возвышается белокаменный курган-пирамида в честь воинов-белогвардейцев.

Сегодня Гелиболу — важный порт с рыбацкой гаванью и нарядной центральной площадью, vузеем мореплавателя Пери-реиса в той самой сторожевой башне и заводами по производству консервированных сардин. А скоро тут построят монументальный мост через Дарданеллы, призванный связать Гелиболу с Лапсеки. Отправимся туда и мы.

Вишневые ароматы Лапсеки

Всего полчаса на пароме — и путешественник прибывает в Лапсеки, основанный греческими колонистами в 7 веке до н. э. Вход в порт охраняет 6-метровая статуя крылатого единорога Лампсакоса: первоначальное название города — Питиуса, но известность он обрел как Лампсак, где Афродита родила сына Приапа. С древних времен в округе произрастали плодородные виноградники, но нынче излюбленные лакомства местных — вишни и персики, поставляемые по всей стране.

Каждое лето в Лапсеки проводят Вишневый фестиваль, где можно полакомиться свежими ягодами, выпечкой и прочими вкусностями.

Горнолыжные радости Бурсы

Двигаясь вдоль Мраморного моря, попадаем в Бурсу — первую столицу Оттоманской империи. Здесь тоже издавна выращивали персики, на экспорт шли также шелк и каштаны, но традиционные ремесла сменила промышленность, выросли крупные автомобильные заводы. Это город мечетей, наиболее эффектны Улу-Джами с 20 куполами и Зеленая с фасадом из белого мрамора и молитвенным залом, облицованным изумрудным фаянсом.

В районе Чекирге сосредоточены термальные источники, богатые серой, магнием и кальцием. Горячие ванны и питьевые курсы избавляют от ревматизма, кожных и гинекологических заболеваний, нормализуют метаболизм и укрепляют иммунитет.

Лучшее зимнее развлечение в Бурсе — катание на лыжах по склонам хребта Улудаг. Снежный покров толщиной до 3 м стабильно лежит с декабря по март, трассы на высоте 1750-2550 м подходят для новичков и виртуозов. Почти у каждого отеля собственный подъемник, к услугам спортсменов торговый и развлекательный центры, рестораны, пункты проката горнолыжного оборудования. А рядом раскинулся одноименный нацпарк, где обитают редкие горные птицы и бабочки-аполлоны.

Целебные источники Яловы

Популярнейший термальный курорт — Ялова, где поправлял здоровье сам Ататюрк. Хотя история города началась гораздо раньше, более 5 тыс. лет назад: здесь правили хетты и фригийцы, греки и римляне, причем уже тогда чудодейственные источники притягивали уставших в боях императоров.

Неподалеку от центра базируется оздоровительный комплекс «Ялова Термаль» с отелями, бассейнами, банями и спортплощадками. Вода, прогретая до +55...+60 °С и насыщенная хлористым натрием, сульфатом кальция и фторидами, используется для ванн и питья при невралгиях, нарушениях обмена веществ, ожирении, болезнях опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, кожных покровов и мочеполовой системы.

Ялова очаровательна и сама по себе: на центральной улице Гази-Паша и колоритном базаре всегда шумно и многолюдно, а вот в дендрарии «Карака» и парке с неожиданным названием «Махачкала» (в честь города-побратима) — тишь да благодать. В особняке «Юруйен Кёшк», образце турецко-оттоманской архитектуры, останавливался Ататюрк, а в чайных садиках вдоль залива подают аппетитные закуски «балык экмек» — нечто вроде хот-догов, только с жареной рыбой.

Прошлое и настоящее Измита

Приближаясь к Стамбулу, останавливаемся в Измите — сердце провинции Коджаэли, бьющемся с 12 века до н. э. На рубеже тысячелетий портовое селение фригийцев разрушил царь Фракии, возведя на его месте крупный город Никомедию. При императоре Диоклетиане она вошла в число самых могущественных оплотов Римской империи наряду с Римом, Антиохией и Александрией.

Сегодня город живет промышленностью — текстильной, бумажной, лесо- и нефтеперерабатывающей.

Самое приятное место для прогулок — «Секапарк», один из крупнейших городских парков в мире. На 580 га уместились пляжи, детские и спортивные площадки, зоны для барбекю, цветочные сады, рестораны — можно хоть целый день отдыхать всей семьей. Интереснейшие музеи — корабельный и археологический, архитектурная доминанта — часовая башня, выстроенная в 1901 г. вместе с более известной «сестрой» в Измире.

Невероятные чудеса Стамбула

И вот, наконец, Стамбул — город, затмивший столицу по числу достопримечательностей и силе энергетики. Чтобы постичь его, потребуются недели и месяцы, но можно довериться опытным гидам и пройти наиболее впечатляющими маршрутами. Застыть от изумления на площади Султанахмет, вокруг которой выстроились всемирно известные шедевры: грандиозная Айя-София, Голубая мечеть с 6 изящными минаретами, ипподром с 8-угольным фонтаном, декорированным золоченой мозаикой.

Вдохнуть ароматы кофе, доносящиеся из-за каждого поворота, и пестрых восточных специй, манящих к прилавкам Гранд-Базара.

Заблудиться в лабиринтах дворца Топкапы, подняться по торжественным лестницам Долмабахче, отдохнуть от суеты в королевском парке Йылдыз. Взобраться на макушку Галатской башни и пообедать в ресторане башни Девичьей. Проплыть на прогулочном катере по Босфору, а может и на пароме — до Принцевых островов, столь же аристократичных по духу, сколь по имени. И понять, что сюда стоит вернуться.

Все лучшее сразу: новые чартеры и программы «Интуриста»

Благо, сделать это теперь еще проще, ведь нынешней зимой «Интурист» запустил серию чартеров в Новый аэропорт Стамбула из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Уфы и Казани. Путешественников доставляют «Ред Вингс» и «Смартавиа», программа действует до апреля 2020 г.

Еще одна зимняя серия чартеров «Интуриста» запущена из 11 российских городов в Анталию.

Туроператор подготовил и несколько интересных экскурсионных программ: «Классический Стамбул», «Стамбул + экскурсия на выбор» с 20 различными комбинациями маршрутов и новинку сезона, «Турецкую ривьеру». В 8-дневный тур включены не только Стамбул, Чанаккале и Троя, но и Памуккале с белоснежными травертиновыми террасами, бассейном Клеопатры и винными погребами, Иераполис с масштабными античными руинами и Анталия, славная не пляжами едиными, — так же, как и вся удивительная Турция.

9 веских причин никогда не отдыхать в Турции | Наши аргументы:

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 18 дней!