Белоснежные травертиновые террасы Памуккале издалека похожи на разработанный карьер, но, подъезжая к ним ближе, начинаешь понимать, чем именно они привлекают туристов из разных стран. Это настоящее геологическое чудо, которое называют «Хлопковой крепостью». Все плато, возвышающееся над рекой, покрыто гладким травертином, напоминающим лилии, раковины и чаши. Путешественники приезжают сюда, чтобы укрепить здоровье и насладиться видами — подобные пейзажи не встречаются больше нигде в мире.
Сейчас за состоянием заповедника бдительно следят, так как бесконтрольное использование воды для лечебниц и постоянный поток туристов поставили его существование под угрозу.
Как добраться до Памуккале
В Памуккале удобнее всего попасть из соседнего городка Денизли, расположенного к югу от парка, куда можно прилететь из Москвы или Петербурга со стыковкой в Стамбуле. Билет из столицы стоит от 250 USD в обе стороны, время в пути — 5,5 часов. Рейсы выполняют «Пегасус Эйрлайнс», «Турецкие авиалинии» и «Азербайджанские авиалинии». Двумя последними авиакомпаниями можно долететь и из Санкт-Петербурга. Билет обойдется около 350 USD, время в пути около 9 часов вместе с пересадкой. Многие туристы прибывают из Стамбула всего за 200 TRY в обе стороны и час с небольшим. Цены на странице указаны на ноябрь 2021 г.
Аэропорт Кардак расположен в 70 км от Памуккале. Сначала нужно добраться до самого Денизли — туда несколько раз в день ходит шаттл, ехать около часа. Затем пересесть на долмуш и за 20-25 минут доехать до деревеньки Памуккале Кёйю, которая находится прямо рядом с террасами. Проезд стоит около 10 TRY.
Междугородние рейсы связывают Памуккале со многими городами: Мармарисом, Фетхие, Кушадасы и т. д. Правда, скорее всего, это будут небольшие микроавтобусы без кондиционера.
Если вы планируете остановиться на ночь в деревне, поинтересуйтесь, не предоставляет ли отель бесплатный или недорогой трансфер. До сих пор многие путешественники приезжают сюда с экскурсионными автобусами. Такие туры стоят от 180 до 350 TRY, но нужно внимательно читать условия и уточнять, что именно входит в стоимость. Обычно по дороге группу завозят в магазины и на фабрики, где все дороже, чем обычно.
Транспорт
По территории природного парка и Иерополиса можно передвигаться только пешком. Все автобусы и автомобили остаются на стоянках у развалин. По деревне и до главных достопримечательностей удобно ездить на долмушах (от 5 TRY) или такси. В летнее время долмуши ходят до 23:00, а зимой заканчивают движение намного раньше. Таксисты предлагают свои услуги на каждом шагу, но о цене всегда нужно договариваться заранее и уточнять — это стоимость проезда одного человека или всех пассажиров. Поездку обычно оплачивают наличными.
Путешественикам, которые передвигаются на арендованной машине, будет особенно удобно: трассы здесь хорошие, только непосредственно у курорта нужно быть осторожными на горной дороге.
Связь и Wi-Fi
В Турции есть несколько мобильных операторов, самыми популярными из которых считаются Turkcell, Avia и Vodafone. Для поездки в Памуккале лучше выбирать первый, так как он ловит сигнал даже в самых отдаленных регионах. Сим-карты стоят от 50 TRY и, как правило, включают пакет услуг, в котором предусмотрены и звонки, и SMS, и мобильный интернет.
Большинство отелей и пансионатов Памуккале предлагают гостям бесплатный Wi-Fi, нередко он встречается и в кафе. Правда, сигнал бывает нестабильным, а для подключения потребуется ввести пароль. На территории природного парка и источников интернета нет.
Лечение в Памуккале
Лечебные процедуры связаны в основном с местными термальными водами и проводятся в отелях Памуккале и Карахаита, расположенного выше террас. Всего на курорте 17 видов минеральных вод, среди которых особенно знаменита «кырмызы су» или красная вода, которая богата железом, стекает из скалы горячей (+55 °C) и образует внизу пруд, купаться в котором можно бесплатно.
На курорте лечат ревматизм, рахит, различные кожные заболевания, например, экзему и псориаз, поддерживают пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, минеральные воды помогают бороться со стрессом и снимают усталость.
К основным процедурам относятся купание в термальной воде и ее питье. В пруды можно погружаться бесплатно, но тем, кто хочет делать это под наблюдением врача, лучше отправиться в бассейны при отелях. Там одна процедура стоит от 45 TRY. Для постояльцев посещение бассейнов часто включено в стоимость проживания. Практически все лечебницы предлагают дополнительные процедуры: массаж, грязевые ванны, электротерапия, парафин и т. д. Цены зависят от категории отеля и сильно различаются.
Отели
Путешественники, которые едут на курорт для лечения, все чаще останавливаются в Карахаите, а для тех, кого больше интересуют достопримечательности, подойдет Памуккале. И там, и там есть отели и пансионы на любой вкус и кошелек, но в верхней деревне цены чуть ниже. Например, скромный двухместный номер там обойдется в 70 TRY, а внизу — в 85 TRY в сутки. Хорошие гостиницы 3* будут стоить 230-280 TRY за ночь. А за «пятизвездник» придется заплатить от 370 до 700 TRY в сутки на двоих.
Бронировать отель лучше заранее, обязательно стоит уточнить наличие бассейнов с термальными водами и оздоровительных процедур, а также бесплатной парковки, если она необходима.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Что привезти
Самый очевидный сувенир из Памуккале — бутылочка термальной воды. Местные торговцы продают их по 2-5 TRY, но некоторые путешественники наливают воду из источников бесплатно.
В деревнях возле курорта много сувенирных магазинов, где продается в основном однотипная продукция. Но можно купить и те турецкие товары, которые высоко ценятся во всем мире: ковры, медь, кожу, ювелирные изделия и кальяны, их тут называют «наргиле». В целом цены в Памуккале выше, чем на других курортах.
Что точно стоит приобрести в этих краях — это хлопок. Неподалеку от террас находится город Булдан, где с древних времен развивалась текстильная промышленность. Именно из-за этого белые каменные чаши называют «Хлопковой крепостью», они будто охраняют подступы к полям. Лучше всего покупать тончайшие хлопковые изделия в самом Булдане, но многое привозят и в туристические магазины около главных достопримечательностей.
Кухня и рестораны Памуккале
На территории травертинов и в Иераполисе нет кафе и ресторанов, зато возле Бассейна Клеопатры есть несколько мест, где можно поесть. И в обеих деревнях у курорта тоже найдутся заведения на любой вкус: от дорогих ресторанов до уличного фастфуда. Правда, по сравнению с другими городами Турции, вкус еды и обслуживание могут немного разочаровать. Более качественный сервис — в кафе при отелях.
Из местных блюд можно попробовать различные виды баранины, манты, пельмени и «кефте» — особые котлеты. На гарнир предлагают свежие или тушеные овощи, а в качестве десерта — халву и пахлаву.
Проще и дешевле всего поесть в киосках «кебабчи» или «денерджи». И там, и там подают баранину, в первом в виде кебаба, а во втором — с хлебом или гарниром. Такой перекус будет стоить около 7 TRY. В маленьких ресторанчиках «локанта», рассчитанных в основном на местных, можно пообедать за 25-40 TRY, а в дорогих ресторанах — от 55 TRY на персону.
Развлечения и достопримечательности
Главное, что привлекает в Памуккале туристов, — это травертины, природный парк, часть которого открыта для посещения и работает круглосуточно. В дневное время вход платный. Рядом с террасами, образуя с ними единый комплекс, находится древний город Иераполис. На территорию ведут два входа — Южные и Северные ворота. Возле каждых есть кассы и туристические центры, но удобнее заходить через северный вход: идти намного ближе.
По пути к террасам можно осмотреть Археологический музей или зайти в центр туристической информации, где бесплатно выдают карты парка и деревни. Кроме того, неподалеку находятся действующие термальные бани.
В древнем Иераполисе раскопки ведут до сих пор, но уже сейчас обилие памятников поражает. Здесь интерес представляют храм Аполлона и Плутона, нимфеум или дом-фонтан, римский театр и городские стены, километровая улица с колоннами, базилика, некрополь и гробница Флавия Зевксиса. Многие из объектов отлично сохранились, например, театр знаменит тем, что в нем остались не только ряды для зрителей и сцена, но и многие барельефы. Кроме того, в самом центре древнего города находится родник минеральных вод. Сам город появился здесь еще во 2 веке до н. э. именно благодаря этому источнику.
Неподалеку от Памуккале есть еще два исторических города — древняя Лаодикея, которая хоть и представляет довольно унылые развалины, но все же заслуживает внимания, и старинный, неплохо отреставрированный кервансарай (место для ночлега животных и людей, ведущих кочевую торговлю) в Акхане.
3 вещи, которые нужно сделать в Памуккале
- Увидеть великолепные белые травертиновые террасы и узнать, как образуется этот минерал.
- Побродить по развалинам Иерополиса.
- Принять целебную ванну и попить минеральной воды или вовсе остаться на пару недель на лечение.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Облачно, дождь, гроза21 °С днем16 °С ночью
- Пасмурно, небольшой дождь26 °С днем15 °С ночью
- Малооблачно, небольшой дождь27 °С днем16 °С ночью
- Погода на 10 дней
Так как Памуккале лежит в горах достаточно далеко от моря, то климат здесь более резкий, чем в южных городах. В летние месяцы тут очень душно и засушливо, а температура выше, чем у моря. Зимой свежо, льет дождь, снег бывает редко и сразу тает. Весной осадков обычно немного, но почти всегда нависают облака, а осенью дует ветер, и часто бывают туманы. На лечение сюда лучше приезжать с мая до октября, исключив июль и август из-за сильной жары.
Отзывы о Памуккале
- Что-то по таким жёстким отзывам. Даже ехать не хочется....
- Второй раз в этом супер месте! Обожаю!!!!
- Пару лет назад я с мужем уже была в Памуккале, но тогда...
- Отдыхали в Анталии в середине февраля, и решили купить...
- Место классное. Поехал из Анталии с семьей. Брал машину...
- Купили экскурсию у местного туроператора в Tekirova на...