Эфес - 158473586
Гид по Эфесу: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Эфесе: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Древний город Эфес — одна из самых популярных достопримечательностей Турции, по числу гостей его опережает только стамбульский Султанахмет. Эфес — это город-музей, расположенный рядом с Сельчуком, когда-то крошечным фермерским поселком, а теперь крупным туристическим центром. Археологический комплекс привлекает путешественников своей стариной и очень хорошей сохранностью. Правда, здесь почти всегда много туристов, но место безусловно заслуживает визита.

    Территория музея не очень большая, обычно на посещение хватает двух-трех часов. Но нужно обязательно взять с собой воду, так как краны с питьевой водой находятся у входов, а купить напитки можно только за пределами комплекса.

    В музей можно попасть через два входа: верхний и нижний, рядом с каждым из них есть кассы. Лучше выбрать дорогу, которая идет сверху вниз.

    А вот это лишнее

    Перелет бизнес-классом на Black Jet в Lujo Art&Joy

    Пляжный отдых! Отели на любой вкус.

    Эгейское побережье: Бодрум, Мармарис, Даламан, Фетхие

    Анталийской побережье: Анталия, Белек, Кемер, Сиде

    Как добраться до Эфеса

    Туристы, приезжающие в Эфес, обычно останавливаются в Сельчуке, до которого удобнее всего добираться из Измира. Можно поехать на автобусе с автовокзала, транспорт не очень комфортабельный и многолюдный, но обычно оснащен кондиционерами. Время в пути — 40 минут, билет покупают его у водителя. Главный автобусный перевозчик на этом маршруте — Metro, расписание можно узнать на оф. сайте (на англ.).

    Также до Сельчука ходят электрички с измирского вокзала Басмане. В дороге придется провести 1,5 часа. Более подробная информация представлена оф. сайте Турецких железных дорог (на англ.).

    Поезд делает остановку в аэропорту Измира, поэтому при желании можно сразу отправиться в сторону Эфеса, не заезжая на курорт.

    Еще один способ — на арендованном автомобиле или такси. Расстояние от Измира до Сельчука чуть меньше 80 км, дороги хорошие, есть платный участок. Поездка на такси будет стоить от 300 TRY. Цены на странице указаны на июнь 2022 г.

    Из Сельчука в Эфес

    Большинство путешественников идут в музей пешком, расстояние до него всего 3 км, но можно взять такси. Это обойдется примерно в 25-30 TRY, машина подъедет прямо к верхнему входу. Тем же, кто передвигается на своем автомобиле, удобнее будет остановиться возле нижних ворот, там есть большая парковка. Туристические автобусы прибывают туда же.

    Транспорт

    Так как Эфес — это археологический музей, по нему можно передвигаться только пешком. Территория небольшая, но местами труднопроходимая, поэтому важно позаботиться об удобной обуви. Зато вокруг комплекса активно ездят такси: предлагают подвезти к верхнему входу, вернуться назад «в город» или показать другие достопримечательности. Работают они по счетчику, но важно проследить, чтобы он был обнулен. Еще один популярный вид транспорта в Сельчуке — долмуши — что-то вроде наших маршруток, которые ходят между городами, но останавливаются там, где нужно пассажиру. Проезд стоит 5 TRY.

    Некоторые туристы берут напрокат велосипеды, чтобы передвигаться по городу и доехать до Эфеса (на территорию музея с великом не пустят). Аренда стоит от 25 TRY в сутки, лучше брать горную модель, так как местность вокруг очень гористая.

    Связь и Wi-Fi

    Три ведущих мобильных оператора Турции — Turkcell, Avia и Vodafone. Путешественники обычно выбирают первый, так как у него самая широкая зона покрытия. Хотя неплохо работают и два других. Сим-карты продаются с определенными пакетам услуг, в которые уже входят и звонки, и SMS, и мобильный интернет.

    Многие туристы слышали о том, что при поездке в Турцию телефон нужно регистрировать. Это касается только тех, кто планирует провести в стране больше 30 дней. Они должны заплатить пошлину с 618 TRY до 1500 TRY и встать на учет.

    Wi-Fi есть во многих отелях и ресторанах, изредка стал появляться и в других общественных местах. Иногда подключение требует оплаты, но чаще всего достаточно пароля. Правда, сигнал может быть крайне нестабильным. На территории археологического комплекса древнего Эфеса интернета нет.

    Отели

    В небольшом городке Сельчук более сотни вариантов размещения: от дешевых гостевых домов до шикарных отелей. Самый скромный номер на двоих можно снять даже за 400 TRY. В гостиницах средней ценовой категории (2-3*) комната будет стоить 500 TRY в сутки. А по-настоящему царские условия обойдутся примерно в 4000 TRY за ночь.

    Практически всегда хозяева предлагают завтрак и экскурсионную программу за дополнительную плату. Во многих гостевых домах и отелях есть прокат велосипедов. А вот классических хостелов в окрестностях Эфеса нет, так же как и хорошо оборудованных площадок для кемпинга.

    Что привезти из Эфеса

    Возле обоих входов в Эфес туристов встречают лавки, в которых продают всю классику турецких сувениров: от стеклянных «глазков» до ковров и медной утвари, а еще цветные светильники, керамику, кальяны, инкрустированные шахматы и многое другое. Хорошим подарком для друзей и родных станут восточные сладости, например, знаменитый рахат-лукум, наборы пряностей и специй.

    Тем же, кто ищет что-то особенное именно из Эфеса, можно обратить внимание на магниты и другие сувениры с изображением древнего города, книги и альбомы, а также очень эффектные ювелирные украшения из местного магазина: мимо него обязательно проезжают все такси и автобусы.

    На территории самого музея встречаются люди, предлагающие туристам купить «с рук» находки археологических раскопок. Делать этого не нужно, так как в лучшем случае это мошенники, продающие подделку. А в худшем, то есть при покупке настоящих древностей, у вас возникнут проблемы с полицией. По закону покупать и вывозить из страны что-либо, что может считаться музейной ценностью, запрещено.

    Кухня и рестораны

    В самом Эфесе нет ни кафе, ни отелей, где можно было бы перекусить, поэтому лучше всего взять еду с собой. В Сельчуке же (даже на ближайших к Эфесу окраинах) много разных заведений: от дорогих ресторанов до фастфуда.

    Самый распространенный и дешевый перекус — кебаб, его продают в киосках «кебабчи». В так называемых «денерджи» также предлагают баранину, но с хлебом, а иногда и гарниром. «Пидеджи» — это небольшие ресторанчики, где готовят лепешки с разнообразными начинками (как правило, тоже мясными). В простых ресторанах «локанта» обычно едят местные жители, но и туристы могут к ним присоединиться. Здесь недорого и очень вкусно. Обед на человека обойдется примерно в 50 TRY. В изысканных ресторанах цены значительно выше — здесь за ужин придется заплатить от 100 TRY.

    Кухня в этих местах тяжелая, но вкусная. Почти все основные блюда готовят из барашка или курицы. Стоит попробовать манты, пельмени и особые котлеты — «кефте». Очень популярна рыба, а в качестве гарнира обычно используют свежие овощи, тушеные бобы или кабачки. Из сладостей неизменно любимы пахвала и халва.

    Развлечения и достопримечательности Эфеса

    Эфес — самый крупный в восточном Средиземноморье археологический комплекс, где обнаружены находки, датируемые Римским периодом. По оценкам ученых, было раскопано только 15 % древнего города, что дает представление о его великолепии.

    К самым красивым сооружениям относится построенная в 117 г. н. э. библиотека Цельсия, которая была своего рода монументальной гробницей Тиберию Юлию Цельсу, служившему губернатором провинции Азия в Римской империи и похороненному в саркофаге под цокольным этажом здания. Строительство гробницы, вход в которую украшали две статуи Афины, богини мудрости, было подарком Тиберию от его сына Гая Юлия Аквилы. Когда-то в библиотеке хранилось более 12 тыс. рукописных свитков — некоторые размещались в шкафах и стенных нишах, другие, более ценные экземпляры — за двойными стенами позади шкафов с целью их защиты от перепада температур и влажности.

    Библиотека Цельсия считалась самой богатой в древние времена после библиотек в Александрии и Пергаме.

    Храм Артемиды, одно из семи чудес света, представлен только незаметной колонной, обнаруженной в ходе археологических раскопок, которые проводились Британским музеем в 1870 г. Некоторые фрагменты фриза и другие мелкие находки, обнаруженные на месте расположения храма, сейчас хранятся в Британском музее в Лондоне и Археологическом музее в Стамбуле.

    Одеон представлял собой небольшой крытый театр, построенный Публием Ведием Антонием и его супругой около 150 г. н. э. Небольшая площадка для спектаклей и концертов вмещала до 1500 человек. В театр вели 22 ступени лестницы, а его верхняя часть была украшена красными гранитными столбами, выполненными в коринфском стиле. По обе стороны от сцены располагались входы.

    Храм Адриана, датируемый 2 веком н. э., посвящен императору Адриану, посещавшему Эфес в 128 г. Фасад одного из самых красивых и хорошо сохранившихся сооружений Эфеса оформлен 4 коринфскими колоннами, поддерживаемыми изогнутой аркой, в центре которой изображена Тюхе, богиня случая и удачи. Этот храм был изображен на обратной стороне банкноты в 20 млн турецких лир в 2001-2005 гг. и новой банкноты 2005-2009 гг. Храм Домициана был одним из крупнейших храмов в городе.

    Храм Артемиды — одно из семи чудес света.

    Вместимостью до 44 тыс. мест и расположенный под открытым небом театр Эфеса — крупнейший в своем роде в древнем мире. Его строительство относится к эллинистическому периоду ко времени правления Лисимаха (3 в. до н. э.). Во время римского периода театр использовался не только для концертов и спектаклей, но и для религиозных, политических и философских дискуссий, а также для боев быков и гладиаторов.

    Другие достопримечательности: портика Агора, храм Гестии, ворота Геракла, ансамбль домов с мозаичными полами и настенными фресками («Дома на склоне холма»), здание канцелярских служб Пританей и местный публичный дом с дорожным указателем к нему.

    Стоимость билета на посещение археологического комплекса — 30 TRY. Веб-сайт на англ.
    Эфес

    Окрестности

    Недалеко от Эфеса находятся руины базилики Св. Иоанна, построенной в 4 веке н. э. По преданию, на этом месте находится могила апостола, вокруг которой постепенно возникло религиозное сооружение. В 14 веке здесь была мечеть, а потом землетрясение нанесло серьезный урон зданию.

    Эфес называют городом «семерых спящих», они были молодыми христианами, подвергшимися преследованиям из-за веры в Бога. Согласно легенде, их замуровали в пещере, где мужчины проспали больше двух веков, а когда они вышли из заточения, оказалось, что христианство стало главенствующей религией. Пещера расположена в километре от древнего города и до сих пор считается местом поклонения католиков и православных, но сейчас войти в нее нельзя, разрешено только смотреть со стороны.

    Примерно в 9 км от Эфеса находятся остатки дома, где, по легенде, жила Дева Мария уже после смерти Христа. Когда-то это была двухэтажная постройка из камня, которая даже сегодня считается типичным примером римской архитектуры. Посетители могут осмотреть центральную часть и комнату, расположенную справа. Кроме того, рядом с домом есть источник Девы Марии, люди верят, что вода в нем обладает целительными свойствами.

    Еще одно интересное место, расположенное в Сельчуке, но непосредственно связанное с Эфесом — Эфесский музей. В нем представлены подлинные археологические находки, обнаруженные в городе и гробницах. Самые знаменитые экспонаты — фигурка Эроса на дельфине и комната Артемиды.

    Музей закрыт на реновацию до 8 декабря 2017 г.

    4 вещи, которые нужно сделать в Эфесе

    1. Посетить развалины одного из семи чудес света — храма Артемиды.
    2. Восхититься величественной Библиотекой Цельса.
    3. Присесть на ступени древнегреческого театра и посмотреть представление современных музыкантов или актеров в античном обрамлении.
    4. Познакомиться с христианской святыней — церковью Пресвятой Девы Марии, ставшей первым в истории храмом, посвященным Богоматери.

    Погода

    Эфес отличается жаркими, сухими и даже душными днями летом и прохладной, очень сырой зимой. В теплую половину года дождей практически не бывает, именно в это время лучше всего приезжать сюда, чтобы осмотреть достопримечательности. Хотя в самый разгар лета на археологических раскопках может быть чересчур жарко, поэтому лучше выбирать весенние или осенние месяцы.

    Если же есть желание осмотреть памятники древности без толп туристов, можно приехать зимой. Температура в это время почти никогда не бывает ниже нуля, но периодически идет дождь.

    Эгейское побережье Турции
    Быстрый переход наверх