Дворец Долмабахче
5 отзывов Дворец Долмабахче, Стамбул Дворец Долмабахче, Ворота султана Дворец Долмабахче, внутренний фасад Дворец Долмабахче, Большой салон Дворец Долмабахче, Северные ворота Дворец Долмабахче, вид с пролива
Роскошный дворец Долмабахче, самый «нетурецкий» из монаршьих резиденций в Стамбуле, был создан для того, чтобы посоперничать в помпезности с лучшими дворцами европейских правителей. Надо сказать, султану Абдул-Меджиду этот дерзкий замысел удался с большим успехом — блестящий стиль барокко обрёл на берегах Босфора особый шарм, в чём может убедиться каждый посетитель дворца Долмабахче.
Немного истории
Дворец Долмабахче строился в течение 11 лет, с 1842 по 1853 годы. Причина его появления — каприз тогдашнего правителя Турции, султана Абдул-Междида I: прогрессивный монарх тяготился громоздким и тяжёлым архитектурным наследием предшественников и пожелал иметь собственный дворец в духе европейской роскоши. Для нового дворца выбрали живописное место на европейском берегу Босфора — и работа закипела, под руководством армянского архитектора Амира Бальяна. Долмабахче влетел государству в копеечку: одного только золота на всякие вензеля и виньетки истратили 14 тонн! Впрочем, кое-какие детали интерьера удалось заиметь бесплатно — например, люстра для парадного зала весом почти пять тонн чистого богемского стекла была счастливо для казны подарена английской королевой Викторией.
Дальнейшая история Долмабахче знала и взлёты, и падения — преемник Абдул-Меджида предпочёл отстроить себе ещё один дворец — Йылдыз («звезда»), а уже его преемник опять поселился на берегах Босфора. Всего же здесь проживало шесть турецких султанов. Последним из жителей Долмабахче стал Ататюрк — здесь же он и скончался в 1938 году. Ныне ложе первого президента Турции — одна из главных достопримечательностей дворца.
Что посмотреть
Общая площадь помещений Долмабахче составляет 4,5 гектара, из которых для посетителей открыта большая часть — помимо главного здания, более десяти пристроек, павильонов и шале. Главный предмет туристического интереса — это, конечно же, сам Большой дворец Долмабахче, состоящий из трёх частей: Государственных апартаментов, Церемониального зала и Гарема. В первых залах султан осуществлял функции главы государства, комнаты гарема предназначались для личной жизни правителя, а Церемониальный зал служил подобием связующего звена между двумя сторонами одной личности. Всего же во дворце 285 комнат и 44 залов приёмов, что красноречиво свидетельствует о размахе Оттоманской империи и замыслов Абдул-Меджида.
Непременно стоит увидеть и роскошный летний дворец Бейлербей, расположенный прямо на берегу Босфора. Он знаменит прежде всего своим вычурным фасадом в стиле необарокко — настоящая жемчужина, столь нехарактерная для турецкой архитектуры. Внутри интересны апартаменты султана, жилые покои валиде-султан (матери правителя) и обязательные залы гарема, окна которых выходят на живописные берега пролива.
В числе прочих заслуживающих самого пристального внимания зданий дворцового комплекса Долмабахче — изящный персиковый павильон Айналыкавак, с резными наличниками, нереальной красоты сказочные павильоны Ихламур, шале-дворец Йылдыз, павильоны Маслак и Бейкоз, а также морской особняк Флория Ататюрк и дом Ялова Ататюрк.
Тест: насколько хорошо вы знаете Турцию? | 15 вопросов:
Адрес и часы работы
Адрес: Vişnezade Mh., 34357 Beşiktaş. Веб-сайт.
Часы работы: с 9:00 до 16:30, кроме понедельника.