Прогулки по Стамбулу

Стамбул: особенности туризма и отдыха. Полезная путешественнику информация о Стамбуле.
Гульшат Закирова

Ни один из способов открывать для себя новые места не вызывает столько эмоций, как прогулка в сопровождении местного жителя, способного показать самые сокровенные уголки своего города. Мою недавнюю поездку в Стамбул на свадьбу близкой подруги можно сравнить с перечитыванием любимой книги — сюжет и герои давно знакомы, но стоило взглянуть свежим взглядом, как история зазвучала совсем по-другому.

Накануне свадьбы меня и родственников невесты пригласили на ужин в семью Туркера — жениха. Будущие родственники моей подруги приветливо нас встретили и усадили за стол с угощениями. Блюда сменялись одно за другим в ускоренном режиме, и пока я налегала на береки, традиционную выпечку из слоеного теста с начинкой из сыра и мяса, вкуснейший сладкий перец, запеченный в духовке и залитый йогуртом, который я оставила на закуску, уже унесли. Минут через сорок мы наелись досыта, и нас пригласили присесть на диван и выпить чаю с пахлавой собственного приготовления. Только тогда нас принялись расспрашивать, бывали ли мы в Турции раньше, чем занимаемся, что успели увидеть в Стамбуле.

Как выяснилось позже, в Турции разговаривать за столом не принято: ешь, пока не остыло. А беседы ведутся за чаем, которого, по традиции, выпивается по несколько стаканчиков за вечер. Как это не похоже на наши застолья с неспешными беседами под бокальчик — другой и вовсе не чая.

На следующий день мы очень волновались, пока моя подруга и ее избранник сочетались браком по мусульманским законам, то есть проходили обряд «никах». Брак заключается муллой, на церемонию допускаются лишь двое свидетелей — обязательно мужчин. Небольшой праздничный обед, на котором женщины сидели отдельно от мужчин, завершил официальную часть дня, и уже через пару часов после обретения нового статуса моя подруга с мужем спешили показать нам город. Здесь стоит заметить, что настоящая свадьба, на которую собралось более 350 гостей, состоялась через пару месяцев. Официальная же регистрация брака в ЗАГСе была за несколько дней до «никаха» и значение для брачующихся имела гораздо меньшее, чем религиозный обряд.

Времени на знакомство с роскошным имперским Стамбулом у нас было не очень много, поэтому мы сразу отправились в центр города на площадь Султанахмет. Поднимаясь на крутую горку по одной из мощеных стамбульских улочек, мы были озадачены, когда Туркер пригласил нас войти в деревянную, местами дырявую дверь, на которую указывала вывеска «Painting exhibition». Каково же было наше удивление, когда за этим неказистым входом оказалась мастерская и выставка работ знаменитого турецкого художника Илхами Аталая! Познакомившись с самим мастером, вышедшим к нам в перепачканном краской халате, согревшись у буржуйки, рассмотрев по-восточному пестрые, полные сочных красок картины, мы отправились дальше.

Еще в этот день мы поднимались на фуникулере на смотровую площадку над заливом Золотой Рог, ужинали в рыбном ресторане с весьма демократичными ценами (в то время как менее осведомленные туристы поедали ту же самую рыбу по заоблачным ценам в соседнем заведении), катались по Босфору и любовались роскошным закатом над Мраморным морем. И на протяжении всего этого долгого дня нас не покидало ощущение, что наш провожатый повсюду встречает своих знакомых. Не понимая разговоров по-турецки, мы были уверены, что берут плату за парковку, указывают, как лучше пройти к достопримечательностям, и отвешивают «с горкой» лукум на рынке добрые друзья Туркера. Изумлению нашему не было предела, когда выяснилось, что все это были незнакомые ему люди. Такой уж здесь менталитет: соотечественник — почти что брат, и это в равной степени относится и к жителям небольшой деревушки, и к обитателям почти европейского мегаполиса — Стамбула.

А вот это лишнее

Стамбул и окрестности

Гиды в Стамбуле на русском языке — присмотритесь к этому списку внимательно. Именно местные экскурсоводы помогут в поиске скрытых туристических сокровищ Стамбула.

Небольшой совет: аренда авто в Турции Алания пользуется стабильным спросом, так что выбирать машину и бронировать понравившийся вариант лучше всего заранее. Да и цены при раннем заказе будут оптимальными.

Как получить от Стамбула максимум впечатлений? Разумеется, у каждого путешественника свой способ, но аренда авто в Стамбуле в Болгарию — самый очевидный вариант для тех, кто не любит торчать во время отдыха на одном месте. Но тут важно помнить, что чем раньше вы займетесь выбором авто, тем лучше.