Журнал/В Турции тоже собирают грибы (но солить их не умеют). Рассказываем, что и где искать
ЖурналВкусно

В Турции тоже собирают грибы (но солить их не умеют). Рассказываем, что и где искать

 
    Журнал/В Турции тоже собирают грибы (но солить их не умеют). Рассказываем, что и где искать
    Большинство турок не отличат ядовитый экземпляр от съедобного, поэтому предпочитают вообще не связываться. Но любители «тихой охоты» есть

    Оказывается, грибы в Турции собирают не только переехавшие на ПМЖ наши соотечественники и заскучавшие туристы, но и местные жители. История эта не массовая — большинство турок не отличат ядовитый экземпляр от съедобного, поэтому предпочитают вообще не связываться. Но любители «тихой охоты» есть, а в последнее время такой вид досуга становится популярным — в Стамбуле даже организовали грибной клуб. Его миссия — привить людям культуру сбора грибов.

    Что где растет

    Богатый урожай можно собрать в ноябре-январе в лесах на Черноморском побережье, а также в окрестностях Анталии, Аланьи, Кемера, Белека и других туристических локаций — на покрытых хвойными зарослями склонах Таврских гор.

    По утверждениям очевидцев, наткнуться на грибную полянку можно буквально в паре километров от популярных достопримечательностей.

    Собранные грибы жители из сельской местности иногда продают на рынках Стамбула и других крупных городов. Но чаще используют для себя — не солят и не маринуют (этого они пока не умеют), а сразу готовят и едят.

    В Турции растут лисички — «золотые грибы», сморчки — «кузу гебеи», рыжики, маслята, шампиньоны и сыроежки. Кое-где есть грузди, а вот «родственников» привычных нам подосиновиков, подберезовиков и белых не замечено.

    Есть и ядовитые грибы, куда ж без них. Например, под странным именем «Кислый Мехмет» скрывается турецкий мухомор — не с такой яркой внешностью, как наш, но тоже смертельно опасный.

    Что еще почитать?

    Перспективы

    У основателей стамбульского грибного общества амбициозные планы. Они считают — если постараться, Турция может захватить грибной рынок Европы и стать одним из главных поставщиком деликатесного трюфеля, который местные называют кеме. Растет он в лесах на юго-востоке страны. Его поиску в стране обучают собак, а не свиней (особенности религии), впрочем, четвероногий друг человека прекрасно справляется с этой задачей.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма