Оказывается, грибы в Турции собирают не только переехавшие на ПМЖ наши соотечественники и заскучавшие туристы, но и местные жители. История эта не массовая — большинство турок не отличат ядовитый экземпляр от съедобного, поэтому предпочитают вообще не связываться. Но любители «тихой охоты» есть, а в последнее время такой вид досуга становится популярным — в Стамбуле даже организовали грибной клуб. Его миссия — привить людям культуру сбора грибов.
Что где растет
Богатый урожай можно собрать в ноябре-январе в лесах на Черноморском побережье, а также в окрестностях Анталии, Аланьи, Кемера, Белека и других туристических локаций — на покрытых хвойными зарослями склонах Таврских гор.
Собранные грибы жители из сельской местности иногда продают на рынках Стамбула и других крупных городов. Но чаще используют для себя — не солят и не маринуют (этого они пока не умеют), а сразу готовят и едят.
В Турции растут лисички — «золотые грибы», сморчки — «кузу гебеи», рыжики, маслята, шампиньоны и сыроежки. Кое-где есть грузди, а вот «родственников» привычных нам подосиновиков, подберезовиков и белых не замечено.
Что еще почитать?
- Не только кебаб и лукум: что еще едят в Турции
- Ты туда не ходи: 5 мест в Аланье, на которые не стоит тратить время
- Топ-10 странных и местами отвратительных турецких блюд, о которых вы вряд ли слышали
Перспективы
У основателей стамбульского грибного общества амбициозные планы. Они считают — если постараться, Турция может захватить грибной рынок Европы и стать одним из главных поставщиком деликатесного трюфеля, который местные называют кеме. Растет он в лесах на юго-востоке страны. Его поиску в стране обучают собак, а не свиней (особенности религии), впрочем, четвероногий друг человека прекрасно справляется с этой задачей.