Кажется, случилось невозможное: изобретен полезный алкогольный напиток для ЗОЖников! Многие американцы уже благополучно пересели на него с пива, а до Европы и России (даже до Москвы) волна пока не докатилась. Что такое хард-зельцер, чем он полезен и где попробовать его прямо сейчас? Прошаренные «Тонкости» раскладывают все по полочкам.
Что еще за хард-зельцер?
Как полноценный напиток хард-зельцер появился сравнительно недавно: в 2016 г. Если говорить совсем просто, это слабоалкогольная газировка. Напиток изготавливают из обычной минералки, натуральных фруктовых ароматов и спирта, получаемого путем брожения тростникового сахара. Иногда основа может быть солодовой или винной.
В 2019 г. многие скептически отнеслись к появлению новой алкогольной газировки, но совсем скоро ее продажи начали обгонять пиво, и стало очевидно, что все серьезно. В США уже проводят фестивали зельцера, а производители вовсю испытывают на благодарной публике новые вкусы и сочетания.
И чем он так крут?
Хард-зельцер завоевал популярность благодаря грамотному позиционированию. Маркетологи преподносят его как натуральный низкокалорийный (около 100 калорий на банку 0,33 мл) напиток для людей, ведущих активный образ жизни. Заявлено, что его можно пить сразу после тренировок для восстановления сил. Его крепость составляет 4–5 %.
Собственно, зельцер — это обыкновенная минералка с добавками, которая была искусственно газирована. При этом в ней нет солей натрия, влияющих на конечный вкус.
Ну а где попробовать?
Полагаем, что массовый приход хард-зельцера в Россию — вопрос времени. Первой сориентировалась тульская крафтовая пивоварня Saldens, которая уже сейчас производит 3 вида зельцеров: с лаймом и мятой, пина коладу, с манго и ананасом. Их крепость — 4,5 %. Попробовать хард-зельцер в Москве можно в паре баров и паре крафтовых магазинов по цене около 200 RUB — они легко гуглятся. В Питере ответственные за зельцер — пивоварня Bowl Cut Brewery.
Прогноз «Тонкостей»: поначалу в России хард-зельцер будут производить крафтовые компании, но, как и в США, с ростом популярности должен подключиться масс-маркет. В таком случае цена упадет до 50–100 RUB за банку.