Журнал/Венки, слезы и пластиковый торт — как проходят турецкие свадьбы
ЖурналШарим

Венки, слезы и пластиковый торт — как проходят турецкие свадьбы

 
    Журнал/Венки, слезы и пластиковый торт — как проходят турецкие свадьбы
    Каждый этнограф подтвердит: чтобы близко познакомиться с культурой страны и нравами ее жителей, достаточно побывать на местном празднике. Только настоящем, разумеется, нетуристическом, «для своих»

    Каждый этнограф подтвердит: чтобы близко познакомиться с культурой страны и нравами ее жителей, достаточно побывать на местном празднике. Только настоящем, разумеется, нетуристическом, «для своих». Вот, например, турецкие свадьбы — настоящий кладезь многовековых традиций. Их устраивают не ради застолья: на столах лишь прохладительные безалкогольные напитки, сладости, выпечка и закуски. Главная цель собравшихся (коих, между прочим, бывает до 2000 человек) — поздравить молодоженов и щедро их одарить.

    Сватовство

    Приданое для будущей невесты собирают едва ли не с рождения, но если вдруг кто-то не позаботился вовремя, можно купить готовый сундук со всем необходимым, от одеял до кухонной утвари. Девушек выдают замуж в 17-20 лет, тогда как мужчины вступают в брак более зрелыми.

    Первый шаг — смотрины в присутствии обеих семей. Если препятствий нет, грядет сватовство: жених с семейством вооружается цветами и конфетами и идет в дом невесты, подготовившей для него испытание — чашку крепкого соленого кофе. Его нужно выпить и не поморщиться, продемонстрировав готовность к любым невзгодам.

    Следующий этап — помолвка нишан, практически репетиция свадьбы. Она может быть скромной или пышной, но смысл один: жених и невеста официально объявляют о намерении быть вместе и обмениваются золотыми кольцами.

    Главная цель гостей на свадьбе (коих, между прочим, бывает до 2000 человек) — не поесть, а поздравить молодоженов и щедро их одарить.

    Предсвадебные хлопоты

    Семья жениха приглашает невесту на шоппинг, и счастливица выбирает все, что захочет. Свадебное платье покупает жених: не слишком открытое, с искусной вышивкой и широким красным поясом, символизирующим целомудрие. Раньше вообще полагалось выходить замуж в красном, но с Запада пришла мода на белый.

    Семья невесты, в свою очередь, приобретает подарки для жениха: в обязательном списке — дорогие часы, чтобы тикали всю совместную жизнь.

    В предсвадебный понедельник приданное невесты переносят в будущее семейное гнездышко. Во вторник невеста с родственницами и подружками отдыхают в хаммаме, наслаждаясь бьюти-процедурами. В среду — ночь хны: красивейший обряд, символизирующий прощание с родительским домом. Невесту, облаченную в роскошное платье и красную вуаль, расшитую золотом, осыпают монетами и расписывают ее руки сакральными узорами. Мужчинам вход воспрещен, а женщины до утра беседуют, угощаются сладостями и поют песни — настолько грустные, что невеста плачет, но эти слезы обещают ей счастье в семейной жизни.

    И, наконец, церемония

    Праздник начинается вечером, чтобы многочисленные гости успели собраться. Жениха, приехавшего за суженой, встречает ребенок и требует щедрый откуп. Расписать молодых могут прямо в банкетном зале, украшенном золотом, купюрами и монетами. После заветных «да» жених чинно целует невесту в лоб, а та норовит наступить ему на ногу, чтобы показать, кто в доме хозяйка. А дальше — время зажигательного танца под народную музыку и всеобщие аплодисменты.

    Самая важная часть церемонии — преподнесение подарков, причем не каких-то ненужных безделушек, а золота, украшений и прочих ценностей. Деньги прикалывают прямо к нарядам молодоженов, украшения вешают, как гирлянды на елки, а «республиканское золото» (специальные монеты, которые можно сдать по цене за грамм) бережно складывают в невестину сумочку.

    Что еще почитать по теме

    Цветы дарить не принято, а вот венки — вполне: их тут презентуют по любому поводу, для радостных событий украшая яркими лентами, а для печальных — темными траурными. А свадебный торт не из крема, а из пластика! Благо, внутри все же прячется круглый бисквит, который разрезают на ровные кусочки, дабы не обделить никого из присутствующих.

    Все вокруг пляшут, поют и веселятся, а уходя, получают сувениры на память. Молодожены отправляются в новый дом, где тоже не обходится без ритуалов: дверной косяк нужно смазать маслом, чтобы жизнь шла ровно и гладко, а перед входом разбить стакан, чтобы ссоры навеки остались за порогом.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма