Побывать в Шотландии и не посетить одну из местных винокурен с целью дегустации аутентичного местного виски — несусветная глупость. Оправданием для такого поступка может служить лишь категорическая непереносимость алкоголя, и то не факт. В Шотландии издавна выделяли 5 регионов, где особенно развито производство крепкого алкоголя: Спейсайд, Хайленд (Высокогорье), Лоуленд (Равнину), Айлу и Кэмпбелтаун.
Спейсайд
Спейсайд в долине реки Спей на северо-востоке Шотландии раньше входил в состав Хайленда, но поскольку сейчас там базируется почти половина от общего числа шотландских заводов по производству виски, он был официально признан самостоятельным «вискиделательным» регионом.
Определенно заслуживает внимания The Macallan Distillery — целое поместье, в сердце которого находится не старинная крепость, а вполне современный цех по розливу виски. Расположено оно в нескольких километрах от деревни Крейгеллачи. В самом поселении тоже есть винокурня, где производят скотч Craigellachie.
Хайленд
Высокогорье — самая большая область Шотландии. Условно ее принято делить на северную, западную, восточную и центральную части. В разнообразии вкусов и ароматов местного виски легко потеряться даже с учетом того, что в наше время многие винокурни закрыты или законсервированы.
В Glengoyne утверждают, что у них не только превосходный виски, но и наиболее живописная винокурня в Шотландии. Добраться туда очень легко — на автобусе № 10 из центра Глазго. В городке Питлохри находится небольшая винокурня Edradour. Это одна из последних домашних мануфактур, где выпускают строго лимитированные партии скотча, изготовленные по старым семейным рецептам. Утверждается, что состав напитка не менялся со времени основания в 1825 г.
Также популярностью на «виски-маршрутах» пользуются дистиллерии Glencadam (Брихин), Oban (Обан) и Ben Nevis (Форт-Уильям, подножье горы Бен-Невис).
Лоулэнд
В наше время из 20 ранее работающих производств на Равнине осталось всего 3. Это Bladnoch в Уигтауне, Auchentoshan в Далмуире и Glenkinchie в Пенкейтленде. Виски Лоулэнда легко узнать по мягкому, но в то же время яркому вкусу и цветочно-травянистому аромату. Технология создания местного скотча несколько отличается от других регионов — именно это и привлекает умудренных опытом ценителей.
Кэмпбелтаун
Можно сказать, что это наименее известный регион по производству виски. С Кэмпбелтауном произошла та же история, что и с Лоулэндом — когда-то тут работали несколько десятков заводов, а осталось всего 3 — Glen Scotia, Springbank и Glengyle, которые находятся самом в городе.
Айла (Айлей)
Некоторые знатоки считают, что Айла — родина лучшего односолодового скотча. Здесь делают крепкий напиток с терпким дымным послевкусием, очень своеобразный и неповторимый. На острове есть несколько действующих винокурен: Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig (в окрестностях г. Порт-Эллен), Bowmore (г. Боумор), Caol Ila (Порт-Аскейг).