Журнал/Выйти замуж за корейца: сказка с фильтрами или реальность с нюансами?
ЖурналТоже круто

Выйти замуж за ко­рей­ца сказ­ка с фильт­ра­ми или реаль­ность с нюансами?

 
Stock for you / Shutterstock.com
    Журнал/Выйти замуж за корейца: сказка с фильтрами или реальность с нюансами?
    Stock for you / Shutterstock.com
    Отношения русских жен с корейскими мужьями — это долгая работа по сближению и преодолению культурных различий. Рассказываем, к чему стоит подготовиться, собираясь замуж за корейца
    Валерия Здир • 19 августа 2025

      Корейские дорамы подарили миру образы практически идеальных мужчин — ухоженных, чувствительных, обаятельных и романтичных. В жизни, как водится, все немного сложнее и отношения русских жен с корейскими мужьями — это долгая работа по сближению и преодолению культурных различий. Рассказываем, к чему стоит подготовиться, собираясь замуж за корейца.

      Всерьез и надолго

      К созданию семьи корейцы подходят очень ответственно: это взвешенное, осознанное решение, одно из самых важных в жизни. К браку здесь могут готовиться не один год — прежде чем сделать предложение, мужчина старается найти хорошую работу, приобрести недвижимость.

      Кроме того, для большинства корейцев брак — не просто союз мужчины и женщины, а соединение 2 семей. Поэтому после предложения ру ки и сердца непременно следует знакомство с родителями. В Корее принято просить у них благословения, и корейцы старшего поколения советуют своим детям выходить за тех, кто соответствует их чу че (положению). Впрочем, современная молодежь нередко женится и без родительского согласия. Тем не менее, молодая жена становится частью большой семьи своего мужа.

      «Прежде чем мы поженились, муж познакомил меня со всеми родственниками в Корее в разных городах. Я понимала, что он к этому серьезно относится. И он сказал: если я передумаю выходить за него замуж, ему будет очень стыдно», — вспоминает Настя из Москвы.

      Кто в доме главный?

      Семейные связи для корейцев — не пустой звук. Большинство из них стараются поддерживать отношения не только с ближайшими родственниками, но и с дядями и тетями, двоюродными и троюродными братьями и сестрами, племянниками и племянницами. По праздникам все собираются вместе, в трудную минуту поддерживают друг друга. При этом в больших корейских семьях царит строгая возрастная иерархия.

      Уважение к старшим проявляют буквально с порога: здороваться с ними нужно 2 руками, обращаться исключительно на «вы». А вот спорить с родителями и другими старшими родственниками не принято.

      «Если у себя дома мы можем отстоять свое мнение, то здесь — нет: нужно со всеми соглашаться, и все. Наверняка есть люди, которые не соглашаются со своими родителями, но это считается некрасивым», — рассказывает Валерия из Петербурга.

      Русские жены нередко жалуются на своих корейских свекровей и не советуют молодым семьям жить с родителями мужа.

      • Выйти замуж за корейца сказка с фильтрами или реальность с нюансами 1
        oneinchpunch / Shutterstock.com
        /3k/rg/3krgcrpyt9k48ss8s08s8s4oo.jpg

      Чувствительные или сдержанные?

      Единого мнения о характере корейских мужчин среди русских жен нет: одним они кажутся слишком сдержанными, другим — непривычно эмоциональными. С одной стороны, здесь, как и во многих азиатских культурах, умеют маскировать подлинные чувства вежливостью и дружелюбием, с другой — не стесняются проявлять слабость.

      «Они достаточно сдержанный народ. Возможно, внутри у них и происходит пожар, но внешне они не позволяют себе переходить на личности или кричать какие-то гадости по отношению к кому бы то ни было. В общем, провоцировать тебя на конфликт кореец не будет (хотя исключения встречаются), он скорее уйдет или отмолчится, но обиду запомнит», — считает Юлия, переехавшая к мужу в Корею.

      У москвички Насти другое мнение: «Корейские мужчины кажутся более эмоциональными, более чувствительными. Я впервые увидела, что мужчина плачет, именно в Корее».

      Плачущие мужчины из дорам — совсем не вымысел. Здесь мальчиков воспитывают немного иначе, и корейские мужья порой напоминают женам: «Мальчики — тоже люди».

      «Корейцы очень эмоциональные, они не боятся показать свою слабость. Они часто говорят: „Ах, как тяжело!“ В России, мне кажется, мужчины очень редко это произносят, да и женщины тоже», — делится впечатлениями россиянка Алина, вышедшая замуж за корейца.

      Романтика или забота?

      Далеко не все корейцы выглядят как айдолы или герои дорам, и в романтичности реальные мужчины тоже уступают персонажам сериалов. Они готовы поддержать вторую половинку и позаботиться о ней, но не всегда выражают чувства словами или романтическими жестами.

      «В Корее романтика в мелочах: за ручку взять, приобнять где-то, подвинуть стул, чтобы девушке было удобно, положить плед ей на колени. В этих мелочах чувствуется забота», — поясняет Алина.

      А еще в Корее не принято, например, дарить девушке цветы. Зато есть другие способы проявить чувства: «Здесь не стыдно идти по улице, держась за руки, носить парную одежду. На самом деле мой муж не такой романтичный, но поскольку все так делают, он думает: я буду стараться, я тоже буду так делать», — рассказывает Настя.

      • Выйти замуж за корейца сказка с фильтрами или реальность с нюансами 2
        fornStudio / Shutterstock.com
        /26/3e/263eg9apny4kcsk0kgc8ggkco.jpg

      Работа или семья?

      Трудолюбивый кореец не стереотип: они действительно очень много работают, задерживаются в офисе допоздна и нередко совмещают 2-3 работы. Некоторые даже жертвуют ради работы сном, и так же, как в Японии, в Корее есть термин, означающий «смерть от переутомления» — квароса. Все дело в том, что на мужчинах здесь лежит большая ответственность за семью, поэтому им приходится уделять работе много времени и внимания. К своим обязанностям корейцы относятся серьезно, и с задачами справляются быстро и качественно.

      Несмотря на такую загруженность, корейские мужья не считают домашние дела исключительно женскими: здесь принято помогать жене по дому.

      «Муж может и посуду помыть, и постирать. Никто не будет кричать на всех углах, что это не мужское дело. Выходные и свободное время мужья стараются проводить с семьей: играют с детьми, гуляют. Папы с колясками и детьми на детской площадке — не редкость», — рассказывает Анжелика из Новосибирска.

      Вредные привычки

      Но даже идеальным корейским мужьям ничто человеческое не чуждо. Стресс от рабочих перегрузок многие снимают с помощью алкоголя, и это настолько распространено, что стало частью местной культуры. Даже в будни считается нормальным выпить бутылочку соджу, и это совсем не пиво, а довольно крепкое спиртное.

      «Корейцы много пьют. Если они встречаются с друзьями, коллегами, родственниками — обязательно надо выпить. Чтобы не выпить, не было такого. Еще мой муж много играет в компьютерные игры, для него это отдых», — делится Настя.

      Курение у корейцев тоже отчасти связано с работой. Эта вредная привычка — своеобразный способ социализации в коллективе: в перерыве тут принято выйти покурить, а заодно и пообщаться с коллегами. Еще одна зависимость — гаджеты и бесконечные чаты в мессенджерах и соцсетях: здесь все куда-то торопятся, но хотят оставаться на связи.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх