Журнал/В Питер на олимпиаду и по музеям: чем заняться в городе со школьником
ЖурналСториз

В Питер на олим­пиа­ду и по му­зе­ям: чем за­нять­ся в го­ро­де со школьником

 
    Журнал/В Питер на олимпиаду и по музеям: чем заняться в городе со школьником
    Отзыв о поездке в Петербург на выходные — необычные музеи, отель и рестораны
    DrW72 • 03 апреля 2025

      В феврале 2024 года в Санкт-Петербург нас привело участие сына в олимпиаде школьников, финал которой проходил в филиале Финансового университета при Правительстве РФ. Поездки «по делам» мы всегда совмещаем с посещением экскурсий, музеев, интересных достопримечательностей. В этот раз мы также не нарушили свои традиции.

      Как добираться до Санкт-Петербурга

      Отправляясь в поездку, мы практически всегда выбираем авиаперелет. Главная причина — это быстро. Из Тюмени в Северную столицу можно улететь ежедневно рейсами разных авиакомпаний: «Россия», Smartavia, Nordwind Airlines. Мы выбрали перелет от компании «Россия», покупка билетов туда-обратно на двоих обошлась в 36 600 RUB.

      От аэропорта Пулково до отеля можно доехать общественным транспортом или на такси. Мне удобнее на такси, потому что тащить чемодан и ехать в толпе не очень-то хочется. Кроме того, Санкт-Петербург отличается демократичными ценами на такси, особенно в сравнении с Тюменью. Такси можно заказать заранее на сайтах, при выходе из аэропорта или через приложение. До выбранного нами отеля поездка стоила 900 RUB, время в пути — примерно час.

      Выбор отеля на Петроградской стороне

      В эту поездку выбор отеля для нас был простым — «Введенский». Здесь мы останавливались в прошлый раз, и нас все полностью устроило.

      Здесь все вполне неплохо, есть хорошие номера, достойные завтраки. Нужный нам университет в нескольких минутах ходьбы или буквально 5 минут на такси. До многих музеев и мест отдыха также близко.

      Отель в этом здании был открыт несколько лет назад после реконструкции, раньше здесь было учебное заведение. Он не очень большой, около 200 номеров разной категории: стандарт, комфорт, делюкс, люкс, бизнес и премиум-сьюты.

      • В Питер на олимпиаду и по музеям чем заняться в городе со школьником 1
        DrW72, автор отзыва
        /d4/ii/d4ii6j4bow8480gwwk0gs4cc4.jpg

      В первую поездку мы выбирали номер люкс, в этом году я забронировала премиум-сьют. Необходимости повышать категорию не было. Люкс нас устраивал, просто в этот раз не было свободных номеров. Стоимость номера категории люкс — 17 750 RUB, премиум-сьюта — 18 500 RUB в сутки за двоих, в цену входит завтрак «шведский стол». Нужно учитывать, что мы были не в сезон, во время летнего отдыха или больших праздников цена может быть выше.

      Номер в отеле «Введенский»

      Номера очень просторные, с современным красивым дизайном. В люксе есть гостиная и спальня, из которой ведет вход в ванную комнату. При входе в номер еще один туалет с раковиной. Премиум-сьют просто огромный, напоминает квартиру. Сначала попадаешь в гостиную, по разные стороны от которой две спальни. В каждой своя большая ванная комната.

      Еще имеется забавный длинный и очень узкий балкончик, с которого открывается хороший обзор на окрестности, так как номер на верхнем этаже отеля.

      Понравилось большое количество бесплатной воды, которую постоянно добавляли. Большие телевизоры, наборы для приготовления чая, банно-помывочные принадлежности — все в номерах имеется.

      Питание в отеле «Введенский»

      На 10-м этаже отеля находится панорамный ресторан Nevesomost. Во время нашей поездки в здесь не было крупных банкетов, поэтому все было чинно-благородно. Сложно сказать, какая слышимость там во время, например, новогодних мероприятий.

      Во «Введенском» мне очень понравились завтраки. Вроде бы выбор блюд не слишком большой, но для отеля 4* очень хороший, выбрать всегда есть из чего. Отдельное спасибо за овощи гриль (тыква, кабачки, баклажаны) и ростки зелени, хорошую мясную, сырную и рыбную нарезку, вкусный кофе. Кофе, кстати, можно брать с собой в стаканчике с крышкой.

      Пообедать можно в ресторане отеля, но цены высокие. Салаты за 600-900 RUB, вторые блюда за 900-1700 RUB, даже просто борщик за 630 RUB — на мой взгляд, дорого. Мы любители азиатской кухни, поэтому поужинать заходили в кафе вьетнамской кухни «Дед Хо», которое расположено прямо напротив отеля. Приемлемые цены, особенно если брать набором.

      • В Питер на олимпиаду и по музеям чем заняться в городе со школьником 2
        DrW72, автор отзыва
        /4z/5g/4z5g1fk19gso4ooww8c8g0c44.jpg

      Рядом с кафе, в этом же здании, находится пекарня «Хлебник», в которой большой ассортимент выпечки, есть и другие блюда, и разные напитки. Слойки, пирожки, булочки, сэндвичи, пирожное, тортики и многое другое можно взять на вечер к чаю или днем на перекус.

      Пример цен: сэндвич с курицей — 227 RUB, пирожок с курицей и рисом — 86 RUB, слойка с мясом — 132 RUB, слойка с клубникой — 87 RUB, рулет с корицей — 66 RUB.

      Интересные музеи Санкт-Петербурга

      Те, кто приезжают в Санкт-Петербург впервые, обычно посещают крупные известные музеи и дворцовые комплексы. Туристам, уже бывавшим в городе, хочется новых впечатлений, чего-то необычного. Мне удобнее заранее составлять список мест — дома, в спокойной обстановке, я изучаю сайты музеев, смотрю фото и отзывы, маршруты. А уже на месте планы могут быть скорректированы, исходя из обстоятельств.

      От отеля «Введенский» близко находится Петропавловская крепость, в хорошую погоду можно до нее прогуляться пешком. Посещение крепости может занять целый день, здесь есть что посмотреть, на территории находится несколько музеев. Длительная прогулка предполагает перекус, поэтому здесь можно заглянуть в кофейню, кафе «Петровское», ресторан «Корюшка». Мы были в Санкт-Петербурге недолго, кроме того, полдня ушло на олимпиаду, поэтому успели посетить следующие музеи:

      • Музей истории денег
      • Музей антропологии и этнографии
      • Музей связи

      Музей истории денег

      В первый день мы были в Музее истории денег, который работает с 10:00 до 20:00, кроме четверга, в зимнее время. Летом расписание отличается. Музей оставил самые положительные впечатления, хотя он и небольшой. Здесь есть что посмотреть, проводят экскурсии и мастер-классы, неплохие интерактивы. Билет без экскурсионного сопровождения — 200 RUB для взрослого, 100 RUB для школьника. С экскурсией для взрослого цена вырастет до 300 RUB, а для школьника останется прежней.

      • В Питер на олимпиаду и по музеям чем заняться в городе со школьником 3
        DrW72, автор отзыва
        /1g/lb/1glb6oy5yvr4w4wccccs84ccg.jpg

      Музей антропологии и этнографии

      Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, находящийся на Университетской набережной, очень понравился сыну, который любит исторические экспозиции, что-то национальное и самобытное. Мне также экспозиции показались интересными. От отеля мы добирались на такси, цена поездки — 155 RUB, ехать 10 минут. Этот музей больше известен как Петровская Кунсткамера, здесь много постоянных и временных экспозиций. Они посвящены культуре и быту разных народов Африки, Латинской и Северной Америки, Индокитая, Японии, Монголии, Китая, Индии. Взрослый билет в музей стоит 400 RUB, школьники, студенты и пенсионеры могут пройти за 100 RUB, учащиеся могут купить билет по «Пушкинской карте», впрочем, как и в любой другой музей.

      • В Питер на олимпиаду и по музеям чем заняться в городе со школьником 4
        DrW72, автор отзыва
        /cy/wu/cywub0dwbtc8cso8wg4cko8kc.jpg

      Музей связи

      Центральный музей связи имени Попова стал для нас открытием. Девиз музея «Трогай — изучай — экспериментируй» полностью оправдан: здесь очень много интерактивностей, которые интересны не только ребятишкам: я обратила внимание, что и взрослые увлеченно во всем участвуют, да и мне самой было очень любопытно.

      Здесь множество экспонатов, посвященных почтовой, телеграфной и телефонной связи, развитию радиовещания, телевидения и мобильной связи. Любителям ретротехники будет сложно отсюда уйти, мы провели здесь несколько часов и хотим обязательно вернуться в следующую поездку. Стоит обратить внимание, что музей работает всего лишь до 18:00, а касса — до 17:00. Посмотреть экспозиции взрослые могут за 350 RUB, ученики и пенсионеры — за 250 RUB, малыши до 7 лет — за 100 RUB.

      • В Питер на олимпиаду и по музеям чем заняться в городе со школьником 5
        DrW72, автор отзыва
        /6q/yz/6qyz8iyrnv8cksgo44ko4wss0.jpg

      Итого

      В наш приезд часто шел мокрый снег, был холодный ветер, но, если погода позволяет, по Петербургу лучше гулять пешком. На каждом углу есть что-то интересное: архитектура домов, памятники, музеи, скверы, мосты и многое-многое другое. Мы обязательно вернемся сюда. И не раз.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх