
В 250 гостиницах Турции, работающих по системе «все включено», запускается проект по сокращению пищевых отходов — «Оранжевый флаг». Туристов это нововведение коснется в первую очередь: им предложат съедать все, что они положили на тарелку. Пока отели ограничатся только просьбами к гостям, но есть вероятность, что они уменьшат размеры посуды, чтобы гости не брали лишней еды.
Дело было так: когда инициатор проекта Али Акгун отдыхал в Анталии, он пришел в ужас от того, сколько приходится выбрасывать недоеденных туристами продуктов. В целом по стране каждый год отправляется в мусор 18 млн тонн овощей и фруктов, почти 5 млн буханок хлеба. Всего, по оценкам активиста, ежегодные потери от пищевых отходов составляют более 200 млрд TRY. Очевидно, большой вклад в это безобразие вносит гостиничный сектор, поэтому борьбу с продуктовым расточительством начали с отелей. Организаторы рассчитывают на то, что уже в текущем году питание туристов будет организовано более рационально.
Первым делом закупщики и повара гостиниц и ресторанов пройдут специальное обучение по планированию расхода продуктов. Также отельеры будут вести пропагандистскую работу с гостями, настраивая их на бережное отношение к еде. Главная задача «Оранжевого флага», который стал аналогом Голубого флага для поддержания чистоты пляжей, — снизить выбросы еды в гостиницах Турции на 70 % в течение 5 лет. Впоследствии Али Акгун планирует внедрить ответственное отношение к продуктам питания в быту и учебных заведениях. Остатки пищи тоже не пропадут: ими будут подкармливать бездомных животных, которых в стране немало.
В последнее время в Турции получают развитие различные экологические программы для поддержания баланса потребления и сохранности окружающей среды: «Голубой флаг», «Зеленый ключ», «Зеленая звезда» и т. д. Для отелей, особенно пятизвездочных, участие в них престижно и влияет на развитие бизнеса, поэтому ожидается, что к «Оранжевому флагу» подключатся крупные гостиничные сети.
Многие прогрессивные люди надеются, что люди начнут ответственно относиться к потреблению и утилизации отходов: сортировать мусор, не покупать ненужные вещи и не требовать ежедневной смены постельного белья в отелях. Изменения в мышлении — небыстрый процесс, но он уже начат.