
Читательница «Тонкостей» Наталья 2–3 раза в год отдыхает в Юго-Восточной Азии. И вот что она пишет: «Япония навсегда останется моим самым любимым направлением. В этом году я освоила путешествия китайскими авиакомпаниями (летала из Москвы и Новосибирска через Пекин), самостоятельно решая вопросы размещения, культурной программы и питания. Хочу рассказать о сетевом заведении Kura, в котором суши и роллы из огромного ассортимента можно купить по одной цене».
Суши на конвейере
Кайтэн, или конвейер суши, — достаточно распространенный формат подачи популярных блюд, предполагающий быстрое и стандартизированное обслуживание огромного потока посетителей без личного контакта с официантом.
Задача ценообразования в таких сетях, как правило, решается цветовой дифференциацией штанов, то есть тарелочек раздачи. Ценние на тарелочки всегда перед глазами, основная часть меню идет по конвейеру в свободном доступе. Но есть и специальный заказ дорогих позиций через информационную панель. Такие блюда автоматически будут доставлены к нужному столу по отдельной конвейерной ленте. Посетители неограниченно набирают суши, роллы и строят на столах пирамиды пустых тарелок, а по завершении обеда оператор проводит подсчет порций по ценовым категориям и выписывает чек.
Фишки сети Kura
Сеть Kura изящно решила эту эстетическую проблему и добавила геймификацию, которая ненавязчиво подбивает посетителей заказать еще пару-тройку тарелочек сверх запланированного бюджета и чувства насыщения.
Ценообразование в Kura
Первое отличие Kura от других кайтэнов — это одна цена на все тарелочки основного меню. В зависимости от местоположения заведения базовый ценник может меняться — в подавляющем большинстве точек это 150 JPY за тарелочку, у осакской обзорной башни Цутэнкаку — 132 JPY, на станции метро Kyobashi — всего 126 JPY за тарелочку.
Что еще почитать по теме
- Вполне вероятно остаться голодным: смешанный отзыв об отеле в Японии
- Испытали на себе все прелести жизни у моря: отзыв о Нячанге
- Наличные не принимают, карты проходят не всегда: отзыв о Южной Корее
Основных позиций меню, которые постоянно находятся в ротации на конвейере, более 50: от самых простых суши с омлетом до «премиального» тунца и даже рыбы фугу. Ценообразование работает так, что на базовой тарелочке самые популярные и недорогие позиции подаются в количестве от 2 до 5 штук, а редкие и дорогие — поштучно.
Десерты, горячие блюда и супы на конвейере никогда не подаются, их нужно заказывать через планшет.
Геймификация
Опустошенные тарелочки не нужно складировать до конца обеда, напротив, их можно сразу отправлять в специальный приемный отсек над столом, в который встроен датчик. Количество тарелок транслируется на планшет, и через каждые 5 порций в нем запускается простая электронная игра с призовыми «яйцами», в которых лежат аниме-брелоки и жетоны. Даже если гостю чужд азарт, трудно остановиться на 19 тарелочках, когда за двадцатую можно получить какой-то сувенир.
По завершении обеда гость самостоятельно закрывает чек и проходит на кассу самообслуживания, где принимаются наличные, расчетные карты Icoca и Suica и банковские карты.
Как избежать очереди на вход в Kura
Сеть Kura очень популярна не только у туристов, но и у местных жителей. Несколько раз вечером мы обнаруживали на входе электронную очередь на 20–30 номеров и предупреждение о задержке от 40 минут до 1,5 часа. Решений тут 2: или приходить на ужин пораньше, так как рабочий день заканчивается в районе 19:00 и с этого момента начинается основной наплыв гостей, или брать талон электронной очереди и гулять до указанного времени обслуживания где-то поблизости, главное — не поддаться соблазну перекусить чем-то по пути.