
Первое упоминание о Суздале появилось тысячу лет назад в «Повести временных лет», и, кажется, с тех пор атмосфера в городе совершенно не изменилась. Время здесь по-прежнему течет неторопливо, самым высоким зданием остается старинная колокольня, а в мастерских работают кузнецы и иконописцы — все как сотни лет назад. Те, кто уже бывал в одном из самых маленьких городов Золотого кольца, в один голос хвалят русский стиль, бережно сохраненный в Суздале. А те, кому только предстоит отправиться знакомиться с городом, точно стоит взять с собой гид от «Тонкостей», чтобы знать, где этот самый стиль искать.
Достопримечательности
Настоящее раздолье в Суздале — для любителей старинных монастырей и церквей, их здесь около двух десятков. Часть святилищ входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: это мужской Спасо-Евфимиев монастырь 14 века и Богородице-Рождественский собор, основанный в 11 столетии. Последний является частью Суздальского кремля — самой древней постройки города. Насыпать валы и возводить деревянные строения на этом месте начали в 11 веке. Позднее здания погорели, а валы сохранились до сих пор.
Еще одна возможность соприкоснуться с прошлым — посещение Музея деревянного зодчества, куда привезли деревянные Преображенскую и Воскресенскую церкви 18 века, а также жилые и хозяйственные помещения 18-19 веков, построенные «одним топором». В храмах и домах организованы выставки, где можно ощутить себя путешественником во времена крепостной Руси.
Из новинок, стилизованных под старину, стоит посетить «Щурово городище», которое выглядит как настоящая русская деревня царской эпохи. Его основой стали декорации к фильму Павла Лунгина «Царь». И обязательно прогуляйтесь по заповедному Ильинскому лугу. Ну в каком еще городе найдешь такой уголок нетронутой природы, к тому же бережно охраняемый?
Кухня
Главный гастросимвол Суздаля — огурец, здесь в честь него даже праздник проводят. Поэтому пробовать в городских ресторанах надо в первую очередь огурцы: соленые (их подают с медом), в виде варенья, лимонада, настойки и даже мороженого. Отведать овощ практические во всех видах можно в ресторанах «Огурец» и «Лепота». Там же заказывайте соленые грузди со сметаной — еще одну вкусную «достопримечательность» города.
Царь-напиток Суздаля — медовуха. Когда-то ее здесь варили в промышленных масштабах, но те времена прошли, и сейчас янтарный хмельной напиток готовят заведения и отдельные умельцы. Испробовать ароматной медовухи приглашают рестораны «Генеральская дача» и «Русская ресторация» (последняя обещает «хмельной „мед“ на правильном меде» и сбитень на меде для тех, кто хочет согреться).
Отели
Оказавшись в Суздале, испытываешь непреодолимое желание устроиться в каком-нибудь резном тереме, чтобы вечером пить чай из самовара с вареньем и сдобой, а утром слушать, как в кронах деревьев в саду возятся птицы, или разглядывать прямо из кровати золотые маковки церквей. И таких вариантов тут не сосчитать.
В центре стоит бутик-отель «Пестово подворье» — отреставрированная барская усадьба 19 века, где можно снять чудесный номер с резной мебелью или домик-«крошечку в три окошечка» с печкой-лежанкой. Сразу на нескольких улицах находятся домики проекта «Суздаль Дом»: Зеленый, Синий, Желтый, Янтарный с резными наличниками, мансардами или террасами, баней или библиотекой, садами и интересными коллекциями предметов. Красивейшие виды на реку открываются из окон усадьбы «Белый берег». Но, возможно, на реку смотреть там и не захочется, потому что сами номера — произведение искусства.
Развлечения
В Суздале хорошо будет в прямом смысле слова вознестись над бренным миром и суетой и полюбоваться красотами земли русской с высоты птичьего полета: например, со звонницы Преподобенской колокольни (между прочим, это самое высокое здание города) или с кремлевских валов.
Уехать из Суздаля без сувениров не получится. И особенно круто, если они не просто куплены в магазине, а сделаны своими руками. Благо список мастер-классов в городе впечатляющий. Под руководством специалистов тут можно выковать подковку на счастье, соорудить тряпичную куколку, расписать фреску в иконописной мастерской, испечь крендель, создать и украсить глиняную посудинку в знаменитой мастерской «Дымов Керамика».
Зимой не откажите себе в удовольствии прокатиться по улочкам Суздаля в расписных санях, а летом — в барских экипажах, запряженных лошадками. После такой прогулки, в зависимости от времени года, отправляйтесь в уютную ресторацию — греться у камина и дегустировать обжигающие местные наливки — или занимайте столик на террасе с видом на берег реки, откуда закаты выглядят по-настоящему волшебными.