ЖурналШарим

Дешево, но совсем не сердито: что делать туристу в Тверской области

 
    Тверская область — удивительный край. Здесь и правда как в сказке: налево (от Москвы) пойдешь — в старинный Торжок попадешь, где жили (да и поныне живут) самые веселые девки, озорные, непослушные, первые красавицы в области.

    Каналы как в Венеции. Храмы как в Риме. Природа как в Карелии. Локомотивы как в Англии. Озеро как... ладно, вы уже поняли, что Тверская область — удивительный край. Здесь и правда как в сказке: налево (от Москвы) пойдешь — в старинный Торжок попадешь, где жили (да и поныне живут) самые веселые девки, озорные, непослушные, первые красавицы в области. Направо пойдешь — в дремучих лесах пропадешь, к Рыбинскому водохранилищу выберешься, древний Бежецк посмотришь, да еще грибов и ягод насобираешь. Ну а прямо пойдешь по Государевой дороге, прямо в Тверь и попадешь — красивый, гордый, статный град. Мы не стали выбирать и прошли практически везде. Рассказываем, что увидели.

    День первый, «Ласточка» из Москвы

    Меньше двух часов от Москвы и 555 RUB отделяют Москву от Твери, впрочем, фирменная «Ласточка» — лишь один из вариантов: составов и электричек ходит много.

    Знакомство с городом начинается сразу же по приезде: в здании вокзала сохранились Императорские комнаты, где царственные особы отдыхали от дороги и принимали важных гостей. При восстановлении интерьеров была проведена тщательная и кропотливая работа: воссоздали буквально все, даже рисунок обоев, которые изготовили спецзаказом на старинной фабрике в Англии — единственном месте, где сохранилось нужное оборудование. Смотреть здесь не так много, но побывать определенно стоит. Взрослый билет — всего 70 RUB.

    День первый, полдень в Твери и отправление в Вышний Волочек

    Про Тверь подробно рассказывать не будем, этим летом город де-факто стал столицей провинциального туризма наряду с Владимиром, Суздалем и Нижним Новгородом. Вот лишь самое-самое:

    • Памятник Афанасию Никитину, который был отлит в рекордные сроки из-за въедливого индийского посла: он возжелал оставить цветы в память о великом мореплавателе, побывавшем на его родине. И на вопрос посла Кумара Шивашанкара о том, есть ли у нас монумент в честь Никитина, Хрущев тут же брякнул, что мол, конечно, есть. И памятник поставили, да еще какой! Глядя с набережной на монумент отважного купца, кажется, что вот-вот его барка отчалит по Волге навстречу новым приключениям.
    • Императорский дворец — изысканный и помпезный комплекс, в проектировании которого, по легенде, принимал участие тогда еще подмастерье Матвей Казаков, а позже приложил руку и великий Росси. Вход в картинную галерею — 250 RUB.
    • Музей фотографии «Искра» мы определенно рекомендуем. Во-первых, это интересно. Во-вторых, там можно вдоволь наиграться с подлинным старинным фотоаппаратом и даже сделать на память открытку в стиле цианотипии. Цены очень доступные: от 150 RUB.

    А теперь — едем в Волочек. За дивными прогулками по каналам, красивейшим Казанским монастырем и разудалыми ямщицкими плясками. 130 км от Твери до Вышнего Волочка можно преодолеть за 2 часа и 400 RUB на автобусе.

    Выбор гостиниц в Волочке не самый широкий, зато там дешевле: всего от 900 RUB за ночь.

    День первый, вечер в Волочке

    Знакомство с городом лучше начинать с местного Краеведческого музея (билет — 100 RUB), чья богатая коллекция подробно рассказывает об истории края — прокладке каналов, связи города с Петром I и Екатериной, местной флоре и фауне. Лучше брать экскурсию, тогда можно не только потрепать крота или белку за хвост на интерактивной экспозиции или сфотографироваться с баркой, но и по-настоящему узнать Волочек, а заодно лихо сплясать ямщицкую кадриль. Мы лично плясали. Рекомендуем.

    После музея можно смело идти к каналам: теперь все хитросплетения и замыслы Сердюкова, судостроителя и купца, будут как на ладони. Захватите немного белого хлеба — порадуете водоплавающих обитателей каналов, а также фотоаппарат — закаты здесь трогают за душу.

    День второй, ретропоезд «Селигер»

    Едва ли вы успеете за столь насыщенный первый день побывать у Казанского монастыря Вышнего Волочка, а сделать это надо обязательно, и вот почему:

    • Архитектурный комплекс монастыря — истинная жемчужина Тверской земли.
    • По преданию, молитва над могилой блаженной старицы Любушки обретает особую силу.

    Пора двигаться дальше: всего 35 км и полчаса езды отделяют Волочек от станции «Куженкино», где раз в неделю делает остановку роскошный ретропоезд «Селигер». Локомотив и два вагона курсируют между Бологим и самым берегом озера, городом Осташковым. Фишек у такого путешествия масса: возможность увидеть в деле настоящий старинный состав, который пускает огромные клубы дыма, гудит, как чугунный динозавр, пугая окрестных собак и нежных туристов. Кроме того, на станции «Куженкино» можно попасть на экскурсию, а в ходе путешествия на поезде — насладиться чудными видами.

    Стоимость проезда: 295 RUB в одну сторону. На память всем гостям дарят магнитик и стилизованный под старину и любовно прокомпостированный билетик. Разумеется, счастливый.

    День второй, Осташков

    Осташков — затерявшийся где-то в Тверских лесах городок, вызывающий очень неоднозначные чувства. С одной стороны — руины, запустение, плохие дороги. С другой — потрясающий Селигер, самобытная кухня, удивительные памятники архитектуры той или иной степени сохранности и какая-то общая атмосфера трогательной заброшенности.

    Побывать здесь определенно стоит, даже в межсезонье. Город, бывший некогда самым мирным и благочестивым в крае, и поныне не жалуется, а смиренно несет свои годы навстречу 21 веку. (Напоминают о котором разве что несколько симпатичных кафешек и 2–3 достойных гостиницы.) А вот та самая благостная аура досталась Осташкову от старинных монастырей, например, прославленной Нило-Столбенской пустыни или скромной обители на полуострове Житное.

    И девки здесь, кстати, всегда были не в пример Торжку — смирные, скромные да послушные.

    При желании в Осташкове можно остаться на ночь: за исключением высокого сезона в июле местные отели радуют своих гостей свободными номерами по демократичным ценам. Или же вернуться в Тверь, до которой 2–2,5 часа езды на авто или часа 3 на автобусе (порядка 650 RUB за билет). А оттуда уже — вновь на «Ласточку», в Москву или Питер. Чтобы долгими зимними вечерами вспоминать гудки паровоза, ажурные узоры храмов, уют и тепло заповедной Тверской земли.

    Редакция благодарит Министерство туризма Тверской области за возможность близко познакомиться с Тверским краем.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Проверено: работают
    Промокоды O'stin, купоны iHerb, купоны «Беру», промокоды «Связного», купоны «Ситилинка».