Осташков — настоящий город-отшельник, «играющий в прятки» с цивилизацией и ее шумными автострадами, в его окрестностях сохранилось большое количество зданий и церквей 18-19 веков. Правда, есть оборотная сторона медали: постепенно в запустение приходят и городок, и окружающие деревни, а из-за нехватки работы жители перебираются в мегаполисы. Из последних сил пыхтит обувной завод, продолжая поддерживать славу Осташкова, центра производства обуви, и поставляя на местный сувенирный рынок знаменитые «осташи». Да вот туристы регулярно наведываются, чтобы подкинуть копейку-другую, а уехать с кучей эмоций, ведрами ягод и грибов и мешками местной рыбы и дичи, которых здесь пока в изобилии.
Как добраться до Осташкова
Несмотря на то, что Осташков находится относительно недалеко от Москвы, прямых поездов между городами нет. Удобнее всего добираться с Курского или Ленинградского вокзалов столицы с пересадкой на станции «Бологое», общее время в пути составит около 9 часов, уехать можно каждый день. С автостанции «Тушинская» (одноименная ст. метро) несколько раз в день отправляются прямые автобусы Москва — Осташков, билет обойдется в 700-1000 RUB, дорога займет около 7 часов. На автомобиле из столицы можно добраться за 4,5 — 5 часов (372 км). По пути можно заскочить в Тверь и Торжок. Цены на странице указаны на апрель 2021 г.
Из Санкт-Петербурга путешественники обычно прибывают на поезде через «Бологое» или на автобусе через Тверь. С пересадками можно добираться ежедневно. В летнее время с Московского вокзала Северной столицы раз в неделю ходит прямой поезд № 189А, в пути около 8 часов, билеты стоят от 670 RUB за сидячее место, от 1220 за плацкарт, а проезд в купе обойдется в 2200 RUB. Приобрести их можно на оф. сайте РЖД.
Гостиницы Осташкова
В Осташкове не очень много гостиниц, поэтому бронировать их лучше заранее, особенно тем, кто планирует ехать летом. Все отели предоставляют гостям неплохой сервис, уютные номера, во многих есть завтраки, парковка и бесплатный Wi-Fi. Очень популярны коттеджи и гостевые дома на берегу Селигера.
Номер на двоих в гостинице 2-3* обойдется в 1200-1600 RUB в сутки, место в хостеле можно найти за 400-500 RUB в сутки, а коттеджи сдают за 8000-10 000 RUB, но селятся в них обычно компанией в 5-6 человек.
На базах отдыха можно поселиться в деревянных домиках без удобств, а в некоторых местах — даже поставить свою палатку. На островах есть несколько кемпингов, где за аренду места (с минимальными удобствами) берут от 150 до 400 RUB в сутки. Особенно популярен среди путешественников с палатками остров Хачин. Многие местные жители сдают квартиры, это, как правило, неплохое жилье по цене от 1500 RUB за ночь.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Транспорт
Общественный транспорт в Осташкове представлен автобусами. По городу курсируют всего несколько маршрутов, но все они проезжают ж/д вокзал. Автобусы ходят с 6:30-7:00 до 23:30 с интервалом в полчаса (билет можно купить у водителя или кондуктора), поэтому многие туристы предпочитают гулять пешком.
Стоимость поездки по городу на такси 100 RUB. Машину лучше заказывать заранее по телефону, если ловить ее на улице, будет дороже. Кроме того, в Осташкове можно взять напрокат велосипед, лучше отдавать предпочтение горным моделям. День катания обойдется в 100-250 RUB, некоторые компании предлагают экскурсионные велотуры по городу и окрестностям. Велодорожек нет, но движение не слишком оживленное, поэтому комфортно передвигаться по улицам.
Аренда авто
Путешественникам, планирующим осматривать только Осташков, можно обойтись и без автомобиля. Но при желании поездить по окрестностям и посетить Селигер имеет смысл взять его в аренду. Чаще всего машины берут в небольших компаниях или у местные жителей, найти объявления можно заранее в интернете. Помимо этого, некоторые крупные международные фирмы (Hertz, Avis, Sixt), работающие в Москве и других больших городах, могут за дополнительную плату доставить авто в Осташков, но порой удобнее и выгоднее взять их в столице и добираться своим ходом.
В городе всего несколько платных парковок, поэтому лучше бронировать отель с собственной стоянкой. Состояние дорог в Осташкове среднее, в некоторых местах кладут новое покрытие, в других оно остается посредственным, то же можно сказать и об окрестностях. Там часто можно встретить ямы и вспучивание асфальта.
Что привезти
Помимо стандартной сувенирной продукции — магнитов, наперстков, кружек и футболок — из Осташкова привозят изделия из можжевельника, например, подставки под посуду, украшения, декоративные панно и т. д. Эти ароматные предметы делают из древесины местных хвойных лесов.
Гости, которые приезжают в Осташков в летний сезон, обычно увозят с собой много вкусных лакомств — ягоды (чернику, бруснику, клюкву, землянику), грибы (белые, лисички, подосиновики), рыбу. Особенно ценится селигерский угорь, его продают в копченом виде или сырым. Все эти дары природы можно приобрести на рынке либо собрать и наловить самостоятельно.
Путешественники нередко привозят домой изделия народных промыслов: деревянные игрушки и посуду, кружева, вышивку и знаменитые «осташи» — сапоги с голенищами из грубой кожи, которые сейчас редко используют по назначению, но гости с удовольствием покупают их в качестве сувенира.
Кухня и рестораны Осташкова
В Осташкове не очень много заведений общественного питания, но почти все они предлагают достойную кухню и радушный прием. Самые дорогие рестораны находятся в центре города и на берегу Селигера, кухня в них разная — от европейской и кавказской до японской, почти во всех предлагают фирменные местные блюда — вроде селигерского угря.
Более бюджетно можно поесть в кафе, там ассортимент блюд обычно стандартный, европейский, но качество весьма достойное. Простой и недорогой перекус — местный фастфуд, представленный пирожками со всевозможными начинками, от мяса и грибов до ягод и трав, чебуреками и другой выпечкой.
Тем, кто планирует экономить, стоит обратить внимание на столовые, где можно пообедать за 150-200 RUB или вовсе отправиться на рынок, там продают очень вкусные пирожки, домашние молочные продукты и товары, из которых легко приготовить что-то самостоятельно.
Развлечения и достопримечательности
Несмотря на небольшие размеры, Осташков поражает обилием достопримечательностей — исторических, культурных и природных. Самая главная из них — это, конечно, озеро Селигер, чистое, изрезанное мысами, с многочисленными островами.
Особого внимания заслуживает гражданская архитектура города — отлично сохранившаяся, хоть и не очень древняя застройка, дающая туристам возможность почувствовать и увидеть, как выглядели старинные русские города. Любители истории могут посетить Осташковский краеведческий музей с увлекательной экспозицией о пути города и его окрестностей. А те, кто хочет узнать больше о Селигере, отправляются в Музей природы Селигерского края (ул. Тельмана, 18). Вечером при желании можно пойти в Осташковский народный театр, который заслужил хорошие отзывы и зрителей, и профессионалов.
Храмы и монастыри Осташкова
Самое важное религиозное место региона — Нилова пустынь, монастырь, основанный отшельником Нилом, расположенный на острове Столбный. Храмовый комплекс находится в излучине острова и окружен жилыми монастырскими постройками. Обязательно нужно подняться на колокольню, откуда открывается невероятный вид.
Прямо в городе находится Богородицкий Житенный монастырь — строгая обитель, потрясающая гостей тишиной, величественностью и уединением. Комплекс был основан в начале 18 века, прошел сложный и трагический путь, но сейчас снова стал центром притяжения прихожан.
Одна из главных достопримечательностей Осташкова — Вознесенский собор Знаменского монастыря, его краснокирпичное здание возвышается над городом и привлекает как паломников, так и туристов. Интересна также Воскресенская церковь с шатровой колокольней и богатым убранством в русском стиле, особенно ценится соборная роспись.
Окрестности
Тем, кто едет в эти края хотя бы на несколько дней, обязательно нужно отправиться на острова Селигера и в близлежащие деревни. Всего на озере более 160 островов. Самый известный из них — Городомля. На небольшом кусочке земли, покрытом северными лесами, находятся знаменитый дом отдыха и внутреннее озеро, в центре которого есть еще два небольших островка. От Осташкова Городомлю отделяют всего 6 км.
В поисках тишины и уединения стоит отправиться на остров Хачин, внутри которого целых 13 озер! Интересно, что он считается самым большим, но при этом на нем по-настоящему спокойно.
В 15 км к северу от Осташкова лежит деревня Кравотынь. Это удивительное место привлекает путешественников тем, что в нем практически в идеальном состоянии сохранилась атмосфера традиционной средневековой русской деревни.
Многие гости посещают две усадьбы Толстых — Бухвостово, где от старинного дома остались только полуразрушенные, но очень живописные развалины, но есть прекрасный парк, и Новые Ельцы с отлично сохранившимися постройками. Помещики, владевшие этими имениями, приходились дальними родственниками Льву Николаевичу Толстому.
Погода
- Сегодня
- Завтра
- Ясно21 °С днем11 °С ночью
- Пасмурно, дождь15 °С днем10 °С ночью
- Облачно12 °С днем8 °С ночью
- Погода на 10 дней
В Осташкове мягкий и влажный климат: сказывается близость озера Селигер. Большинство туристов приезжают сюда летом, когда стоит теплая, но переменчивая погода, бывает часто идут дожди. Самый жаркий месяц в году — июль. В конце весны в городе тоже приятно — гостей еще мало, а погода уже радует. А вот осенью бывает сыро и прохладно, хотя в начале сентября обычно очень красиво. Зимой могут стоять суровые морозы, особенно в январе, зато в городе лежит белый искристый снег.