В Старицу стоит съездить ради ее многочисленных церквей и соборов с неповторимой архитектурой: Успенский монастырь (ансамбль времен Ивана Грозного), церковь Параскевы Пятницы (не имеющая аналогов среди русских церквей), Ильинская церковь и Борисоглебский собор (образцы барокко и классицизма).
Как добраться
На автобусе из Твери (рейсы на Старицу, Ржев, Торопец, Западную Двину, всего около 15 в рейсов день, в пути 1,5 часа), Ржева или Москвы (2 рейса, в пути 4 часа).
Если ехать из Москвы, удобнее всего добираться в Старицу через Тверь, а уезжать в Москву на прямом автобусе.
Где поесть
Кричащих ресторанных вывесок на улицах Старицы не увидеть, но можно попытать счастье в ресторане «Березка» по улице Чернозерскова, 14.
Гиды в Старице
Погода в Старице
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, небольшой снег-1 °С днем-7 °С ночью
- Пасмурно-3 °С днем-12 °С ночью
- -1 °С днем-6 °С ночью
- Погода на 10 дней
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Развлечения и достопримечательности Старицы
Главная достопримечательность города, расположенная на правом берегу Волги — Успенский Старицкий монастырь. Это исключительно целостный ансамбль, сложившийся во времена Ивана Грозного. Активная реставрация, которая сейчас там ведется, должна вдохнуть жизнь в основной исторический, а главное туристический объект Старицы, правда, пока полюбоваться исполином русской классической православной архитектуры можно только снаружи. Это один из самых ценных монастырских ансамблей в России, в Трапезной располагается краеведческий музей, который, к сожалению, сейчас закрыт.
Городище
На левом берегу находится Городище, по размерам сравнимое с Московским Кремлем. Там стоит церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1750 году. Теоретически ее ансамбль можно отнести к русскому барокко, но на практике архитектура этой церкви не имеет аналогов нигде в России. Ее можно назвать самой красивой в Старице. Церковь совершенно заброшена, но внутрь можно зайти и посмотреть уцелевшие настенные росписи.
Небывалой красоты вид открывается всем смельчакам, добравшимся до большого арочного моста, связывающим Городище и Успенский монастырь. Старица может похвастать двумя Городищами сразу: Старым и Новым. Ближе к мосту Новое, крутыми тропами ведущее на вершину. На его склоне, прикорнула отдохнуть еще одна старицкая старушка — церковь, названная во имя Параскевы Пятницы. Лет 20 назад ее реставрировали, но сегодня она снова заброшена и пустынна, предлагая любому пройтись по ее полуразрушенным ступеням, покосившемуся земляному полу, прикоснуться к шершавым стенам колокольни. Чуть выше ютятся старинные кузницы, устроенные прямо в бровке вала. И венчает весь этот праздник древности наш знакомый, Борисоглебский собор.
Старое городище по-хозяйски занимает мыс между Волгой и речкой Старчонкой, и вызывает гордость у жителей Старицы: это одно из самых больших и впечатляющих городищ в России. Пустынное, со следами археологических раскопок, всем своим покорителям оно дарит незабываемый вид на Волгу и окрестности. Кстати, соперничают по живописности в этом отношении с ним только Старицкие ворота, тридцатикилометровый участок Волги по обе стороны от Старицы. Волжские берега горделиво возвышаются на высоте 100—150 метров, образуя глубокое ущелье. И вот на выходе из него сквозь песок начинают виднеться горные породы, это и есть «старицкий камень» (исключительно качественный белый известняк). Здесь сохранилось более 50 подземных береговых каменоломен, крупнейшая из которых (около деревни Чукавино) имеет протяженность свыше 14 километров.
Борисоглебский собор
Борисоглебский собор с колокольней в Старице закрыт. Подернутые дикой травой мощные стены здания стали серыми от времени, на воротах висит огромный проржавевший от влаги замок, но, несмотря на это, собор величаво высится над Волгой, гордо подняв голову колокольни с потрескавшимся и сбитым на бок ветрами тяжелых времен шлемом-куполом. То ли терпеливо ждет храм, когда рука человека обласкает, согреет, снова вдохнет жизнь в его уставшие, просевшие стены, то ли чутко охраняет когда-то существующий на этом месте древний город.
Другие церкви Старицы
На левом берегу Волги сохранились руины Вознесенской церкви времен Ивана Грозного (около городского сада), и заброшенная Никольская церковь. У автовокзала стоит Ильинская церковь, представляющая любопытный образчик европейского барокко.
В деревне Иванищи, в 20 километрах от Старицы, уцелела Успенская церковь. Это редкий пример трехглавой церкви, достаточно хорошо сохранилась. Деревня Красное оберегает как зеницу ока Преображенскую церковь, образец ложноготического стиля.
Старица, усадьба Вульфов и Пушкин
Старица и имя великого русского поэта связаны неразрывно. Любил Александр Сергеевич Пушкин наведаться в эти места, вдохновившие его на создание «Зимнего утра», «Анчара», «Поэта и толпы». Останавливался чаще всего он у друзей в усадьбе Вульфов в Бернове, что в 50 км от Старицы.
Сейчас в большом усадебном доме расположился музей Пушкина, открытый для посещений ежедневно, кроме понедельника и вторника с 11:00 до 17:00. Кстати, в усадьбе есть гостевой домик на несколько человек, в котором можно остановиться на ночь. Чем черт не шутит, вдруг гениальность — вещь заразная?! На всякий случай телефоны музея: 634-4135, 634-4133. Также с личностью Пушкина связывают усадьбы Малинники и Павловка (тоже владения Вульфов), Чукавино (владение приятеля Пушкина, великого мецената Ивана Ермолаевича Великопольского), Коноплино (владение известного в начале 19 века беллетриста Ивана Ивановича Лажечникова).






Отзывы о Старице
- Побывали в Старице 10.08.2022. Это какая-то сказка. Город,...
- Побывали в Старице 10.08.2022. Это какая-то сказка. Город,...
- Были на майские праздники,останавливались в отеле...
- Спасибо Сергею! Замечательный гид! Сам коренной старичанин,...
- В начале января открывали для себя Старицу вместе...
- Были на уикенде в этом отеле с детьми. Из достопримечательностей...