Торжок
Гид по Торжку: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Торжке: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Вы знаете, как зовут жителей Торжка? Нет, не торжечане, не торжцы и даже не торжане — новоторы. Дело в том, что когда-то этот город назывался Новым Торгом. Жители решили оставить наследие незапамятных времен и не брать новое имя. И еще один важный, можно сказать, эзотерический факт: в истории Торжка большую роль играет число шесть. Шесть голубей изображены на гербе города, из шести ворот выходили дороги по разным направлениям, шесть лет когда-то было почти всем жителям Торжка.

    На досуге отобедай

    У Пожарского в Торжке,
    Жареных котлет отведай (именно котлет)

    И отправься налегке.
    Александр Сергеевич Пушкин

    Известный ценитель хорошей кухни Александр Пушкин рекомендовал своему другу Соболевскому попробовать в Торжке жареных котлет в гостинице Пожарских. Знаменитый русский поэт одной фразой две местные достопримечательности обессмертил: и отель, и котлеты. Сама гостиница сгорела, и теперь на ее месте — свежеотреставрированное здание (возможно, когда-нибудь его превратят в музей), но в городе есть, на что посмотреть и помимо дома с голубым фасадом.

    Как добраться до Торжка

    Торжок расположен в 230 км от Москвы, на пути к Новгороду и Санкт-Петербургу. Добираться сюда можно на поезде, автобусе или личном автомобиле. Поезда из столицы отправляются ежедневно, время в пути — чуть больше 3 часов, билеты от 430 RUB. Все составы прибывают не в сам Торжок, а в близлежащий Лихославль. Отсюда до пункта назначения — меньше часа пути на электричке (билеты — от 87 RUB). Также есть поезда из Москвы с пересадкой во Ржеве. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.

    Поезд Санкт-Петербург — Смоленск, отправляющийся с Московского вокзала, останавливается в самом Торжке. Средняя продолжительность поездки — 7 часов, билеты — от 620 RUB.

    Прямые автобусы в Торжок из Санкт-Петербурга не ходят, а из Москвы ходят редко, поэтому можно составить маршрут с пересадкой в Твери. Сюда ходят автобусы и поезда, а между Тверью и Торжком курсируют электрички (время в пути — 1,5 часа, билеты — от 197 RUB) и автобусы (1 час 40 минут, 257 RUB). Добраться из Твери в Торжок можно и на такси: средняя стоимость поездки — 1200 RUB.

    Решив поехать на машине, будьте готовы к ужасающему качеству торжокских дорог. Ехать из Москвы предстоит через Зеленоград, Клин и Тверь, примерное время в пути — 3 часа. Путешествие из Санкт-Петербурга займет больше времени — около 6 часов.

    Транспорт

    Основной общественный транспорт в Торжке — автобусы: здесь работают более 25 маршрутов, управляемых «Торжокским пассажирским автотранспортным предприятием». Они связывают все районы города, а также курсируют в ближайшие пригороды, билеты продаются на остановках и у водителей. Есть в Торжке и маршрутки, следующие более чем в 20 направлениях. Но быстрее и удобнее всего передвигаться по городу на такси.

    Гостиницы Торжка

    В Торжке не так много гостиниц, как в популярных туристических городах, но кое-какой ассортимент все же имеется. Несколько достойных мест для размещения расположены в историческом центре и на набережной реки Тверцы. Некоторые гостиницы открыты прямо в зданиях 18-19 веков, причем старинный стиль поддерживается и в оформлении их интерьеров. В местных отелях встречаются неплохие рестораны и сувенирные лавки, где можно накупить мелочей на память.

    Поселиться в гостевом доме можно за 1800 RUB в день. Лучшие отели города — трехзведочные с номерами около 3400 RUB за ночь.

    Что привезти

    Торжок издавна славится уникальным золотым шитьем: местные мастерицы с 10 века передают секреты своего ремесла из поколения в поколение. Неудивительно, что самые популярные сувениры из города — продукция фабрики «Торжокские золотошвеи» (веб-сайт). Причудливая вышивка золотыми нитями красуется на сумках и косметичках из кожи, замши и бархата, масштабных панно, иконах и предметах интерьера.

    Цены на золотое шитье — от 350 RUB за простенькие магнитики.

    Многие туристы везут из Торжка высококачественные льняные изделия: салфетки, шапочки, сумки, а также женскую, мужскую и детскую одежду. Отличный подарок ценителям крепких напитков — ликеры и бальзамы местного завода. Здешние умельцы изготавливают оригинальные поделки из бересты, дерева и глины. Поискать все это великолепие можно в сувенирных лавках в центре или на рынке на ул. Володарского. А вот современных торговых центров в городе немного, крупнейший из существующих — «Восьмерка».

    Кухня и рестораны Торжка

    Настоящий гастрономический символ Торжка — знаменитые пожарские котлеты: вкусные, сочные, с хрустящей корочкой. Легенда гласит, что изобрела их Дарья Пожарская: император Александр I случайно заглянул в дом ее отца (карета сломалась неподалеку) и попросил телячьих котлет. Телятины в закромах не нашлось, и изобретательная барышня обваляла в сухарях кусок куриного мяса, обжарила и дополнила блюдо косточкой в целях конспирации. Император остался доволен, а оригинальное угощение обрело известность далеко за пределами дома Пожарских.

    Гастрономический символ Торжка — знаменитые пожарские котлеты.

    Услышать эту историю можно в ресторане «Тверца», дожидаясь тех самых котлет. Вообще ресторанов в традиционном понимании этого слова в Торжке немного. В последнее время заведения данного типа активно открываются разве что при гостиницах. Зато со столовыми, пиццериями, барами, трактирами и кафе различного уровня проблем не возникнет. Не стоит рассчитывать на особые изыски в меню, но утолить голод в любом случае удастся.

    Гиды в Торжке

    Развлечения и достопримечательности

    В Торжке множество исторических памятников в различном состоянии: госфинансирования не всегда хватает на восстановление старинных зданий. Но на городской набережной реставраторы постарались: это место словно сошло с открытки или фотографии какого-нибудь ухоженного немецкого городка.

    Здесь царит купеческий дух 19 века: на берегу реки Тверцы выстроились аккуратные трехэтажные особняки с остроконечными крышами и стилизованными вывесками. Идиллическую картину дополняют круглые фонари и узорчатый чугунный парапет.

    Самый монументальный храмовый комплекс в городе — Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 г.: почти ровесник Киево-Печерской лавры. Первый каменный храм в честь Бориса и Глеба простоял до Смутного времени, а в 18 веке на его месте был возведен второй Борисоглебский собор. В советские времена тут размещались тюрьма и лечебно-трудовой профилакторий, затем музей, а ныне — мужской монастырь. Самое старое из сохранившихся зданий ансамбля — Введенская церковь 17 века.

    Более скромная по размерам, но не менее ценная религиозная постройка — Старовознесенская церковь, впервые упоминаемая в летописях в 1653 г. Небольшое деревянное строение без единого гвоздя нельзя назвать впечатляющим, но тем не менее это прекрасный пример мастерства русских зодчих.

    Поклонникам красивой архитектуры непременно стоит проехаться по усадьбам в Торжке и его окрестностях. Знаменское-Раёк — великолепный ансамбль, построенный в 1799 г. по заказу состоятельного генерал-аншефа Ф. И. Глебова. Больше всего он хотел порадовать любимую жену, и ему это наверняка удалось: роскошный комплекс с круговой колоннадой, боковыми флигелями и парадными воротами поражает воображение до сих пор. А в загородном Василево открыт этнографический музей деревянного зодчества, экспонаты которого собраны со всей Тверской области. Знаменита усадьба и 100-метровым арочным мостом, возведенным архитектором с незаурядной фантазией.

    Наиболее известный музей в Торжке — Музей Пушкина, частенько останавливавшегося в городе, все в той же гостинице Пожарских, откуда родом легендарные котлеты. В экспозиции представлены гравюры с изображениями российских городов, копии рукописей и «донжуанского списка» поэта и множество других экспонатов, прекрасно передающих дух эпохи.

    Легенда гласит, что Александр Сергеевич придумал имя герою своего романа благодаря торжокской вывеске «Евгений Онегин — булочных и портновских дел мастер». А еще в городе есть символическая могила Анны Петровны Керн, возле которой всегда лежат живые цветы.

    Полюбоваться на шедевры местных мастериц можно в музее при фабрике «Торжокские золотошвеи». Здесь и агитплакаты советских времен, и военная атрибутика, и портреты высокопоставленных лиц, украшенные искусным золотым шитьем.

    7 вещей, которые нужно сделать в Торжке

    1. Купить торжокское золотое шитье и убедиться, насколько это красиво.
    2. Побродить по пушкинским местам — поэта в Торжке чтут за своего.
    3. Попробовать бальзам и ликер Кашинского ликероводочного завода «Вереск». Говорят, за ними выстраиваются очереди!
    4. Сфотографироваться на набережной и отправить снимок друзьям: пусть гадают, российская это провинция или европейские пейзажи.
    5. Полюбоваться на церковь Преображения и каскадный мост в усадьбе Василево.
    6. Побродить по просторам усадьбы Знаменского-Раёк, пока ее не перестроили в бутик-отель.
    7. Отведать пожарских котлет — их тут подают едва ли не в каждом уважающем себя ресторане.

    Торжок для детей

    Если от Пушкина дети устали еще в школе, а кафтанам с золотым шитьем предпочитают беспроигрышный кэжуал, отведите их в место, где им понравится наверняка. Мальчишкам — точно. Это городской Музей вертолетов, открытый прямо на территории действующей военной части на ул. Энгельса. Здесь представлен практически полный парк морских и военных вертолетов, выпускавшихся когда-либо в Советском Союзе. На улице можно полюбоваться на летательные аппараты всех мастей, а в ангарах — рассмотреть детали их двигателей и иных механизмов. Гордость экспозиции — знаменитая «Черная акула». В ближайшее время музей собираются переносить: на новом месте посетителей ждут не только увлекательные экскурсии, но и захватывающие вертолетные прогулки.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 28 сентября, четверг
      Малооблачно
      22 °С днем8 °С ночью
    • 29 сентября, пятница
      Малооблачно
      23 °С днем8 °С ночью
    • 30 сентября, суббота
      Пасмурно
      20 °С днем12 °С ночью

    Климат в Торжке, как и на всей территории Тверской области, — умеренный континентальный. Здесь довольно прохладно на протяжении всего года, вне зависимости от сезона выпадает много осадков. Зима — долгая, но мягкая, лето — короткое и нежаркое. Самый теплый месяц — июль, холоднее всего — в январе. Лучшее время для посещения — поздняя весна, лето и ранняя осень: в этот период осмотру достопримечательностей не помешают ни сильные холода, ни резкие температурные перепады.

    Тверская область
    Быстрый переход наверх