Новогодние праздники прошлого года мы с мужем проводили в Тверской области. И в один из отпускных дней решили съездить в древний русский город с интересным названием Торжок. Добираться сюда удобнее и лучше всего на машине. В этом городе любил останавливаться Пушкин, когда совершал поездки в Москву из Петербурга. Мне Торжок запомнился именно зимнем. В морозную погоду, очень хорошо сочетались золотые купола с голубым небом.
Сам город небольшой, конечно ему не достает ухода. Многие интересные памятники и храмы разрушены. Но даже несмотря на это, в городе достаточно туристов, нам встретилось несколько иностранных групп. Одного дня, чтобы познакомиться с этим городом вполне достаточно.
Знакомство с городом лучше всего начать с музея Пушкина, который находится в центре города. Музей небольшой, но достаточно интересный, здесь же можно купить открытки и сувениры. Торжок в народе часто называют золотошвейным городом, так как здесь вышили золотом и затем продавали свои работы местные купцы (картины, ковры, иконы). Такую сувенирную продукцию и сейчас может увести практически каждый гость города, дешевле всего такие работы покупать в фирменном магазине, который находится при въезде в город (со стороны Твери) - выставочный зал "Торжские золотошвеи", он функционирует при фабрике.
Затем я рекомендую неспешным шагом прогуляться по старым улицам Торжка и насладиться архитектурой города. Ведь она очень разнообразна, если приглядеться, то практически невозможно найти два абсолютно идентичных здания. С дорогами в самом городе обстоит дело достаточно плохо, их фактически нет (одни колдобины и ухабы), поэтому рекомендую машину оставлять на парковке, а по городу ходить пешком.
Классные отели Торжка по хорошим ценам
Обязательным объектом для посещения является Новоторжский Борисоглебовский монастырь, это один из самых древних монастырей Руси. К сожалению, он сильно разрушен и на его территории ведутся реставрационные работы, но несмотря на это, можно заказать экскурсию, на которой вам расскажут много интересных сведений.
Затем мы доехали до деревянной церкви, которая является действующей и в ней проводят службы. Рядом с ней открывается красивая панорама города с реки Тверцы. Там же находится пешеходный мост, по которому можно перебраться на другой берег и тоже насладиться видами.
Еще один музей, в который стоит зайти - это историко-этнографический музей. Он полностью посвящен истории самого Торжка. Экспозиция музея будет интересна ценителям истории, ведь здесь хранятся оригинальные берестяные грамоты, которым уже почти тысяча лет.
Ну а вечер можно провести в понравившемся кафе, их здесь несколько, при этом цены в них значительно дешевле, если сравнивать с московскими мерками.
16 октября 2013