ЖурналПолетели

Если ребенок родился на борту, какое гражданство он получит

 
Не все авиакомпании пускают на борт беременных на поздних сроках, но все же временами случается удивительное: малыши рождаются в небе, прямо во время полета. Наверное, каждая женщина, поднимающаяся по трапу с ребенком под сердцем, задумывается: что будет, если роды начнутся раньше...

Не все авиакомпании пускают на борт беременных на поздних сроках, но все же временами случается удивительное: малыши рождаются в небе, прямо во время полета. Наверное, каждая женщина, поднимающаяся по трапу с ребенком под сердцем, задумывается: что будет, если роды начнутся раньше, чем самолет приземлится в аэропорту назначения.

Есть легенда, что перевозчик обязан одарить кроху бесплатными билетами на всю жизнь. Такое действительно бывает, но решение всегда остается за руководством компании. Иногда эту возможность дают навсегда, иногда — только до совершеннолетия.

Есть добрая традиция — называть рожденного на борту ребенка именем пилота.

Гражданство ребенка

Итак, если ребенок появился на свет в небе, то гражданином какой страны он станет? Есть 4 варианта:

  • государства родителей
  • пункта назначения (где приземлился самолет)
  • места регистрации воздушного судна
  • точки, над которой завершились роды

Чаще всего малыш становится соотечественником родителей. Три других опции доступны, только если речь идет о тех частях мира, где допускается так называемое гражданство «по праву почвы», то есть по месту, где человек рожден.

Таких государств 35: Канада, США, Аргентина, Румыния, Белиз, Барбадос, Антигуа и Барбуда, Венесуэла, Боливия, Гренада, Бразилия, Гватемала, Доминика, Гайана, Доминиканская республика, Гондурас, Малайзия, Лесото, Колумбия, Никарагуа, Мексика, Панама, Перу, Пакистан, Парагвай, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Чили, Фиджи, Уругвай, Ямайка, Эквадор, Тринидад и Тобаго.

Как проходят роды на борту

Специалисты говорят, что роды в небе проходят стремительнее, чем на земле, и могут быть опасны как для мамы, так и для малыша. Кроме того, в команде экипажа нет профессиональных акушеров и гинекологов — большое везение, если они окажутся на борту. Чаще всего в такой ситуации младенца приходится принимать бортпроводницам или — если среди пассажиров есть доктора — врачам других профилей. Какие попадутся.

Все стюардессы проходят обязательную медицинскую подготовку, курс которой включает принятие родов. Поэтому базовый набор знаний у них есть, и обычно все заканчивается хорошо.

Даже на небольших сроках летать следует только с разрешения гинеколога, ведущего пациентку. Если врач не рекомендует путешествие, лучше не рисковать. Но если беременность протекает нормально и без осложнений, то большинство докторов не видят серьезных препятствий для полета. В салон обязательно нужно взять медицинскую карту, желательно не летать в одиночестве.

Еще одна добрая традиция — называть рожденного на борту ребенка именем пилота.

Источник: Дневник стюардессы.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 19 дней!