Аутентичная сахалинская кухня уже стала своеобразным брендом острова. Приехав на острова, гости смогут отведать невероятный коктейль из вкусовых традиций Запада и Востока. О самых необычных деликатесах Сахалина рассказывает туристско-информационный центр GoSakhalin.
В сахалинской кухне сочетаются элементы русской, корейской, японской и даже маньчжурско-китайской гастрономии. Чаще всего в рационе сахалинца можно увидеть морепродукты, различную рыбу, дикоросы, японские и корейские традиционные блюда. Хемультан (острый корейский суп из рыбы и морепродуктов) и пянсе (паровая булочка с начинкой из капусты и мяса) для сахалинца являются синонимами борща и пирожков.
Блюда корейской кухни
На Сахалине очень любят и умеют готовить корейские блюда — как в ресторанах, так и на домашних кухнях. Почти в каждом кафе и ресторане можно найти бибимбап, хемультан или пульгоги. Обязательно советуем посетить заведения, где предлагают корейское барбекю. Будьте готовы к обильному приему пищи: к основному блюду вам обязательно подадут панчан (традиционные корейские закуски), острую редьку, морковь по-корейски.
На сахалинских рынках и в магазинах легко можно найти моллюсков с огурцами в остром соусе, хе из минтая, обжаренный папоротник с заправкой из кунжутного масла и обжаренного лука, сладкую морскую капусту, сушеный острый минтай, пророщенную сою (маш-маш), салат из лопуха, сушеные острые анчоусы и множество других салатов и закусок.
Пожалуй, самым популярным корейским блюдом на Сахалине можно признать кимчи — ему даже недавно посвятили целый фестиваль под открытым небом. Почти сотня желающих приняли участие в мастер-классе по приготовлению этой острой закуски своими руками.
Японская кухня на Сахалине
Если вы не любите блюда японской кухни — значит, вы не пробовали их на Сахалине. Всевозможные варианты суши и сотни других всеми любимых японских блюд можно найти почти на каждом углу. Само понятие «японская кухня» в других российских регионах подчас не соответствует действительности — очень сложно представить, чтобы для приготовления роллов в Японии использовали майонез, а для суши — соленую рыбу. Недаром гости острова, побывав на Сахалине в ресторанах и кафе японской кухни, начинают понимают разницу и с подозрением относиться к тому, что подают в аналогичных ресторанах на материке.
Основной специалитет острова — рыба и морепродукты
Крабы, креветки, устрицы, морские ежи, гребешок, трепанг, трубач — все это водится в морских просторах вокруг Сахалина. Из рыбы в сахалинских водоемах можно найти кету, горбушу, нерку, чавычу, симу, камбалу и, конечно же, корюшку (зубатку и малоротку).
Островитяне отлично знают, как правильно употребить любой из перечисленных выше деликатесов. Например, сахалинские устрицы лучше всего идут с лимонным соком и сухим белым вином. Их также можно запечь на костре прямо на побережье с добавками по вкусу. А гребешок вкуснее всего съесть сырым, с соевым соусом. Необычное сочетание сладкого и солёного вкусов поразит вкусовые рецепторы даже самого избалованного гурмана.
В сезон кеты и горбуши сахалинцы готовят икру-пятиминутку. Свежая промытая икра заливается крутым рассолом (тузлуком) и перемешивается ровно пять минут. Затем, после сливания лишней воды, вкуснейшая малосольная икра готова к употреблению.
Осень на Сахалине — время крабов
Сладковатое нежное мясо отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в качестве ингредиента в салатах, супах и горячих блюдах. Ещё один полезнейший деликатес — икра морских ежей. Она имеет массу полезных свойств, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Представьте: свежая икра ложкой прямо из панциря ежа на побережье Охотского моря. Что может быть лучше?
Таким образом, Сахалин — это остров, готовый бросить вызов даже самым «вкусным» мировым столицам. Главные козыри — свежесть ингредиентов, профессионализм шеф-поваров, обилие собственных морепродуктов и дикоросов плюс аутентичные рецепты, «оттачиваемые» поколениями. Приезжайте на Сахалин — будет удивительно вкусно!
Instagram (часть Meta) признан в РФ экстремистской организацией