ЖурналВкусно

    Есть икру ложками: почувствуй вкус Сахалина

     
    Приехав на острова, гости смогут отведать невероятный коктейль из вкусовых традиций Запада и Востока
    24 сентября 2021
    Материал опубликован на правах рекламы.

    Аутентичная сахалинская кухня уже стала своеобразным брендом острова. Приехав на острова, гости смогут отведать невероятный коктейль из вкусовых традиций Запада и Востока. О самых необычных деликатесах Сахалина рассказывает туристско-информационный центр GoSakhalin.

    В сахалинской кухне сочетаются элементы русской, корейской, японской и даже маньчжурско-китайской гастрономии. Чаще всего в рационе сахалинца можно увидеть морепродукты, различную рыбу, дикоросы, японские и корейские традиционные блюда. Хемультан (острый корейский суп из рыбы и морепродуктов) и пянсе (паровая булочка с начинкой из капусты и мяса) для сахалинца являются синонимами борща и пирожков.

    Блюда корейской кухни

    На Сахалине очень любят и умеют готовить корейские блюда — как в ресторанах, так и на домашних кухнях. Почти в каждом кафе и ресторане можно найти бибимбап, хемультан или пульгоги. Обязательно советуем посетить заведения, где предлагают корейское барбекю. Будьте готовы к обильному приему пищи: к основному блюду вам обязательно подадут панчан (традиционные корейские закуски), острую редьку, морковь по-корейски.

    На сахалинских рынках и в магазинах легко можно найти моллюсков с огурцами в остром соусе, хе из минтая, обжаренный папоротник с заправкой из кунжутного масла и обжаренного лука, сладкую морскую капусту, сушеный острый минтай, пророщенную сою (маш-маш), салат из лопуха, сушеные острые анчоусы и множество других салатов и закусок.

    Пожалуй, самым популярным корейским блюдом на Сахалине можно признать кимчи — ему даже недавно посвятили целый фестиваль под открытым небом. Почти сотня желающих приняли участие в мастер-классе по приготовлению этой острой закуски своими руками.

    Организаторы заранее засолили пекинскую капусту и приготовили пасту яннем. Гостям фестиваля раздали все необходимые ингредиенты, после чего все вместе под чутким руководством специалистов приготовили знаменитое блюдо.

    Японская кухня на Сахалине

    Если вы не любите блюда японской кухни — значит, вы не пробовали их на Сахалине. Всевозможные варианты суши и сотни других всеми любимых японских блюд можно найти почти на каждом углу. Само понятие «японская кухня» в других российских регионах подчас не соответствует действительности — очень сложно представить, чтобы для приготовления роллов в Японии использовали майонез, а для суши — соленую рыбу. Недаром гости острова, побывав на Сахалине в ресторанах и кафе японской кухни, начинают понимают разницу и с подозрением относиться к тому, что подают в аналогичных ресторанах на материке.

    Основной специалитет острова — рыба и морепродукты

    Крабы, креветки, устрицы, морские ежи, гребешок, трепанг, трубач — все это водится в морских просторах вокруг Сахалина. Из рыбы в сахалинских водоемах можно найти кету, горбушу, нерку, чавычу, симу, камбалу и, конечно же, корюшку (зубатку и малоротку).

    Островитяне отлично знают, как правильно употребить любой из перечисленных выше деликатесов. Например, сахалинские устрицы лучше всего идут с лимонным соком и сухим белым вином. Их также можно запечь на костре прямо на побережье с добавками по вкусу. А гребешок вкуснее всего съесть сырым, с соевым соусом. Необычное сочетание сладкого и солёного вкусов поразит вкусовые рецепторы даже самого избалованного гурмана.

    В сезон кеты и горбуши сахалинцы готовят икру-пятиминутку. Свежая промытая икра заливается крутым рассолом (тузлуком) и перемешивается ровно пять минут. Затем, после сливания лишней воды, вкуснейшая малосольная икра готова к употреблению.

    Конечно, лучше всего сделать себе бутерброд по-сахалински: кусок белого хлеба с маслом и толстым слоем красной икры.

    Осень на Сахалине — время крабов

    Сладковатое нежное мясо отлично идет и как самостоятельное блюдо, и в качестве ингредиента в салатах, супах и горячих блюдах. Ещё один полезнейший деликатес — икра морских ежей. Она имеет массу полезных свойств, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Представьте: свежая икра ложкой прямо из панциря ежа на побережье Охотского моря. Что может быть лучше?

    Таким образом, Сахалин — это остров, готовый бросить вызов даже самым «вкусным» мировым столицам. Главные козыри — свежесть ингредиентов, профессионализм шеф-поваров, обилие собственных морепродуктов и дикоросов плюс аутентичные рецепты, «оттачиваемые» поколениями. Приезжайте на Сахалин — будет удивительно вкусно!

    Instagram (часть Meta) признан в РФ экстремистской организацией

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх