
Свежие продукты, широкий выбор блюд и годный свежесваренный кофе — главные ожидания большинства путешественников от утренней трапезы в гостинице. К такому выводу пришли специалисты одного из сервисов по бронированию отелей, опросив туристов из 6 европейских стран. Что касается самих отелей, то они ориентируются не только на запросы клиентов, но и на определенные нормативы, которые сформулированы в законах или внутренних стандартах гостиничных сетей. Рассказываем, каким должен быть правильный завтрак в любом уважающем себя отеле.
Время завтракать
Время подачи завтрака практически во всех отелях одинаковое — он начинается в 7:00 и заканчивается в 10:30. Допустимы небольшие сдвиги в зависимости от специфики гостиницы: в отелях бизнес-профиля завтрак может заканчиваться немного раньше, а в загородных отелях, наоборот, сдвигаться ближе к полудню. Если гость выезжает до 7:00 или отправляется на раннюю экскурсию, ему должны выдать ланч-бокс в дорогу.
Что в меню?
Конкретный ассортимент блюд зависит от многих факторов: категории отеля, типа завтрака, национальной специфики. «Четверки» и «пятерки» должны предоставлять гостям завтрак в формате шведского стола, «трешки» имеют право ограничиться так называемым расширенным континентальным завтраком.
Шведский стол включает в себя мясные и молочные продукты, каши и гарниры, овощи и фрукты, выпечку и десерты. Обычно есть яйца в трех разных видах — вареные, яичница и омлет. Континентальный завтрак гораздо скромнее — как правило, это 3–4 блюда: например, омлет, хлеб и кофе или яичница, булочка и чай. В его расширенной версии есть хлопья или мюсли, йогурт, сыр и/или ветчина.
Наличие отраслевых стандартов не мешает меню завтраков заметно различаться в разных странах. Например, в Гонконге вместо омлета подают пирог с дайконом, в Испании блюда из яиц готовят с добавлением мяса и сыра, а в Латинской Америке яичницу неизменно сопровождает острый томатный соус.
Что еще почитать по теме
- Вам должны: что включает «все включено»?
- Эксперты по пищевой безопасности назвали 7 блюд, которые не стоит брать на шведском столе
- Где отдыхать любителям хорошо покушать: 4 страны с идеальным «все включено»
Безопасность
Еще одно важное требование к организации завтраков — безопасность. Этот критерий складывается из множества деталей: правильной расстановки мебели, подбора материалов для покрытия пола, хорошей освещенности зала, чистой и удобной посуды, свежих и качественных продуктов. Продукты, слишком часто вызывающие аллергические реакции в меню завтраков тоже обычно не найти. Например, в качестве добавок к кашам или йогуртам могут предлагать фундук, грецкие орехи, даже тыквенные семечки — но не арахис.