Если едешь в отпуск хотя бы на неделю, стоит взять в аренду машину — такого принципа придерживаются многие путешественники. Наш читатель Максим теперь тоже в их числе, хотя до недавней поездки в Турцию считал автомобиль ненужной статьей расходов, ведь практически до любого места можно доехать на маршрутке. О том, что поменяло его мнение, Максим рассказал «Тонкостям».
Бронирование и оплата
Меня всегда несколько напрягала необходимость что-то выбирать. Даже поиском направлений и отелей занималась жена, мне же доставалась роль благодарного соучастника. Но тут она уперлась: в это раз нам в Турции нужна будет машина, потому что наши друзья съездили, взяли там авто, а потом расхвалили ей поездку на все лады — значит, нам тоже надо. А поскольку рулю в семье я, заниматься выбором машины пришлось по итогу мне.
Открыв поисковик и набрав «аренда авто в Анталии», я как-то приуныл. Куча прокатчиков, у каждого свои условия, кто из них реально нормальный, а кто — реально не очень, сразу не поймешь. Жена тут же заметила, что я готовлюсь включить заднюю, и позвонила друзьям — тем самым, которые недавно из Турции вернулись. Они сказали, что вообще всегда арендуют машины в одной конторе — Localrent. Я посмотрел их сайт, почитал отзывы и решил, что нам их условия подойдут.
Под условия компании мы тоже подходили: водитель старше 22 лет, стаж больше 2 лет. Из документов — национальное водительское удостоверение, паспорт и банковская карта.
Выбор машины
Я точно знал, каким параметрам должна соответствовать машина, которую я хотел арендовать: автомат, довольно новая, марки Kia или Hyundai, с возможностью бесплатной отмены бронирования. Подходящий вариант нашелся быстро: Kia Cerrato 2017-2019 г. в., с кондиционером. Отменить аренду можно было за 24 часа до начала проката: тогда аванс возвращали полностью. Депозит, правда, кусался: 800 EUR. Зато сама аренда стоила приемлемо: 275 EUR на 14 дней. Принцип понятный: чем больше срок аренды и ниже сезон, тем выгоднее арендовать авто.
Ожидание и реальность
Я считаю, что арендованная машина стоит каждого потраченного на нее евро. А всем, кто боится, что процесс окажется долгим и трудным, хочу сказать: «Только не с Localrent».
Он предложил осмотреть машину на предмет повреждений, объяснил, что сдать ее нужно будет с полным баком и чистую. Депозит мы вносили наличными (за некоторые машины можно только кредиткой, но это понятно заранее), и нам сразу после приемки вернули все деньги обратно.
Пару раз мы встречали таких же ребят, арендовавших машину. Одна пара рассказала, что живет в пригороде Анталии уже полгода и регулярно берет машины (кстати, тоже через тот же сервис): и свою заводить не надо, и можно хоть каждый месяц менять марку.