
Вина красные и белые, аперитивы, коньяки, ликеры, шампанское — нюансы подачи и употребления собрали в гайде барного этикета от «Тонкостей».
1. Что за чем
Открывающий мероприятие напиток называется аперитив (от лат. aperire — открывать). Его задача — пробудить аппетит, поэтому в качестве аперитива выступают безалкогольные или слабоалкогольные напитки.
Поклонникам порядка во всем стоит запомнить последовательность заказа вин: игристые — до обычных, белые — до красных, более легкие — до плотных, молодые — до зрелых. Заканчивать вечер принято дижестивом, более или менее крепким: коньяком, бренди, виски, ликером, мадерой. По классическим правилам «финальный» напиток должен быть более темного цвета, чем основной.
2. Как наливать
Процессом руководят мужчины (но это, мы думаем, уже ненадолго): хозяин разливает всем, начиная со старшей по возрасту женщины и заканчивая младшим мужчиной. Если празднуют только женщины, взять бутылку стоит официанту. Если его нет, наливает самая старшая женщина. Вот такие вот сексизм с эйджизмом в одном стакане.
Нельзя доливать в бокал человеку, если его нет за столом, и в бокал, из которого не допит напиток. Наливать до краев — тоже дурновкусие: бокал наполняют в интервале от одной до двух третей.
3. Что с чем
Современные преподаватели застольного этикета говорят, что подбор вин строго к блюдам — уже давно прошлый век. Но ключевые правила неизменны: сладкие напитки не подают к главным блюдам, а сухие вина — к десертам. Белое вино будет уместно с блюдами из белого мяса, морепродуктами, сырами. Красное — с мясом. Коньяк и бренди в закусках не нуждаются, как и лонгдринки, в качестве которых, кстати, может выступить даже водка со льдом.
4. Как держать
Если у бокала тонкая длинная ножка, взяться следует за нее. Особенно если в бокале белое вино, шампанское, вермут. А вот плотные красные вина можно держать за чашу бокала. Только за основание держат бокалы с коньяком, более того, иногда их даже подогревают на специальных грелках.
5. Что когда
Традиционно (и вполне обоснованно) считается, что утро — неподходящее время для дегустаций спиртного. Впрочем, многие венценосные особы думали иначе и даже некоторых простых смертных приучили. Последователи короля-солнце Людовика XIV, например, предпочитают завтракать с шампанским (такой завтрак называют аристократическим; фразу из «Бриллиантовой руки» вспомним, но оставим за скобками), а сторонники Петра I — и вовсе с водкой. Идеологически близки к ним поклонники colazione italiana — употребляющие за утренним кофе рюмочку граппы.