Журнал/За какое место берут бокал, или 5 правил барного этикета, о которых вы могли не знать
ЖурналШарим

За какое место берут бокал, или 5 правил барного этикета, о которых вы могли не знать

 
    Журнал/За какое место берут бокал, или 5 правил барного этикета, о которых вы могли не знать
    Вина красные и белые, аперитивы, коньяки, ликеры, шампанское - нюансы подачи и употребления собрали в гайде барного этикета
    Ольга Гайфулина • 1 июля 2021

    Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

    Вина красные и белые, аперитивы, коньяки, ликеры, шампанское — нюансы подачи и употребления собрали в гайде барного этикета от «Тонкостей».

    1. Что за чем

    Открывающий мероприятие напиток называется аперитив (от лат. aperire — открывать). Его задача — пробудить аппетит, поэтому в качестве аперитива выступают безалкогольные или слабоалкогольные напитки.

    Это может быть легкое сухое вино, коктейли на основе джина, вермут, сухой херес, не слишком сладкая сангрия. Чем меньше сахара и градусов — тем лучше.

    Поклонникам порядка во всем стоит запомнить последовательность заказа вин: игристые — до обычных, белые — до красных, более легкие — до плотных, молодые — до зрелых. Заканчивать вечер принято дижестивом, более или менее крепким: коньяком, бренди, виски, ликером, мадерой. По классическим правилам «финальный» напиток должен быть более темного цвета, чем основной.

    • Аперетив, коктейль
      /93/xh/93xhobe4jz8kck0owccg4444g.jpg

    2. Как наливать

    Процессом руководят мужчины (но это, мы думаем, уже ненадолго): хозяин разливает всем, начиная со старшей по возрасту женщины и заканчивая младшим мужчиной. Если празднуют только женщины, взять бутылку стоит официанту. Если его нет, наливает самая старшая женщина. Вот такие вот сексизм с эйджизмом в одном стакане.

    Кстати, громко хлопать пробкой от шампанского — моветон, как и манера ставить закрытые бутылки на стол. Пробка допустима только в случае игристых вин.

    Нельзя доливать в бокал человеку, если его нет за столом, и в бокал, из которого не допит напиток. Наливать до краев — тоже дурновкусие: бокал наполняют в интервале от одной до двух третей.

    3. Что с чем

    Современные преподаватели застольного этикета говорят, что подбор вин строго к блюдам — уже давно прошлый век. Но ключевые правила неизменны: сладкие напитки не подают к главным блюдам, а сухие вина — к десертам. Белое вино будет уместно с блюдами из белого мяса, морепродуктами, сырами. Красное — с мясом. Коньяк и бренди в закусках не нуждаются, как и лонгдринки, в качестве которых, кстати, может выступить даже водка со льдом.

    4. Как держать

    Если у бокала тонкая длинная ножка, взяться следует за нее. Особенно если в бокале белое вино, шампанское, вермут. А вот плотные красные вина можно держать за чашу бокала. Только за основание держат бокалы с коньяком, более того, иногда их даже подогревают на специальных грелках.

    • Бокал с коньяком
      /03/zq/03zqa2i8nbo00cgww8cgsok0g.jpg

    5. Что когда

    Традиционно (и вполне обоснованно) считается, что утро — неподходящее время для дегустаций спиртного. Впрочем, многие венценосные особы думали иначе и даже некоторых простых смертных приучили. Последователи короля-солнце Людовика XIV, например, предпочитают завтракать с шампанским (такой завтрак называют аристократическим; фразу из «Бриллиантовой руки» вспомним, но оставим за скобками), а сторонники Петра I — и вовсе с водкой. Идеологически близки к ним поклонники colazione italiana — употребляющие за утренним кофе рюмочку граппы.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх